Музей под открытым небом Laufás

Музей исландских землянок под открытым небом Лёйваус (Laufás) в районе Эйафьёрдюра на севере страны

Музей исландских землянок под открытым небом Лёйваус (Laufás) в районе Эйафьёрдюра на севере страны

Музей исландских землянок под открытым небом Лёйваус в районе Эйафьёрдюра на севере страны — один из 32 (!) известных мне подобных музеев, бережно сохраняемых по всей Исландии. Полный список таких ферм из домиков с дерновыми крышами можно найти на сайте SOD CHURCHES & FARMS IN ICELAND.

Домики со стенами, выложенным из пористой лавовой плитки, проложенной нарезанным дерном, значительно разняться по уровню архитектурного совершенства и степени комфорта. Некоторые едва поднимаются над землей, другие — как домики на фотографии — имеют комфортабельную фронтальную часть из дерева. Всех их роднит одно: они порождены хроническим отсутствием в Исландии древесины. В первые три века после заселения острова исландцы без устали пересекали Северную Атлантику на деревянных ладьях — кноррах, но к веку XIII такие суда можно было купить уже только в Норвегии, ибо собственного леса Исландия лишилась. Дома начали мельчать и все глубже врастать в землю, хотя раскопки фундаментов IX—XII веков открывают массивные сооружения, подобные принятому в Скандинавии «Langhuset» (длинному дому).

Единственным источником древесины был топляк, который, как показывают исследования, прибывает на остров из сибирских рек. Балки из топляка служили опорами для крыш, которые перекрывались плитками из лавы и дерном. В музее «Скоугар» сохранилась интересная коллекция меток, которыми местные фермеры метили найденные на берегу куски драгоценной древесины. Отходов отечественной лесотехнической промышленности несколько веков хватало на поддержание дерновой архитектуры в Исландии, что характерно для практики природопользования в любую эпоху в нашей стране.

Leave a Comment.