Злата-Голда: Сказочная Исландия

В Исландии побывал очень интересный человек. И очень интересно о ней написал. Этот человек — Злата Рапп-Гервалдене Рапова. Оригинал ее статьи лежит на сайте Златы — здесь. Для меня перепечатать этот зимний рассказ, в котором есть удивительно точное НАСТРОЕНИЕ, — большая честь. А Исландия — это прежде всего настроение. Как и все в жизни, впрочем. Приятного чтения!

***

Когда день становится совсем коротким, Исландию заметают метели, укрывая белым пухом ели, украшенные мигающими огоньками. И на дорогах стоят эти светящиеся деревья, а рядом с дорогами расположились старые кладбища, где на памятниках и крестах тоже развешены мерцающие синим, желтым и красным огнем гирлянды. Словно исландцы хотят напомнить своим богам о своих живых и своих мертвых, включая везде огни, сияющие в ночи.

Каждый дом, каждое окно украшены самыми разнообразными гирляндами, сплетающимися в невероятном узоре. И, по преданию, в это время к жилью людей приходят исландские духи, заглядывающие в окна и хлопающие дверями. А ветер завывает в окнах и кажется, что весь мир вокруг рушится.

В Исландии много причудливых саг, где сказки переплетаются с реальностью. И поведение исландцев кажется всем остальным таким же странным и непредсказуемым, как их погода. У них даже существует поговорка: если вам не нравится исландская погода, подождите пять минут, и она станет еще хуже.

Нам, правда, с погодой повезло. За все время пребывания в Исландии дождь и снег, хоть, разумеется, и начинался каждые пол часа, но через пять минут уже заканчивался и часто светило солнце, от чего световой день в этой предполярной стране, значительно увеличился. Голубой ледник сиял во всей красе, напоминая о суетности человеческой жизни…

Сама столица Рейкьявик, считается местными жителями, символом ужаса гигантского мегаполиса.. Жителям же по-настоящему крупных городов, таких, как Москва, это кажется крайне смешным.. Поскольку большинство домой в столице Исландии имеют два этажа. И редко, когда четыре-пять. Есть несколько относительных высоток, как подражание крупным городах, что, как мне кажется, Исландии совершенно ни к чему, поскольку они имеют свою ярко выраженную неповторимость.

Живет в столице двести тысяч человек, что составляет две трети населения страны. Ни один дом не похож на другие. Поэтому Рейкьявик напоминает милый маленький европейский городок. Где-то, мне показалось, он похож на Вадуц, столицу Лихтенштейна, где на соседних с центральной улицах, уже пасутся коровы. На улицах Рейкьявика коров нет, но он все равно ближе к деревне, чем к городу, с крохотными коттеджами и украшенными изысканными фигурками двориками.

Остальные города, как можно догадаться, еще меньше. В них часто живет всего несколько сотен человек. Это приземистые одноэтажные строения, некоторые построены из лавы вулкана. Этой лавой залита значительная часть территории Исландии. В стране более двухсот вулканов. И постоянно какой-нибудь из них извергается, как было и во время нашей поездки. Самым крупным вулканом является Гекла. Одно из последний серьезных извержений надолго прекратило полеты над Исландией, а местные жители бежали, покидая свои фермы и бросив скот.

Крупнейшее извержение пришлось на конец восемнадцатого века, когда от него погибла одна треть населения и две трети скота. А пепел долетал до Рима. Некоторые ученые даже считают великую французскую революцию последствием этого извержения, поскольку на большей части Европы началось похолодание. В самой Исландии солнца не было видно полгода. А неурожаи были по всей Европе.

Заселена викингами Исландия была в конце девятого века, когда по преданию там высадился норвежский вождь со своим кланом, изгнанный из своей страны за убийство. Тогда территорию Исландии покрывали густые леса. Но по мере появления новых людей, леса исчезали. И теперь изредка виднеются искусственные посадки. Считается, что до прихода викингов, Исландию населяли другие люди. Они бежали на Вестманские острова., где тоже недавно произошло сильное извержение. Лава шла на город. И тогда жители взяли брандспойты и сумели остановить лаву, что кажется совершенно невероятным.

