Президент Исландии спас соколаА Вас, садовник Мюллер, я попрошу остаться

Второй день Рождества: 26 декабря 2019 года. На полях Бессастáдира (не ставьте, плиз, французского ударения на последний слог!) — официальной резиденции Президента Исландии — найден и спасен из когтей хищных воронов склизко-перистый птенец. Юный кречет, которого Президент Исландии Гвюдни Т. Йоуханнессон не без иронии окрестил «Крия» — крачка, разместился в президентской резиденции и пребывает в добром здравии. Птенец столуется оленьим сердцем и печенью, а Президент зачитывает ему фундаментальные исландские труды, посвященные методологии пленения соколов.

Президент Гвюдни Т. Йоуханнессон ежедневно навещает пернатого друга в оранжерее, находящейся в ведении спасителя птицы — Фридбьёрна Мюллера (смотрите видео на сайте Исландского Гос. Теле Радио). Мюллер занимает должность завхоза Бессастадира. Некоторым президентам везет: чтобы спасти птаху высокого полета, им не обязательно кружить под небесами в легкомоторной тарантайке. Гвюдни — шестой Президент Исландии –делегировал обязанности по спасению пернатых местному Садовнику Мюллеру: «А Вас, Фридбйёрн, я попрошу остаться».

Вот, что рассказывает Президент Гвюдни Йоуханнессон в интервью первому исландскому каналу 28 декабря 2019 года: «Он — кречет — желанный гость в президентской резиденции, ну или гостья, если птица женского пола. Вот тут на лужайке на второй день Рождества замерзал птенец кречета, которого играючи доклевывали вороны. Сейчас он пришел в себя и держится бодрячком. Лакомится деликатесами, в том числе грудкой баклана, сердцем и печенью оленя». Кречет охотно принимает кусочки мяса – например, ягнячью печень – причем не только их рук Президента. Судя по видео, птица не брезгует и подношениями рядовых «журналюг».

«Оказывает ли птица должное уважение Президенту Исландии?» — интересуется журналист. «Все свидетельствует в пользу этого. Нашим с кречетом отношениями присуще взаимное уважение, не лишенное разумной осторожности», — парирует Гвюдни.

Президент продолжает рассказ о том, что кречеты — не залетные гости на территории комплекса Бессастадир. «Кречетов ловили по всей стране и везли сюда в Бессастадир. Здесь для них был обустроен специальный домик — начиная с XVII века и до второй половины XVIII. В ту эпоху соколы из Исландии ценились на вес золота. Короли, принцы, дофины, цари, воеводы и прочая аристократия со всей матушки-Европы алкала кречетов из Исландии, которые по праву считались лучшими в мире», — повествует Гвюдни.

Президент вынимает старую исландскую книгу, где описывается, как приманить и поймать в силки сокола. Зачитывает птице вслух, обещая, что с ней ничего подобного не произойдет.

Гвюдни Т. Йоханнессон — шестой президент Исландии с момента обретения страной независимости в 1944 году. Он неплохо говорит по-русски, переводит на исландский Стивена Кинга, пишет книги про историю тресковых войн, увлекается плоггингом — бегом, совмещенным со сбором мусора. Недавно отказался от повышения собственной зарплаты.

Президент в Исландии — фигура скорее декоративно-королевская, чем глава исполнительной власти. Это единственная должность, за которую граждане голосуют поименно, а не по партийным спискам. Вес Президента в Исландии – как и во многих парламентских демократиях Европы — постепенно растет.

С 1241 по 1944 год Бессастадир имел статус резиденции сначала норвежских, а затем датских королей, правивших Исландией. Кречеты из Исландии и сегодня пользуются бешеной популярностью среди арабских шейхов — например, в Эмиратах. Их гнезда в Исландии разоряют не только природные хищники, но и двуногие браконьеры. Исландская полиция не без оснований полагает, что существует черный рынок торговли исландскими соколами. Признаков существования рынка торговли исландскими президентами не обнаружено.

По материалам статьи Кристин Сигурдардоуттир на сайте RÚV. Если вам понравилась эта история, напишите мне в комментариях внизу. Или закажите путешествие в Исландию здесь.

На стене - все шесть президентов Исландии, фото Стасмир, photo Stasmir

В комнате семеро: я и шесть Президентов Исландии:)

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.