Музей Skógar

Самый большой и представительный краеведческий музей в местечке Скоугар (Skógar)

Самый большой и представительный краеведческий музей в местечке Скоугар (Skógar)

О самом большом и представительном краеведческом музее в местечке Скоугар писал не раз: смотри «Эйафйадлайокудль: если Вы не идете к нам, то мы идем к Вам!» или «вЕлОдРаЛом по Исландии: дубль три – Интервью с Владимиром Шарлаевым». Его основатель и куратор — Тордур Томассон — собирает свою коллекцию с 12 лет. Сейчас ему 91 год, и он полон сил и творческих планов: исполняет на клавесине «Боже, царя храни!» для гостей из России, рассуждает о том, что по задушевной хаотичности национального характера исландцы ближе к католикам, чем к методичным протестантам, а также следит за сантехническими и иными работами, протекающими на территории его музея.

Когда-то, когда я был страшно беден, я отправлялся на заработки в Западную Исландию с автобусной станции «BSI»: там ко мне ни с того, ни с сего подошел неизвестный дедушка и осведомился, не хотел бы я покушать (еще как хотел!). Он покормил меня и протянул 2000 крон — по тем времен солидную сумму. На дедушке была неизменная шляпа-федора, лихо сдвинутая набок, и не знающий сноса британский твидовый пиджак. Так я впервые познакомился с Тордуром, который с тех пор ничуть не изменился. Много лет спустя, привозя в музей группы, я неоднократно пытался отдать Тордуру должок, но тот денег брал. Придется отдать его какому-нибудь юному голодному иммигранту, которого встречу на автобусной станции.

На переднем плане снимка — исконно чуждые Исландии, но прижавшиеся в ней люпины. О люпинах читайте здесь, а продолжение разговора про музей здесь.

Leave a Comment.