Исландцы, как уже было упомянуто, отличаются специфическим нравом. При климате, когда нормальная температура летом плюс десять градусов, а экстремальной является больше плюс семнадцати, когда уже закрываются из-за жары все офисы, по всей стране имеются открытые бассейны на каждом шагу. И абсолютно нормальна картина, когда дети двух-трех лет вылезают в мокрых плавках на мороз и катаются с горки, а родители, сидя в бассейне по пояс, опять же в мороз, снисходительно на это смотрят. Вероятно, таким образом, они с детства растут закаленными.

Юмор у исландцев тоже достаточно оригинален. Например, не так давно молодые англичане решили познакомиться с исландскими девушками. Те заявили, что согласно исландским традициям, молодым людям надо раздеться догола и обежать вокруг здания парламента, а пока те бегали, похитили их одежду и скрылись. Впрочем, вернув потом одежду в отель…

Дом правительства, у них, кстати, двухэтажный. Больше напоминающий крупную избу.

Исландцы считают себя самой древней страной демократии. Так как после поселения викингов, в течение трехсот лет все вопросы решались на Альтинге — парламенте. По большому счету, это сбор вождей племен и решение судебных вопросов. Позже Исландия была оккупирована сперва норвежским, потом датским королем. Заново независимость они обрели в 1944 году. Альтинг находился на горе, откуда было хорошо слышно, как оглашают законы и судебные решения.

Исландцы также считают себя самой эмансипированной и феминизированной страной. С древнейших времен здесь женщина могла владеть землей. А одна из саг повествует о том, как богатырь Гуннар решил жениться на прекрасной златовласке с дурной репутацией, так как все ее мужья быстро погибали… И как-то пара отправилась в гости. Там женщина совершила кражу у хозяев. Гуннар ударил ее за это и извинился перед хозяевами. Но в дальнейшем стал объектом для насмешек. Когда его в очередной раз дразнили, он вспылил, и убил обидчиков. За что его приговорили к изгнанию. Но он отказался покидать свою ферму. Тогда ее окружили. Он отстреливался из лука, пока не лопнула тетива. Тогда он попросил жену прядь ее волос на замену. Она же сказала, что женщин бить — плохо, и пусть он теперь погибает.

С женщинами связаны и другие интересные истории. Например, в семнадцатом веке на Исландию напали алжирские пираты и разграбили ее. Так как страна никогда ни с кем не воевала, она была лишена укреплений. Пираты увели много женщин в плен и продали в турецкий гарем. И одна такая девушка по имени Гудрун, бежала из гарема и написала воспоминания о турецком гареме. Исландия, кстати, считает себя самой грамотной страной в мире, а так же, самой читающей. Надо заметить, что у исландцев в основном собственные, а не иностранные имена. Как, например. Гудрун, — Бог Рун. Так же у них, несмотря на навязанное христианство, сохранилось немало собственных обычаев и символов, как те же руны.

Суровая исландская земля изобилует ледниками и водопадами. Гейзеры могут прорываться в самых неожиданных местах. А с тропинки лучше не сходить, потому что можно провалиться под землю, как это и произошло с легендарной Гунной, не ладившей со своими соседями, пока дьявол не унес ее в преисподнюю.

Вулкан Гекла, кстати, считается воротами в ад.

В Исландии совсем нет хищников. Там не водятся ни волки, ни медведи. Белый медведь иногда приплывает из Гренландии на льдине и бывает очень голодным, злым и опасным. Водятся лисы и крупные гордые вороны. Велико разнообразие гнездящихся птиц.

Государство максимально поощряет развитие собственного хозяйства. У исландцев самое большое количество овец, которые пасутся на лугах на воле. Местные фермеры выращивают в теплицах помидоры, огурцы, болгарский перец и прочие овощи и фрукты. Среди бушующей вьюги в оранжереях созревают южные плоды. Утром их собирают, в днем они уже поступают на прилавки магазинов.

Несколько раз в году исландцы разжигают гигантские костры, размером с гору и сходятся к ним всеми семьями, с грудными детьми, стариками и собаками. Зажигают бенгальские огни и пускают салюты. Костры эти похожи на извергающиеся вулканы, а люди рядом с ними, словно любопытные муравьи.

