Нетипичные холода в ИсландииГусыня и самаритянин

О погоде исландцы говорят так часто, как прикуривает заядлый курильщик. А турист наивно верит в прогноз погоды.

Временами, впрочем, прогнозы погоды попадают в цель. Даже в Исландии. Вчера, 19 января, дежурный специалист Метеорологической службы Теитур Арасон (Teitur Arason) сообщил читателем газеты «Morgunblaðið», что самая низкая температура на этот день в Большом Рейкьявике составила -22,7°С. А в пятницу 20 января – сегодня – ожидается плюс 7. Плюс семь Рейкьявику уже наступило: за сутки потеплело аж на 30 градусов! Если от такой перемены погоды колбасит, не пренебрегайте методами традиционной исландской медицины: сгоняйте в «Бонус», купите 2 двухлитровых бутылки Кока-колы, да лечитесь себе на здоровье😊.

Впрочем, такие морозы для Исландии нетипичны. Ибо ее берега омывает… правильно, теплое течение Гольфстрим! Но имеем, что имеем: самый холодный декабрь за более чем 100 лет – с 1916 года.

18 января городские власти Рейкьявика закрыли все семь бассейнов в Рейкьявике и геотермальный пляж Нёйтхоулсвик (Naut­hóls­vík). Причина? Нехватка горячей воды. Геотермально-отопительные мощности города с такими холодами не справляются. А вам рассказывают, что на острове достаточно проковырять дырку в лаве, и оттуда так забрызжет кипяток, что проблемы отопительные сами собой рассосутся. Не рассосались: рассосулились.

От беспрецедентных холодов страдают люди, а еще птицы. Полиция региона Судурнес (это полуостров Рейкьянес, аэропорт, Кефлавик и Гриндавик) на своей страничке в Фейсбуке поведала о том, что в участок им заглянул добрый самаритяин по делам меньших наших братьев. Неизвестный друг животных поведал полицейским, что ему попалась гусыня со смерзшимся клювом, которую срочно надо было спасать! Для спасения птицы незнакомец пожертвовал своей пуховой курткой с капюшоном (типа «аляска»), в которую укутал птицу. Гусыня была спасена полицией и отогрела клюв у батареи в полицейском участке. Она передает привет неизвестному спасителю и желает всем тепло одеваться.

Я присоединяюсь к последнему пожеланию: особенно если вы едите со мной в экспресс-тур в конце января.

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.