Вакцинация может начаться в январеСвет в конце туннеля?

«А вот и позитивные новости от производителей вакцин: похоже, вы видим свет в конце туннеля», – так начала свое обращение к парламентариям Свандис Сваварсдоуттир (Svandís Svavars­dótt­ir), Министр здравоохранения Исландии. Сегодня на заседании исландского парламента обсуждались антиковидные меры. Особое внимание было уделено вакцинации против Covid-19.

Свандис Сваварсдоуттир, Министр здравоохранения Исландии, рассказывает обнадеживающие новости на встрече с парламентариями. Фото: mbl.is/Eggert Jóhannesson

Свандис Сваварсдоуттир, Министр здравоохранения Исландии, рассказывает обнадеживающие новости на встрече с парламентариями. Фото: mbl.is/Eggert Jóhannesson

Можно рассчитывать на то, что первые лицензии на применение вакцин будут выданы еще до конца текущего года. В этом случае вакцинирование может начаться через считаные недели после получений лицензий. Исландия уже заручилась контрактом с производителем вакцин «AstraZeneca» на поставку 230 тысяч комплектов, которые позволяют вакцинировать 115 тысяч человек.

«Договор с «Pfizer» тоже заключен. Он предполагает поставку 170 тысяч вакцин, что обеспечивает вакцинацию 85 тысяч человек. Остальные договоры, которые сейчас в процессе заключаются, обеспечат для жителей Исландии достаточное количество вакцин», – подчеркнула Свандис.

Первыми вакцинируются работники здравоохранения

«Акцент будет сделан на том, чтобы вакцинировать тех, кто трудится на переднем кране борьбы с вирусом – медицинских работников и других работников приемных покоев.

Помимо этого, приоритетным станет вакцинирование тех работников здравоохранения, которые выполняют тесты на коронавирус, сотрудников домов престарелых, обитателей таких учреждений и пациентов геронтологических отделений больниц», – заявила Свандис. За организацию вакцинации будут отвечать эпидемиологи.

Коллективный иммунитет вряд ли будет достигнут до весны

В речи Министра здравоохранения также указано на то, что для победы над вирусом потребуется так назыввемый стадный иммунитет: от 60 до 70% индивидуумов должны выработать иммунитет против болезни. При этом нереалистично ожидать, что такой иммунитет выработается в результате вакцинирования. Вакцинирование выполняется с двух- или трехнедельным интервалом: именно столько времени потребуется, чтобы обеспечить эффективность вакцины.

«Коллективный иммунитет едва ли будет достигнут до конца первой четверти следующего года, а возможно и позже», – говорит Свандис. При этом она подчеркивает, что не ясно, будет ли вирус мутировать. При этом маловероятно, что вирус будет мутировать так же, как вирус гриппа, вакцинации против которого выполняются ежегодно.

«Судя по всему, нам следует все внимательно проанализировать до следующего лета. При этом, господин Президент, у нас есть повод для оптимизма, поскольку исландское общество проявило себя сплоченно в борьбе против Covid-19», – завершила свое выступление госпожа Министр здравоохранения.

Источник здесь.

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.