Отель «Budir»

Отель «Búðir» (Hotel Budir) – один из самых роскошных и медитативных в Исландии. Не обманывайтесь внешней простотой здания.

Отель Búðir (Hotel Budir) – один из самых роскошных и медитативных в Исландии. Не обманывайтесь внешней простотой здания.

На мой замыленный взгляд, отель «Búðir» — один из самых роскошных и медитативных в Исландии. Он расположен среди живописного лавового поля на западной оконечности полуострова Снайфедльснес. Когда-то в этой лаве поджидал своих жертв некий Ахlar Björn — серийный убийца и герой основанной на реальных событиях саги, по проникновенной пронзительности своей патологии не отстающей от известной киноленты «The Texas Chainsaw Massacre». Это обстоятельство ничуть не умаляет очарования этого удаленного от столичной суеты деревенского отеля. Не обманывайтесь внешней простотой здания: как нередко бывает в Исландии, за сарайистыми формами фасада скрыто роскошное нутро. Его художественная суть навеяна в большей степени репутацией ледника Снайфедльсйёкюдль как одного из семи энергетических полюсов нашей планеты, чем душегубственными похождениями вышеуказанного Бйорна, а также событиями романа Халлдоура Лакснесса «Христианство под ледником» (на русский язык имеется лишь частичный и неофициальный перевод). Можно добавить, что в отеле «Búðir» разворачивается действие увлекательного детектива исландской писательницы Yrsa Sigurðardóttir «Sér grefur gröf» (2006) — в английском переводе «My Soul To Take».

Leave a Comment.