Позитив, перспективы, пустотаТуризм в Исландии до и после КОВИДА

Исландцы убеждены, что как только завершится пандемия, первым местом, куда устремятся туристы, станет их остров-буян. С этим согласен и автор статьи в «The New York Times», посвященной при/злоключениям туристического сектора в Исландии.

«О состоянии турбизнеса в Исландии – пишет автор статьи в газете «Morgunblaðið» от 13 октября, – красноречиво свидетельствует тот факт, что сегодня из аэропорта Кеблавик вылетело всего два самолета: один рейс «Icelandair» в Копенгаген, другой «British Airways» в Лондон. Все остальные рейсы отменены».

«Это нереально! – сетует Ингибйорг Оулафсдоуттир, менеджер отеля «Radis­son Blu Saga», – Если б не КОВИД, то отель (в котором 235 комнат) был бы полон желающих наблюдать северное сияние, мокнуть в брызгах водопадов, расслабляться в термальных источниках. Но он пуст! Из 140 сотрудников осталось 16! В сентябре коэффициент загрузки отеля был всего 11%».

«Операционные затраты урезаны, жир срезан до костей, но отель продолжает приносить сплошные убытки. Хотя – если задуматься – кому сейчас хорошо?» – продолжает Ингибйорг. И то верно: туризм во всем мире переживает спад. Но есть ряд факторов, которые делают Исландию крайне уязвимой перед лицом коллапса отрасли: географическая изоляция, малочисленность населения (около 366000 человек), наконец, экономика, которая – после декады туристического бума – подсела на туристическую иглу.

ТРАХ! БУМ! ДУМ!

В 2018 году никому бы и в голову не пришло, что Исландия может испытывать недостаток в туристах. В том году остров посетило рекордное их число – 2,3 миллиона. Это в шесть раз больше, чем местных жителей! Туристический бум начался в далеком 2008 году, когда экономический кризис, известный в Исландии как «креппа», обрушил местную валюту. В результате страна с астрономическим уровнем цен стала чуть доступнее человеку… с около-астрономическим доходом. Исландский туристический левиафан пришёл в движение.

В апреле 2010 года Исландия щедро посыпала голову матушке-Европе пеплом из вулкана Эйафйадлайокудль. Туристы напряглись. Начались отмены туров на остров. Исландское правительство, справедливо полагая что негативной известности не бывает, развернуло рекламную кампанию «Inspired by Iceland». Кампания пришлась по душе адептам крепнущих социальных сетей, которые стремились сами производить, а не потреблять рекламу. Количество туристов возросло с 459000 человек в 2010 году до 2,3 миллионов в 2018. На туристический сектор стало приходиться 8,6% ВВП страны и 39% экспорта. На тот момент в туризме было занято порядка 30000 человек или 16% всей рабочей силы на острове.

НОЧЛЕЖКИ НА КОЛЕСАХ, СР*Ч, БИБЕР

В неприступной Исландии, где не ступала нога барашки, запестрили туристические какашки. В буквальном смысле. «В летнее время разные дома и ночлежки на колесах припаркованы повсюду», – пишет Дженна Готтлиб, автор путеводителя «Moon Iceland». «Это вызывает озабоченность у местных жителей: там, где такие машины становятся на ночлег, нет туалетов. Исландцы справедливо считают поведение (и испражнение) туристов неуважением к природе и жителям острова».

В 2015 году Джастин Бибер снялся в музыкальном клипе в малоизвестном каньоне Фйадраглйувур. Каньон незамедлительно стал местом паломничества инстаграмщиков, которые бесцеремонно вытоптали хрупкий растительный покров каньона. Довольно скоро его закрыли для туристов. Затем оборудовали смотровыми площадками. Исландцы на горьком опыте убедились, что самопродвижение в соцсетях может обернуться затратами, а только доходами. Имя «Джастин Бибер», может, и не стало нарицательным на острове, но островитяне начали всерьёз поговаривать, что не мешало бы выставить счет за «ремонт провала» вышеукзанному господину.

В 2016 году заговорили о том, что на острове воцарился «overtourism» – избыточный туризм. В 2017 неосмотрительно окрепла исландская крона, отчего исландские цены снова стали покусывать иностранных гостей. В марте 2019 года разорился исландский лоукостер «WOW Air». Поток туристов снизился на 14%: до 2 миллионов человек. В 2020 году грянул КОВИД.

КОВИД, ФРАНЦУЗЫ, КАРАНТИН

Летний сезон 2020 года начинался весьма недурно. Инфицированность КОВИДом в Исландии оставалась на низком уровне, а туризм из шенгенской зоны, в которую входит остров, начал возрождаться. От туристов требовали сдать мазок сразу по прибытию, либо самоизолироваться на 14 дней.

В ожидании иностранных туристов сектор не расслаблялся. Правительство разослало всем жителям острова старше 18 лет ваучеры на скидку в 5000 крон (примерно $36) за туристические услуги. Кампания поддержки внутреннего туризма обошлась бюджету в 9 миллионов долларов США.

