Исландия откроет «зашенгенышам» границыВероятно, c 15 июня

Позавчера – 12 мая 2020 года – Премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир объявила о планируемом ослаблении ограничений на въезд в страну. Сегодня Исландия не принимает туристов из-за пределов Шенгенской зоны, а шенгенские туристы должны просидеть две недели на карантине, прежде чем начать путешествие по острову. С 15 мая граждане Гренландии и Фарерских островов (которые могут выбирать между датским паспортом и паспортом своей автономии в составе Датского королевства) смогут приезжать в Исландию БЕЗ карантина, так как в этих государствах эпидемия COVID-19 официально завершилась.

Не раньше 25 мая и не позднее 15 июня ожидаются серьезные изменения в режиме посещения Исландии. У туристов появится выбор: 1) сдать тест на коронавирус в аэропорту, ночь на карантине, утром «приговор», 2) просидеть две недели на карантине без теста, и 3) предоставить справку от медицинских властей в своей стране. Всем в обязательном порядке установить на смартфон «трекер контагиозности» – мобильное приложение Rakning C-19. С 15 июня на этих условиях в Исландию смогут, вероятно, приезжать и «зашенгеныши». Осознаю, что это омерзительный термин, но придумал его по аналогии с «замкадышами». 

Неизвестно, будет ли скрининг осуществляться за счет туристов или Исландии. Не спрашивайте, сгодится ли справка от тети Глаши из районной поликлиники. Не знаю, какие будут тесты. Сомневаюсь, что власти хорошо понимают, как именно все будет происходить.  Подозреваю, что у них есть заверения государственного медицинского сектора и частной корпорации «DeCode Genetics», что мазков хватит, а собирать массив «big data» из анализов исландцев и туристов – дело благородное и прибыльное.

Вероятно, заявление Премьер-министра мотивировалось потребностью в позитивных новостях и так называемой перспективе. До позавчерашнего дня она была далеко не радужной. Исландский флагоносный авиаперевозчик «Icelandair», например, уволил 95 процентов сотрудников и нервно курит в ожидании банкротства. Национализировать это «достояние» исландская республика категорически отказывается. После заявления премьера у «Icelandair» появился стимул возобновить переговоры с профсоюзом стюардесс, которые летают без коллективного трудового договора с начала 2019 года.

На этом фоне радует, что зашевелились лоукостеры. Мой любимый венгерский «Wizz Air», например, сообщения с Исландией не восстановил. Но с 1 мая тихой цапой шастает между столицами того, что раньше называлось «странами народной демократииr», перевозя сантехников, строителей и прочих представителей вымирающей в мире видеоблогеров и инстаграмщиков рабочей элиты. 

Заказывайте путешествие по Исландии здесь😊. Здоровья вам и вашим близким!

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.