Улочка Skólavörðustígur в Рейкьявике

Скоуловордюстигюр (Skólavörðustígur) — одно из лучших мест для покупки ювелирных и других изделий народных (и антинародных) промыслов

Скоуловордюстигюр (Skólavörðustígur) — одно из лучших мест для покупки ювелирки и изделий народных (и антинародных) промыслов

Скоуловордюстигюр — переулок школьной вехи, ну или просто «косая линия» в Рейкьявике — одно из лучших мест для покупки ювелирных и других высокохудожественных изделий народных (и антинародных) промыслов. На снимке — магазин и независимый лейбл «12 Tónar» — место встречи и релиза альбомов таких легендарных музыкантов, как Björk, Sigur Rós, Múm, Hilmar Örn. Если вы поднимитесь по улице в направлении Халгримскирхи, слева вам откроется здание функционирующей тюрьмы, уютно расположившейся в самом сердце исландской столицы. Оно построено в 1874 году и является самым древним представителем исправительной  архитектурной школы на острове.

Пока писал это пост, умудрился перепутать название улицы «Skólavörðustígur», ошибочно истолковав его как «переулок школьного сторожа». «Vörður» (сторож) и «varða» ( пирамидка из камней, выкладываемая в качестве путевой вехи и оберега от злых духов) — действительно происходят от одного корня, означающего защиту. В названии улицы эта «varða» используется в родительном падеже — «vörðu»: отсюда и ложная этимология. Такая пирамидка когда-то высилась на холме, где сегодня стоит церковь Хатлгримскиркйа, на дороге в школу. Век живи — век учись!

***

Исландская архитектура разнообразна и многолика. Наметившаяся в годы экономического бума пафосность, к счастью, немного отступила перед лицом экономического кризиса и невыдачи кредитов на строительство, но именно в эти «худые годы» были завершены многие крупные проекты, такие как сказочно улучшившиеся дороги или концертный зал «Харпа». Хундертвассер, судя по всему, в Исландии не бывал (хотя, как знать?), и упоминается здесь исключительно для привлечения читателей, а вот Иосиф Бродский дружил с вышеупомянутым Хильмаром Ёртном и побывал в Исландии в 1978 году. Об этом тоже грядет отдельный пост.

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.