История первого президентстваС и/о Короля

17 июня 2021 года в Исландии отшумел день независимости. В такие дни в главном издании страны, как правило, пишут что-нибудь о судьбоносности юбилея. Я с интересом прочитал интервью действущего президента Исландии Гвюдни Йоуханнессона (Guðni Jóhannesson) газете «Morgunblaðið». Он рассказал, почему аккурат за 80 лет до нынешней годовщины независимости – 17 июня 1941 года – случилось событие, имевшее ключевое значение для его поста. Захотелось написать краткую историю первого президентства в Исландии.

Уля-ли, уля-ля: я и/о Короля

17 июня 1941 года на пост главы государства (ríkisstjóri) в Исландии был избран Свейдн Бьёрнссон (Sveinn Björnsson). Исландский термин «ríkisstjóri», впрочем, переводится как «губернатор», даже «регент».

1 декабря 1918 года Исландия стала суверенным государством, связанным с Данией личной унией. Во главе этой шаткой этажерки стоял Король Дании, а договор об унии истекал через 25 лет после его заключения. 10 апреля 1940 года король Дании Кристиан X капитулировал перед нацисткой Германией. Королем Исландии он больше работать не мог.

Это сегодня спорят, объезжал ли король ежедневно Копенгаген на коне, да какой значок носил – Даннеброг или Могендовид. А на тот момент перед исландцами остро стоял вопрос: а кто, собственно, у нас глава государства? Когда подписывали унию на 25 лет, верили, что рождены, чтоб Кафку сделать былью. Прошло 22 года, и былью стали Пелевин с Сорокиным.

10 апреля 1940 исландцы сами подверглись дружественной оккупации Британией, и стало ясно, что в отсутствие в договоре об унии положения о том, как жить без короля, необходимо избрать собственного главу государства – ríkisstjóri. И/о Короля.

На его месте должен быть я

Свейдн Бьёрнссон был первым послом Исландии в Копенгагене, пару раз депутатом исландского парламента (что ему не понравилось), советником исландского руководства по международным вопросам. Последнее Свейдну пришлось по душе: на острове не было ему равных в понимании международной политики. Свейдн родился в Копенгагене, в Исландии бургомистрствовал, массонствовал, но не был аффилирован ни с одной партией, что делало его идеальным кандидатом на должность регента.

У Свейдна была семейная проблема: сын, Бьёрн (Björn Sveinsson), пошел на фронт добровольно, но воевал не на победившей стороне. После войны эмигрировал в Аргентину. Отсылаю читателя к роману Хадльгримюра Хельгасона (Hallgrímur Helgason) «Женщина при 1000°C», в котором автор обыгрывает сагу этого семейства на европейских и иных театрах военных и послевоенных действий.

Свейдн относился к числу тех, кто не собирался рушить конституционный союз Исландии с датским королем: кому, скажем, в послевоенной Австралии или Канаде мешала Королева как глава Содружества? Но, как сказано выше, 10 апреля 1940 года король оказался пленником нацистских властей. В Исландии собрали чрезвычайную сессию Парламента – Альтинга, приняв резолюцию, что королевская власть вернется на остров и ею наделяются министры правящего кабинета. Министры были довольны, но с правовой точки зрения сложилась кулебяка. Кто, скажем, созвал в мае 1941 года заседание правительства? Да само правительство! А кто будет назначать членов нового кабинета? Сами министры?

17 мая Альтинг принял резолюцию, что верховная власть в стране перейдет к ríkisstjóri – главе государства, регенту. 17 июня 1941 года – в день рождения борца за независимость Исландии Йоуна Сигурдссона (Jón Sigurðsson) – Альтинг выбрал на этот пост Свейдна Бьёрнссона, продлив его полномочия в 1942 и в 1943 годах.

Уроки автобусной политики

Верный своему регентскому призванию, Свейдн поначалу ступал в переполненном автобусе исландской политики на цыпочках, стремясь не повредить лакированные штиблеты соседей. Но соседи сами научили его ступать с ноги, каблуком и поглубже.

В Парламенте Исландии на тот момент доминировали три партии – Прогрессивная (фермерская), Партия независимости (консервативная) и Народная (социал-демократическая). Выделялись два сильных лидера, в последующем не раз занимавших кресло премьера – Херманн Йоунссон (Hermann Jónasson) от социал-демократов и Оулавюр Тоур (Ólafur Thor) от консерваторов. Они конфликтовали в составе так называемого правительства национального единства под предводительством Херманна Йоунссона, которое распустили 16 мая 1942 года.

