Шайнинг ГелдингИзвержение в Исландии

Исходя из сегодняшних темпов “лаваизвержения” в долине Гелдингадалюр (Geldingadalur) на полуострове Рейкьянес в Исландии, лава заполнит долину за 10-20 дней. Затем, она, вероятно, потечет вниз по склону – скорее всего в южном направлении. Так оценивает перспективы извержения Магнус Туми Гудмундссон (Magnús Tumi Guðmundsson), профессор геофизики, на основании схемы, обнародованной Йоуханном Хелгасоном в социальным сетях.

«Если извержение продлится долго, то сформируется большой объем лавы. Пока что она течет вяло, но мы посмотрим, как долго это будет продолжаться», – поясняет Магнус в интервью газете mbl.is. По оценкам специалистов сейчас каждую секунду на поверхность вытекает 5-10 кубических метров лавы. Объем долины оценивается на уровне 6,8 миллионов кубических метров. Делим, умножаем: получается, при нынешних темпах долина заполнится за 10-20 дней. После этого лава двинется на юго-запад, заняв еще одну низину, и только потом выйдет к первому рукотворному сооружению на своем пути – ферме Исолвсскаули (Ísólfsskáli).

Если судить по сегодняшним вялым темпам истечения, пройдут недели, прежде чем можно волноваться о приближении огненной реки к рукотворым объектам, а к тому моменту, простите, или осел, или падишах. Или ураган. Вообще по словам специалистов извержение происходит рилаксово и в лучших туристических традициях: никогда такого не было и вот опять.

Во второй половине дня 21 марта власти поняли, что народные массы бесконтрольно ломятся на вулкан с похвальным намерением себе навредить. Были приняты безотлагательные меры по ограничению доступа к телу, при этом резонно прозвучали соображения, что – ежели ограничить легкий проход к объекту, то народ выберет тяжелый.

Меня вулкан занимает меньше, чем его имя. Я рад, что не прокатило «извержение горы прекрасной долины». Не по-исландски б получилось: пошленько – слюнявый шансон. Более многообещающим было название «вулкан чьего-то там щита». Но оптимален нынешний вариант с долиной то ли кастрации, то ли евнухов. Средь нее вулкан победоносно (и метафорически) эякулирует.

Но мне еще предстоит понять, нет ли шумов в моем понимании слова «gelding». На современном английском «gelding» – кастрированный жеребец: по-исландски «geldingur». Мерин. Мерседес. Слово мужского рода.

А «gelding» на исландском – процесс кастрации. Слово женского рода (что в целом резонно). И «он», и «она» в родительном падеже множественного числа становятся geldinga. Отсюда Geldingadalur. В этом прикол тяжело-металлических флективных языков, к коим относится исландский. Падежные окончания звенят, как топоры по щиту, при этом определять пол, род и намерение – несмотря на обилие грамматических маркеров – как распознавать осколки холодного оружия в собственном изрубленном черепе. Может, Вы знаете еще какое другое значение слова «gelding»? Напишите! Cчастливой извержухи!

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.