На полуострове Снайфедльснес потомки Лейфа Эрикссона показали юному несмышленышу Колумбу путь в Америку. Тот, не будучи викингом, Америку так и не обнаружил, но крепко вписался в коллективную память малочисленного исландского народа. Жюль Верн подробно описывает полуостров Снайфедльснес в «Путешествии к центру Земли». События культового романа «Христианство под ледником» Халлдора Лакснесса также разворачиваются среди бескрайнего океана, бирюзовых озер, плюшевых гор и синих крыш и таинственного купола ледника на полуострове Снайфедльснес.

Утверждают, что полуостров и ледник обладают магической силой, служат «местом Силы», энергетическим полюсом планеты, манит флотилии летающих тарелок и толпы приверженцев верований «New Age». Возможно. Но для меня это просто самое красивое место на планете: всегда, даже в самую ненастную погоду, радостное. Веющее простором, ветром свободы!

Ранний выезд из Рейкьявика через почти шестикилометровый туннель под фьордом. Наш путь лежит по местам действия Саги об Эгиле. Драчун, герой и пьяница, Эгиль поселился в памяти народной в качестве великого скальда – автора скорбной элегии на смерть своих отпрысков. Примечателен музей, посвященный памяти этого колоритного персонажа и процессу заселения Исландии.

А вот слева от дороги удивительно округлый кратер, образовавшийся в результате разлива озера лавы! А теперь осмотрим базальтовую стену, фактурой и протяженностью напоминающую бутафорию из «Властелина колец». Затем – втянув в легкие упоительно йодистый воздух Атлантики – отправимся знакомиться с ластоногими обитателями Исландии.

С 2001 года Снайфедльснес – один из 4 национальных парков в Исландии. Ледник поднимается на высоту 1446 метров и занимает площадь всего в 7 кв. км. Под ним находятся пещеры с гулким эхо, где обитал Бардур – великан и покровитель этих мест. А чуть дальше – удивительные прибрежные формации, филигранно свитые из базальтовых труб!

Под ледником скрывается живописный пляж, усеянный останками английской шхуны и магическими камешками, «заряженными» ледниковой энергией. Чтобы убедиться в этом, возьмите такой камешек и потрите: он заискрится «черным карликом»!

Вдоль дороги руины таинственных сооружений – то ли жилища древних ирландцев (да-да: ирландцев, а не исландцев!), то ли древнейшие в Скандинавии помещения для сушки рыбы. Разногласие ученых на этот счет объясняется, скорее всего, тем, что на заре истории люди были меньше ростом, а рыба крупнее!

Мы объезжаем полуостров по западной оконечности, посетив еще один кратер вулкана. Одной из обитательниц этих мест была некая Гудридур – вторая жена участника экспедиции Лейфа Эрикссона в Америку, но первая, как неполиткорректно гласит мемориальная табличка, «белая женщина», родившая европейца на американском континенте. Гудридур умудрилась хорошо попутешествовать на своем жизненном пути: мало ей Америки, так она еще стала первым исландцем, побывавшим на аудиенции у папы Римского!

Дальше — целое «созвездие» умилительно ухоженных рыбацких городков, которые состязаются друг с другом в области по странности церквей! И почему бы не остановиться на ферме одного местного эксцентрика, заготавливающего для островитян остро-душистую исландскую закуску – «ферментизированную» (тухлую) акулу? А если не по душе «тухлятина», то кульминацией тура может стать морское путешествие по живописному заливу Брейдафьордюр с островками, птицами, моллюсками. Имеются как туры китовой направленности (здесь обитает самый крупный на планете синий кит), так и гастрономической :-) , в ходе которого Вас попотчуют свежевыловленными моллюсками!

Продолжительность — примерно 12–14 часов. Маршрут меняется в зависимости от дорожных и погодных условий.

Желательно иметь туристические ботинки, а не просто кроссовки!

Обязательная программа:

Произвольная программа:

  • Музей заселения Исландии
  • Акустические пещеры
  • Музей исландской гребной лодки
  • Лавовое поле, сооруженное – на конкурсной основе по заказу Одина – двумя воинами-безеркерами (Berserkjahraun)
  • Музей гренландской акулы с последующей ее дегустацией (Бйарнархёпн)!
  • Морская прогулка с дегустацией моллюсков или поиском китов
  • В сезон – мотосани и ледник