Своими целебными свойствами славится Голубая Лагуна. Это горячее озеро, расположенное в жерле вулкана. Уровень сервиса там оставляет желать лучшего. Там нет, как во всех цивилизованных СПА центрах, приватных раздевалок и даже скамеек. Но все эти недостатки искупаются невероятным зрелищем вулкана. Пар от горячей воды поднимается с поверхности, окутывая все вокруг. Голубая вода пропитана целебной глиной. Ощущения непередаваемые, когда вы плаваете в таком горячем озере внутри вулкана!

В Исландии очень высокая продолжительность жизни. У мужчин средняя продолжительность 83 года. У женщин 87 лет. Но и на пенсию они выходят в 67 лет. Для наших россиянок, привыкших, что пенсия в 55, а уже и перед этим стараются избавиться от работников, заменив на более молодых, это было бы очень странным. Кстати, в Арабских Эмиратах пенсионный возраст женщин 35 лет, а мужчин 40. Непонятно, когда женщины вообще успевают работать, поскольку в молодости рожают нескольких детей…. Исландцы же работать любят. Пенсионеры там редки. Обычно люди работают по доброй воле до глубокой старости. Больше всего поражает гуманизм государства, которое не гонит их на пенсию насильно, если люди хотят работать. Мы встречали весьма немолодых водителей, явно далеко за 70 лет. И стюардессу лет 75-ти….

Налоги у них высокие. 25% НДС и 49% подоходный. Бесплатная медицина и образование.

На всей территории Исландии встречаются источники с прозрачной водой, где всегда видно дно, несмотря на изрядную глубину… Мохнатые исландские лошадки, кажется, как и овцы, бродят сами по себе, вдали от человеческого жилья.

По острову Исландия проходит разлом Европейской и Американской континентальных плит. И можно из Европы по мостику сходить в Америку.

Государство старается максимально поощрять своих граждан. Особенно производителей продукции. Поэтому ввозная пошлина на сельскохозяйственную продукцию может достигать 700%. Зато местные фермеры чувствуют себя уверенно. Они стараются не упустить никаких возможностей. И уж если выращивают помидоры, тут же делают из них всевозможные соки и даже помидорный шнапс.

Во время кризиса были заморожены кредиты. Не требовались выплаты и даже разрешали банкротам через год вновь открывать предприятия.

Иностранцам недвижимость здесь не продают. Миграцию не поощряют ни в какой форме.

Фамилий как таковых нет. Но есть отчества, вместо фамилии. Если с отцовством проблемы, отчество дается по матери.

Преступность на острове присутствует. Как среди местного населения, так и среди иностранцев. Но иностранцам дают срок меньше в два раза. Отношение гуманное. Даже злостных убийц отпускают на свидание с девушкой и на выходные домой.

В стране частых туманов, дождей, вьюг и ледников несложно поверить в существование духов. Поэтому даже современные жители часто не сомневаются в существовании духов. Совсем недавно водитель такси приехал на стоянку и рассказал коллегам удивительную историю о том, как он увидел на дороге в тумане духа и посадил в машину. А потом посмотрел в окно заднего вида — духа в машине уже не было. Когда коллеги открыли дверцу машины, они увидели, что на сиденье лежит пьяный моряк, который улегся спать, отчего исчез из зеркала заднего вида.

В стране со столь суровой природой, с непредсказуемыми вулканами, холодом, ледниками и туманами, близкой к полярному кругу, можно лишь порадоваться мужеству и жизнеспособности населяющих ее людей. И удивиться красоте цивилизации, созданной ими.

04.01.2015
Zlata Rapp

2 Comments

  1. Privet! Nedvizimostj mozet kupitj ljuboi rabotajuscij v strane, jesli mozet vipolnitj trebovanija banka. Dlja pokupki kvartiri ne nuzno grazdanstvo Islandii.

    Reply
    • Там речь шла о конкретном китайском инвесторе, а с другой стороны мы все знаем, что сегодняя Восточные фьорды активно скупаются этими фармацевтическими англичанами. Технически, наверное, уже не надо быть гражданином, хотя в мое время какие-то специальные разрешения на покупку недвижимости нерезиденты и неграждане получали:)

      Reply

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.