Торсморк (Þórsmörk)

На фотографии — домик рейнджера в парке Торсморк. Этот парк пользуется заслуженной популярностью среди тех, кто любит совершать длинные пешие прогулки и топить на отдыхе джипы. Небольшая горная гряда Торсморк находится в южной части страны между ледниками Тиндарфйадлайокудль и Эйафйадлайокудль. Последний нет необходимости представлять ни нашим читателем, ни более широкой мировой аудитории. Извержение вулкана под вышеуказанным ледником, к счастью, не смыло туристической базы в этом популярном месте отдыха, но уничтожило ледниковую лагуну на подступах к нему. В дебрях моего компьютера можно отыскать бесчисленные фотографии исчезнувшей лагуны, что позволяет мне испытывать некую сопричастность тайнам мироздания: ведь было же, блин, а теперь нет. И я тому свидетель. А вы что за свою жизнь видели, кроме пробки на Садовом кольце, которая началась еще до Большого Взрыва и переживет конец истории? «А ноктюрн сыграть не слабо?»

Так как несуществующую дорогу в Торсморк пересекают бесчисленные горные речки, которые непредсказуемо меняют полноводность и траекторию, джипы и автобусы как тонули, так и тонут в них — что до извержения, что после. Не пытайтесь добраться до Торсморка на арендованном «ярисе», да и с джипом будьте осторожны: рекомендую дождаться охамевшего от своего вертикального превосходства исландского «бигфута», философски понаблюдать, как тот бултыхает луноходными шинами по мокрым камням, садится на брюхо, смывается течением в более глубокую точку и… тонет . Затем можно свернуть назад и пересесть на специальный автобус-вездеход, который доставляет в Торсморк туристов. Летом случаются эпизоды и с подобными автобусами, и туристам приходится терпеливо дожидаться спасателей на крыше, но, по крайней мере, они не отвечают за такой автобус своими кошельками.  Офисы аренды автомобилей в Исландии, как правило, содержат кусочки хлебнувшего холодной водички двигателя какой-нибудь разгоряченной «витары» и предупреждают, что ущерб, нанесенный автомобилю водой, не покрывается страховкой.

И еще: даже если вы благополучно достигнете лагеря в Торсморке в менее полноводную часть лета, очень высока вероятность того, что при пересечении реки вы оставите в воде передний номерной знак: упругая вода легко срезает ржавые саморезы, на которых он крепится. Будьте особенно бдительны в коварной реке Krossá — «крестовой реке» — последней перед турбазой. Торсморк исчезнет, если начнется извержение вулкана Катла , которое давно ожидается по графику, поэтому спешить его посетить, но постарайтесь не утонуть по дороге!

Leave a Comment.