Хранители Вулкана 2Записки спасательного отряда

Продолжение. Начало здесь.

Спасательный отряд «Þorbjörn» (Торбьёрн) базируется в городке Гриндавик на полуострове Рейкьянес. Где сравнительно недавно завершилась активная фаза извержения вулкана Фаградалсфйадль (Fagradalsfjall). Увлекательно читать заметки этого отряда на Фейсбуке: прямо готовый скандинавский сериал!

Вот новогодний пост отряда:

«31 декабря 2021 года

Сегодня – в канун Нового Года – отряд вызвали помочь человеку в районе извержения. Человек этот прошел по застывшей лаве к кратеру, а возвращаться побоялся.

С начала извержения отряд неоднократно обращался к гражданам с просьбой не выходить на поверхность свежезастывшей лавы, поскольку она  нестабильна и опасна. Сегодня, когда прошло примерно три месяца с момента выброса последней лавы, мы сочли своевременным выяснить, безопасно ли будет пройти по лавовому полю и спасти этого человека. Отряд выдвинулся через лаву к безопасному месту, где старая твердь покоится под максимально тонким слоем лавы. Мы вышли к цели, вооруженные мощными тепловизорами и щупами.

Пройдя всего несколько метров по лавовому полю, отряд вернулся на исходную позицию и вызвал вертолет Береговой охраны (Landhelgisgæslan), чтобы тот вызволил застрявшего среди лавы человека и доставил его в безопасное место.

Вот несколько причин, которые заставили нас вернуться. Нам бы хотелось объяснить их максимальному числу читателей.

— Поверхность свежезастывшей лавы крайне нестабильна и хрупка, что ясно видно на фотографии. Имеется риск проломить застывшую корочку, в результате чего жар снизу ринется на поверхность, либо  порезать лодыжки или икры об острые края лавы.

— Неизвестно, что находится под поверхностью: например, где образовались туннели и пещеры. А поскольку в районе наблюдается полномасштабная сейсмическая активность, в любой момент может произойти неожиданное обрушение наружной поверхности застывшей лавы.

— Высокие температуры наблюдаются и на самой поверхности застывшей лавы. Кое-где мы видели с помощью тепловизора, что температура на поверхности превышает 200 градусов. Достаточно одного неверного шага, чтобы получить серьезные ожоги.

— Спасательный отряд не будет выходить на лавовое поле, пока сохраняются подобные условия. Если кто-то окажется в опасности, пройдя через лавовое поле, спасти его можно будет только с помощью вертолета.

За ушедший год отряд вызывали 94 раза.

Желаем всем счастливой встречи Нового Года без чрезвычайных ситуаций и благодарим за поддержку,

Участники спасательного отряда Торбьёрн (Þorbjörn)».

Человека успешно сняли вертолетом. Источник не сообщает, что о нем думают спасатли и вертолётчики. Подробнее об исландских спасательных службах можно прочесть здесь.

О вулкане:

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.