Мэр Йоун Гнарр обзавелся куклой в собственном образе и подобии

Новостной портал «Vísir», 26 ноября 2012 года

Йоун Гнарр и кукла мгновенно установили доверительные отношения

Йоун Гнарр и кукла мгновенно установили доверительные отношения.
Права на фотографию: Мэрия Рейкьявика

Йоун Гнарр, мэр Рейкьявика, получил сегодня в подарок собственную миниатюрную копию от польской журналистки. Кукла, выполненная в образе мэра, приятно его удивила — артистичный бургомистр восторженно воскликнул: «Да это же просто мини я!».

Jón Gnarr, Йоун Гнарр

Права на фотографию: Мэрия Рейкьявика

Сегодня у Йоуна Гнарра взяла интервью корреспондентка польского информационного сайта «Informacje» — Marta M. Niebieszczanska. Помимо прочего она расспросила рейкьявикского градоначальника о его работе, СМИ, дискуссионном сайте «Betri Reykjavík» («Как сделать Рейкьявик лучше»), на котором посетители голосуют за или против муниципальных проектов, и о многом другом. Журналистка также поинтересовалась, как мэру удается совмещать обязанности высшего должностного лица самой северной столицы с успешной артистической карьерой.

В конце интервью Марта вручила мэру небольшую куклу, имеющую с ним неоспоримое сходство, но одетую в розовый пиджак в о ознаменование дня борьбы с раком молочной железы (который, насколько мне известно, отмечается 20 октября). Кукла была выполнена силами польского художника —  Tadeusz Wnęk. Последний проживает в городе Живец (Żywiec). Он никогда воочию не зрел самого прикольного мэра в мире, но успешно изготовил его куклу по фотографиям.

Jón Gnarr, Йоун Гнарр

Права на фотографию: Мэрия Рейкьявика

Напомню, что Йоун Гнарр — профессиональный комик и панк-рокер — нечаянно-негаданно был избран мэром Рейкьявика в 2010 от списка пародийной партии, победившей на волне всеобщего неудовольствия «серьезными» политиками. Последние — в подобающих депутатам скучным галстуках и постных лицах — обрушили исландскую экономику в 2008 году, вот избиратели и решили, хуже уже не будет, но может стать хотя бы веселее. Действительно, при новом мэре Рейкьявик — просто обхохочешься. Предвыборные обещания Йоуна включали выдачу бесплатных полотенец в муниципальных бассейнах, появление белого медведя в городском зоопарке, «парламент без наркотиков» к 2020 году, «устойчивую прозрачность» (или «прозрачную устойчивость»?), будку со шлагбаумом на границе с крошечным, но помпезным соседом пролетарского Рейкьявика — городком Сельтйарнарнес, всеобщее прощение задолженностей. Помимо успешного выполнения своих мэрских обязанностей, Йон продолжает работать актером, сценаристом, продюсером, дарт вейдером и джедаем, ежегодно открывает замечательный рейкьявикский «Gey Pride» (а не «парад», как почему-то принято на русском), поддерживает жертв политических репрессий и ведет замечательный блог.

Журналистка Marta M. Niebieszczanska из портала «Informacje» вручает мэру куклу

Журналистка Marta M. Niebieszczanska из портала «Informacje» вручает мэру куклу.
Права на фотографию: Мэрия Рейкьявика

И последнее: сегодня я битый чай исправлял название самой красивой улицы в Рейкьявике — Skóluvörðustígur — на фотографиях и в различных кусочках этого блога. Поэтому даже не ждите, что я стану фонетизировать на русский упоминаемые в статье польские имена. Приблизительно знаю как, но не буду! Дальше топографического названия «Живец» (Żywiec) не пойду! Слово «Живец», кстати, отлично передает личные качества Йоуна Гнарра: всем бы городам мира в мэры таких «живцов» вместо надутых скучных мэров-мертвяков! Кстати, мэром Рейкьявика уже однажды был профессиональный актер — Давид Оддссон — выступавший, впрочем, в серьезном «бизнесовом» амплуа. В конце концов, горсовет — театр, а депутаты в нем актеры. Истинный художник нуждается во вдохновении, а потому лозунг «парламент без наркотиков» — перебор, даже по обезбашенным исландским меркам.

Ньюзикл подготовлен по материалам исландского новостного сайта «Vísir» от 26 ноября 2012 года, автор оригинального текста — BBI, перевод с исландского и восторженные всхрюкивания — мои. 

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.