Исландия: от банановой республики к томатной сверхдержаве I

Часть I – «Эдем»: назвался бананом, лезь под лампу!

Раньше как было? Встанешь утром голодный, завтракать некогда, и бежишь на экскурсию по Золотому Кольцу. Проехал 45 километров, и, пожалуйте, первая остановка: тепличный центр «Эдем» в Кверагерди. Там тебя накормят «кáкой» (тортом со взбитыми сливками), напоят бочковым кофе, дадут отведать «кверабрёйда» прямо из горячего источника. Это такой местный  «бородинский» термальной выпечки. В «Эдеме» бесплатно столовались все перемахнувшие через перевал Хетлисхейди гиды и водители – как «официалы» с большими автобусами, так и джиповатые «бомбилы» со штучными туристами. Покушаешь – и за руль или микрофон, а там, глядишь, за перевалом забрезжит солнце, расступятся тучи, замаячат в синей дали Вестманские острова.

По ходу вещаешь туристам про срединно-атлантический разлом, про 600 горячих источников и 200 вулканов, свирепствующих на острове, про 26 зон высокой температуры (в которых температура воды на глубине километр превышает 150 градусов) и вулканическую систему Хенгидль, в сердце которой уютно расположился город-курорт Кверагерди. А также об использовании подземного тепла для отопления домов, выработки электроэнергии и выращивания в теплицах помидоров и БАНАНОВ. Как тут не упомянуть шутливую статистику, приписывающую Исландии европейское первенство в области производства бананов, и не продемонстрировать жирные их грозди, призывно трепещущие в райских кущах «Эдема»?

Позвольте, Вы не согласны с исландскими претензиями на звание главной «банановой республики» в Европе? Виноват – исправлюсь. Действительно, в европейском банановодстве лидирует не Исландия, а Испания, вернее африканская ее часть – Канары, которой дышат в шею банановым перегаром островные части Португалии и Греции. Но европейцы закупают товарные партии бананов в Южной Америке, потому ВСЕ вышеуказанные оффшорные претенденты на банановую корону равно ничтожны в структуре европейского спроса. Только вступать с исландцами в статистический спор не стоит: они делят любой показатель –  будь то производство бананов, число нобелевских лауреатов или количество произведенных кинолент – на душу населения, неизменно выигрывая мировое первенство в пересчете на блондинистую голову. Так и запишем: Исландия занимает первое место в Европе по производству бананов «per capita». Вернее, занимала – в свете того, что я расскажу дальше. Не так давно эту банановую псевдостатистику комично обыграл Стивен Фрай – смотрите здесь.

На сегодня 30% электричества и 86% всей горячей воды в Исландии производится геотермально. За выработку остальных двух третьих энергетического «пирога» отвечает гидроэнергетика, а на долю ископаемого топлива приходится лишь 0,1% от всего генерируемого на острове электричества. В прошлом году здесь начали экспериментировать с ветропарками: не от практической нужды, а чтобы не отставать от «тренда». Исландия располагает уникальным опытом использования возобновляемой энергии и далека от достижения своей «проектной мощности» в энергетике: здесь не стоит вопроса о том, где брать энергию, но кипят дебаты о том, куда ее девать.

Я намекаю на милую моему сердцу дискуссию о целесообразности сооружения на острове алюминиевых комбинатов как способа монетизации сокровищ его геотермальных недр. Помните, как Бьёрк возглавила общественное движение, направленное против того, чтобы канадская «Magma Energy» поглотила исландскую генерирующую компанию «HS Orka»? Она и сегодня призывает правительство предоставлять энергетические субсидии исландским тепличным фермерам, а не «сливать» национальные богатства заокеанским шаромыжникам по убыточной цене. Врачевать текущие проблемы экономики продажей природных ресурсов – этот как «að pissa í skóinn» – мочиться  себе в ботинки, когда замерзнут ноги. Вначале согреет, а потом вовсе без ног останешься по причине обморожения. Против иностранного владения энергоресурсами острова выступило 80% исландцев. Кстати, поговорка «писать а ботинки» – не «загагулина» исландской речи, а проверенный поколениями опыт.

Помимо банановых джунглей, цветочного тролля и геотермального хлеба «Эдем» ласкал взор русских туристов чучелом барана по прозвищу «Ельцин». На его шее висела табличка, предупреждавшая, что местный фермер уважительно назвал этого достойного зверя в честь первого Президента Российской Федерации за его выдающиеся качества. Поверьте, что это не глумление: в Исландии барана кем попало не назовут, к тому же подобной чести не удостаивался никто из наших руководителей ни до, ни после Бориса Николаевича – даже безбрежно популярный здесь Горбачев. То ли у нас яркие президенты перевелись, то ли бараны в Исландии измельчали.

Туристические центр «Эдем» не раз становился жертвой хищения мощных тепличных ламп. Легко догадаться, что помимо бананов в оранжереях по всему острову колосилась нелегальная марихуана. Однажды исландская полиция вызвала в Рейкьявик американский самолет с инфракрасной камерой, чтобы найти в озере тело утонувшей женщины. Облетев город, американцы нашли искомое тело, а в качестве бонуса подарили своим исландским коллегам карту мощных тепличных ламп, под которыми в квартирных условиях произрастали каннабиноиды. Последовал рейд века.

После кризиса 2008 года «Эдем» обанкротился: возможно, его «пустили по миру» гиды и водители, круглосуточно харчевавшиеся в ресторане. Затем оранжерейно-туристический комплекс снова приоткрыл свои двери, но в июле 2011 года сгорел дотла вместе с бараном Ельциным, цветочным троллем, эмблематичными евробананами, резными дверьми и игрушечной обезьянкой в клетке, которая кокетливо говорила каждому проходящему: «Ég er algjör api» (я – полная обезьяна). Сколько на острове выросло детишек, которым обезьяна поведала эту тайну – подумать страшно, но думаю, что ее не забудут. Мне она иногда снится.

Злые языки утверждают, что райские кущи «Эдема» спалил за страховку их же владелец – Сберегательная касса Южной Исландии. Есть и те, кто убежден, что это дело рук религиозных фанатиков, поклоняющихся альфа-барану, либо агентов иностранных спецслужб, пытавшихся выкрасть его чучело, чтобы поместить в мавзолей. А игрушечную обезьянку прислали из будущего вездесущие «Викиликсы», чтобы похитить у исландцев тайну производства геотермальных бананов, или зомбировать их продать свои геотермальные богатства иностранным инвесторам. Так или иначе, от «Эдема», который целых пятьдесят лет демонстрировал гостям острова свои тепличные прелести, остался один фундамент. Пламя уничтожило и европейский рекорд Исландии по производству бананов… Изгнанные из бананового рая исландцы подались в помидорные заросли.

Продолжение ПОСЛЕДОВАЛО здесь.

Leave a Comment.