Терминал Лейвура Эрикссона, аэропорт Кефлавик

Leifur Ericsson Terminal, Аэропорт Кефлавик

Leifur Ericsson Terminal, Аэропорт Кефлавик

Лейвур Эрикссон — не бедный родственник Сони Эрикссона, а сын Эрика Рыжебородого и открыватель Америки. Как утверждал Оскар Уайльд, исландцы — самые сообразительные из европейцев: они первыми открыли Америку, но вовремя догадались никому об этом не рассказывать. Судьбы Исландии и Америки переплелись не только в эпоху саг, но и в век двадцатый, когда весною 1940 года в нейтральной, но небезразличной Третьему рейху Исландии высадились сначала британцы, а потом американцы. Именно они начали в 1942 году сооружение военного аэропорта на полуострове Рейкьянес, недалеко от городка Кефлавик. В 1947 году, учитывая послевоенные потребности молодой исландской республики в воздушном сообщении, американцы передали ей аэропорт, сохранив за собою военные полосы. В 1987 году была открыта первая очередь гражданского терминала.

Когда в 1986 году за равноудаленность от Москвы и Вашингтона Рейкьявик был избран местом встречи Рейгана с Горбачевым, в аэропорту работал еще только терминал американской авиабазы, обслуживавший как военных, так и гражданских гостей. Можно предположить, что это давало американцам психологический перевес в ходе саммита на формально нейтральном острове.

Аэропорт Кефлавик находится в 50 км от Рейкьявика. Согласно «Chicago Tribune», Терминал Лейвура Экрикссона занимает второе место в десятке самых красивых аэропортов мира, находясь между терминалом «Джедда Хадж» в Саудовской Аравии (1 место) и Аропортом «Сеул Инчхон» в Южной Корее (3 место). Для сравнения, Терминал 5 аэропорта «JFK» в Нью-Йорке занимает в этом списке почетное пятое место, а аэропорт в Бильбао, Испания, десятое.

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.