«Все был хорошо, пока правительство не изменило правила пересечения границы», – утверждает Бйарнхейдюр Хатльсдоуттир, Председатель Совета директоров Исландской ассоциации туриндустрии. 19 августа вступили в силу новые правила, согласно которым прибывшие в Исландию должны были либо сдать два теста на КОВИД с промежутком в 5 карантинных дней, либо самоизолироваться на все 14.

Поток туристов резко сократился. Хотя на протяжении всего лета число заражений на острове оставалось низким, в средине сентября – после принятия новых правил – страну накрыла вторая волна КОВИД. Согласно новостному порталу Visir.is, Исландия обязана доброй сотней новых заражений всего лишь паре французских туристов, у которых по прилету был обнаружен КОВИД, но которые не потрудились самоизолироваться. 5 октября правительство Исландии снова закрыло бары, дискотеки, спортзалы, бассейны.

Исландские туроператоры надеются получить от правительства дополнительные средства на покрытие расходов и оплату труда минимального числа сотрудников. «Если сегодня никто не будет отвечать на звонки и имейлы, в следующем году не будет ни одного туриста», – предупреждает госпожа Хатльсдоуттир.

ПЕРЕД БОЛЬШИМ СКАЧКОМ

Банковский кризис 2008 года в своё время вывел туристический сектор Исландии на качественно и количественно НОВЫЙ УРОВЕНЬ. Но пока туризм приносил острову деньги и рабочие места, его рост опережал способность правительства развертывать необходимую инфраструктуру. Отсюда переполненные арендованными машинами автодороги, отсутствие парковочных мест, проблема туалетов. Сегодня у правительства, наконец, появилась возможность подготовиться к новым высотам туризма.

В 2020 году Правительство Исландии инвестировало порядка 1,7 миллиардов крон (12,3 миллиона долларов США) в развитие инфраструктуры национальных и частных объектов туристического сектора. 1 миллиард крон вложен в развитие инфраструктуры национальных парков и крупных объектов, а 700 миллионов крон передано в Фонд охраны туристических объектов. «Улучшение условий на туристических объектах – говорит Скарпхединн Берг Стеинарссон, Генеральный директор Исландского Совета по туризму, – позволит принимать большее число гостей, создавать парковки, тропы, туалеты, одновременно оберегая природу».

Два крупнейших гранта от Фонда были выделены на сооружение смотровой площадки на горе Болафйадль в Западных Фьордах и на обустройство каньона Студлагил. Туроператоры всего мира хором прославляют последний как «самую скрытую тайну» Исландии.

Добраться до каньона действительно нелегко или даже сложно: смотря с какой стороны Вы пытаетесь туда попасть. Впрочем, число фотографий, выдаваемых на запрос Гуглом, не подтверждает эксклюзивный статус этой достопримечательности. Строго говоря, каньон не является природным объектом. До сооружения здесь гидроэлектростанции и водохранилища он был скрыт рекой. Только когда в результате гидропроекта упал уровень воды в реке, стали видны живописные базальтовые колонны, обрамляющие Студлагил.

Студлагил примечателен тем, что – подобно каньону Фйадраглйувур – это НЕ достопримечательность, которую продаёт Исландия, а объект, посещения которого требуют СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ. Каньон, разумеется, оборудуют туалетами, тропинками, ограждениями. По мере повышения его доступности, вероятно, снизится популярность. А искуственнй интеллект Инстаграма со временем перенаправит людские потоки в новый… каньон. Но в результате деятельности Совета по туризму будет спасен и сам Студлагил, и жизни туристов, которые нередко забывают о безопасности в прочессе изготовления «селфи».

ПОЗИТИВ, ПЕРСПЕКТИВЫ, ПУСТОТА

В Исландии – в отличие от её европейских конкурентов, таких как Венеция или Барселона – не существует активного движения ПРОТИВ туризма. Говорит Анна Доура Саетуорсдоуттир, Профессор туризма Университета Исландии: «Исландцы – люди сердечные. Мы любим принимать гостей. Мы гордимся своей культурой и природой нашего острова. Когда вы чем-то гордитесь, вы рады это показывать. Большинство исландцев относятся к туризму крайне позитивно».

Как изменится туризм в Исландию после пандемии? Большинство специалистов предполагает, что туристы начнут приезжать на более долгие сроки, исследуя менее исхоженные районы. «Сойдите с проторенной тропы. В Исландии для этого далеко ходить не надо: вы испытаете удаленность от мира, сформировав глубоко личное переживание», – советует Дженна Готтлиб, автор путеводителя по острову.

Другие авторы отмечают, что пандемия изменила наши потребительские запросы. Все больше людей ищет уединения, открытых пространств, чистого воздуха и неспешного темпа. И тут Исландии, занимающей десятое место по плотности населения в мире, есть что предложить.

По материалам исландской прессы и статьи в газете «The New Work Times».

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.