На смену пришло правительство консервативного меньшинства под руководством Оулавюра Тоура, которое подвергалось критике со стороны социалистов. Свейдну стало ясно, что два сильных лидера никогда не договорятся о формировании работоспособного правительства. 16 декабря 1942 года он назначил новое правительство из лиц, не входивших в состав Альтинга, под руководством премьера Бьёрна Тордарсона (Björn Þórðarson). Это внепарламентский кабинет вошел в исландскую историю как «кококольная администрация», потому что двое из его министров незамедлительно основали франшизы американских корпораций – ESSO и Coca-Cola (об истории колы на острове читайте здесь).

Кококольная администрация была задумана как вынужденный шаг, но доработала до избрания Свейдна Президентом Исландии 17 июня 1944 года.

Да единства в ней нет…

Оулавюр Тоур не мог простить Свейдну внепарламентского кабинета, обвиняя его в культе личности и превышении регентских полномочий. Летом 1944 года Олавюр пропихивал другого кандидата в президенты, а Свейдн обещал избраться только абсолютным большинством. Политики, как заведено в Исландии (и не только), рассорились. Но Республика была провозглашена и поддержана 99,5% голосов на референдуме, а Свейдн избран непокорным парламентом.

Культ на/личности

Утверждают, что еще в период «регентства» Свейдн ввел нововведения, которые действуют и по сей день. В частности, он велел пометить кофейные чашки и блюдца буковкой «R» на фоне исландского флага. «R» означало «ríkisstjóri» – глава государства, регент. Вероятно, Свейдн предполагал, что в будущем должность главы государства будет звучать как «ríkisforseti», президент государства. На букву «R». А еще нынешний президент говорит, что, взяв в апреле 1940 года власть в свои руки, исландцы не знали, кто победит в войне. Чашки, выходит, сгодились бы и для «Reichspräsident»?

Датская П/Резиденция

Известно, что резиденция Президента Исландии удачно расположилась на засиженном гусями да лебедями полуострове Аульфтанес в 15 км от центра Рейкьявика. Утверждают, что Бессастадир (так называется это имение) может похвастаться непрерывной заселенностью с начала массовой миграции в Исландию в IX-X веках. На закате эпохи исландского содружества здесь обитал Снорри Стурлусон (Snorri Sturluson). После того, как его убили, земля перешла во владение норвежского короля. Позднее здесь резиденствовали датские управляющие и губернаторы, и Бессастадир оброс устойчивыми ассоциациями с иноземным господством.

С 1805 по 1845 здесь располагалась так называемая латинская школа. Ноги у популярного заведения начального высшего образования – Рейкьявикской гимназии, а нынче колледжа (Menntaskólinn í Reykjavík) – растут отсюда. Исландский богослов Свейнбъёрн Эгилссон (Sveinbjörn Egilsson) трудился в Бессастадир над переводами Гомера, Шиллера и Гёте. Среди учащихся был Йоунас Хадльгримссон (Jónas Hallgrímsson) – национальный поэт Исландии.

Со второй половины XIX века этот объект недвижимости ходит по рукам, как горячий пирожок. Среди владельцев – член парламента Исландии Гримюр Томсен (Grímur Thomsen), еще один «депутат» Скули Тороддсен (Skúli Thorodssen), наконец, супруга последнего. В 1940 году имение купил предприниматель с простым недатским именем Сигурдур Йоунассон (Sigurður Jónasson). Утверждают, что он был человеком больших идей, которые, впрочем, не всегда воплощались в реальность. В 1941 году он подарил Бессастадир, на территории которого замутил образцовые сельскохозяйственные угодия и «технопарк», исландского государству – с возмещением понесенных им расходов.

Сегодня такие дары вызывают недоумение у борцов с коррупцией, но в тот момент предложение предпринимателя с честным исландским отчеством (без датских «sen») воспринималось как царское. Осенью 1941 года Бессастадир стал резиденцией регента, а в последующем первого президента Исландии Свейдна Бьёрнссона.

Мысля вдогонку

Изложил факты и подумал, что решительности, лидерских качеств и креативной безбешенности исландцам, объявившим независимость посреди геополитической бучи, было не занимать. Оставались даже силы на грызню друг с другом: а это демократия:).

Понравилось?

  • Читайте о тертьем Президенте Исландии Кристьяуне Эльдьяудне здесь.
  • О собаке пятого Президента Исландии читайте здесь.
  • О событии, косвенно связанном с пятым Президентом Исландии читайте здесь.
  • О том, как нынешний шестой Президент Исландии спас птичку читайте здесь.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.