Между континентами

Зимний снимок в районе озера Тингвадлаватн, недалеко от Национального Парка Тингведлир. Помимо исторической значимости и великолепных ландшафтов этот район знаменит еще тем, что здесь на рельефе хорошо прослеживается  зона расхождения тектонических плит, уплывающих друг от друга по океану магмы со скоростью 2 сантиметра в год.

2 Comments

  1. Снимки фантастические, пейзажи давят на мораль своим холодным одиночеством. Тектонические плиты на озере Тинг-блабла, которые так неумолимо и скоропостижно удаляются друг от друга, навевают грустные мысли о бренности. Хотелось бы только представить реальные размеры этого фьорда — естественно, не арык и не перепрыгнешь, может, типа реки? вот если бы там на берегу стояла машина или гомо сапиенс какой, чтобы была какая-то точка отсчета, или может туда в воду даже пароход какой поместится? Очень любопытно…

    Reply
    • Мораль викинга холодным бла-бла не раздавишь, даже если все скоропостижно удаляются друг от дружки по океану магмы. Потом друг вернется к дружке… и почешет ей за ушком? Что касается размера, то нет, просто большие трещины: через многие можно перепрыгнуть, хотя есть и такие, что нужен мостик. Зато глубокие до ЖУТИ!!!! В самом озере глубина до 114 метров. Надо как-нибудь подробно написать об этом геологическом чуде! Огромный привет!

      Reply

Leave a Comment.