COVID-19: можем повторитьGóða ferð, друзья, в добрый путь!

Во многих странах у COVID-19 имеется свой споуксмен, официальный и полномочный представитель, пресс-секретарь. В США, говорят, лицо пандемии – это главный инфекционист доктор Энтони Фаучи. В Исландии с 6 марта, когда было объявлено чрезвычайное положение, ежедневную пресс-конференцию о статусе борьбы с модной болезнью давала «тройка», состоящая из Главного эпидемиолога страны Тоурольвюра Гуднасона (Þórólfur Guðnason), Главного врача острова Алмы Мёллер (а не «Мюллер» – Alma Möller) и Видира Рейниссона (Víðir Reynisson), Директора департамента гражданской обороны.

Почти три месяца участники тройки ежедневно по полчаса в день вещали исландскому народу с экранов теликов и прочих гаджетов, став «облупленно-родными» чуть ли не каждому островитянину. И вот вчера – сразу после официального снятия чрезвычайного положения на острове – они объявили о прекращении ежедневных пресс-конференций. Мне будет не хватать их излучающих спокойствие и уверенность лиц, но думаю, что с таким в буквальном смысле «чумовым» медийным капиталом нужно этим уважаемым персонажам идти в большую политику, о чем, уверен, они сами догадываются.

Но вот что приятно. В завершении последней пресс-конференции Тоурольвюр с триумвиратом триумфально исполнили популярную мелодию «Ferðumst innanhúss» (Гуляем дома). Ее текст родился в апреле, когда целое созвездие исландских музыкантов объединились онлайн, чтобы призвать нацию не хреначить в Пасху на дачу. Мелодия гитарно-походная, знакомая исландскому народу с семидесятых годов прошлого века. Кто автор оригинальной мелодии и текста не помню, но припев – Góða ferð, góða ferð – то есть бон вояж, хорошего путешествия – настойчиво отсылает к древнему хиту «Машины времени»: в добрый путь, друзья, в добрый путь! Тоурольвюр в свободное эпидемиологии время играет в кавер-группе «Битлз», так что стилистическое единодушие с «Машиной времени», которой, кстати, вчера исполнился 51 год (в ипостаси «The Time Machines»), вовсе не случайно.

Короче, очень все духоподъёмненько получилось, вполне по-исландски. Исландцы, как известно из творчества популярных блогеров, заняты преимущественно тем, что «няшкают» тупиков, играют в футбол, да песни пишут для Евровидения. В свободное от этих занятий время подают пример остальному миру. Например, по числу выполненных тестов на коронавирус. Впереди планеты всей – 172 теста на каждую тысячу населения, а главное – далеко впереди бывшей метрополии, то есть Дании, с жалкими 79 тестами на тысячу жителей.

Вообще выход из коронавируса в Европе обсуждается в стилистике отшумевшего конкурса Евровидения или кубка УЕФА. И это здорово, потому что большие страны играют на одном поле с маленькими. Нелегко, как показали последние три месяца, жить в самоизоляции среди величия родных и древних, но потрескавшихся и пропахших кислыми носками сводов.

Что будет дальше? Можем повторить? Безусловно. Если бы у меня была машина, я бы заказал на нее наклейку «Homo Sapiens: можем повторить». Человечество (ох, не люблю этого слова, в данном случае речь идет скорее о биологическом виде) может и хочет повторить любую гадость – войну, пандемию, Чернобыль. В этом году рекордное количество выпускников колледжей в Исландии решили поступать – догадайтесь, на какой факультет? Правильно, медицинский. Это внушает надежду… или тревогу? Думайте сами.

Источник видео здесь.

2 Comments

  1. Вот только фамилия Альмы не Муллер а Мёллер!
    Ваш всезнающий

    Reply
    • Большое спасибо! Я частенько нарушаю правила транслитерации в сторону упрощения, иногда сшибая то, что немцы называют умлаутами. Написал Мёллер — как-то чисто визуально не понравилось, исправил на Мюллер:). Большое спасибо за коррекцию и прочтение! Хорошего дня!

      Reply

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.