Волны в сникерсахЧернуха на чёрном пляже

Волны в сникерсах влекут еще одного – вернее, целую «толпень – слиться в пенистом экстазе с со студеными водами Северной Атлантики. На любительском «видóсе» внизу предательские «отбойные» (так, вероятно, правильно переводить на русский «sneaker waves») мочат – к счастью, нелетально – поглощенных «себяшкингом» туристов. А автор видео самовлюбленно талдычит за кадром, что все – разумеется, кроме него самого – поголовно «идиотс».

Я невысокого мнения о туристах, у которых нередко начисто отсутствует инстинкт самосохранения, но в данном случае и сам оператор айфона может претендовать на Премию Дарвина. Могу ошибаться, но судя по диспозиции, он возвышается на базальтовой колонне, откуда не так давно другая волна насмерть сковырнула китайского туриста. После этого несчастного случая кто-то в Исландии неудачно пошутил, что теперь побережье можно смело называть «Chinese takeaway». Неудачно, потому что такое может случится с любым – не только с китайцем. И даже если островной исландец знает лучше материковых жителей, что океанские волны непредсказуемы, это еще не делает его гением, а всех остальных идиотами.

Но давайте по порядку:

  • Название побережья. Русский интернет нередко величает его «пляж персты троллей», английский скудно предлагает «black sand beach» (как будто в Исландии буйство красок на побережье, а не повсеместный – кроме, пожалуй, западной части – черный песок), у китайцев бытует какой-то то ли «Johny beach», то ли «Jimmy beach». Топографические названия современный человек воспринимать категорически не готов, но на исландском побережье именуется «Reynisfjára», торчащие из океана скалы – «Reynisdrangar», гора высотой в 340 метров – «Reynisfjall», ну и так далее. Был, говорят, некий первопоселенец в этих краях – Reyni-Björn. В честь него все и названо. Вы спросите: чем полезна эта информация? Отвечаю: использование топографических названий позволяет осмысленно обсуждать маршрут. Когда меня просят поехать туда, где «круто, но название непроизносимое», отвечаю, что охотно бы поехал, но уже обещал ехать в другое место с непроизносимым исландским названием туристу с непроизносимым русским именем. Общеизвестно, что всех женщин в России зовут «Наташа», а мужчин «Саша», причем и те и другие безбрежно «круты», а потому запоминать иные имена нецелесообразно.

  • В 1991 года журнал «National Geographic» раструбил по миру о никому не известном побережье на юге далекого северного острова, включив Рейнисфйауру в десятку самых живописных нетропических пляжей планеты. Затем последовали «Condé Nast», а потом и рейтинги-шмейтинги типа «Trip Advisor». На безлюдном пляже, где раньше можно было встретить лишь встревоженную людской беспечностью овчарку исландской породы, огромные автобусы начали разгружать «паксов» (так в туризме величают пассажиров).
  • На побережье погибло – поправьте меня, если ошибаюсь – три человека. Разных национальностей – из США, Китая, Германии. Знаки, предупреждения, ограждения, спасательные круги на месте, но люди продолжают гибнуть и терпеть увечья. Не уверен, что дело в том, что одни идиоты, а другие нет: мы все одинаково беспомощны пред лицом стихии.
  • Базальтовых пещер на пляже на моей памяти было то ли три, то ли четыре. Предпоследняя из них обрушилась, кажется, в 2013 году. Прошлым летом часть горы рухнула на людей: пострадал ребенок. Пляж сначала закрыли, потом снова открыли, повесив желтые полицейские ленточки на колышки. Ленточки вместе с колышками тут же смыл прибой. Гора Рейнисфйадль продолжает осыпаться в том самом направлении, где когда-то ее соединял перешеек с торчащими из моря базальтовыми кéкурами. Снизу волны, сверху камнепад – перспективы у этого туристического направления прямо скажем не радужные. Его обещают перманентно закрыть, но почему-то этого не делают. В последнем эпизоде на видео, кстати, тоже не обошлось без больницы.
  • «Я – историк, – подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу: – Сегодня вечером на Рейнисфйауре будет интересная история!». Не надо быть Воландом, чтобы предсказать, что трагические события на пляже Рейнисфьяра (альтернативная транслитерация) продолжатся. Театр начинается с вешалки, а достопримечательность с парковки. Парковка здесь напоминает базар из лихих девяностых. Это каменное поле без разметки, разъезженное до глубоких дыр. На нем сталкиваются машины, ругаются туристы из разных стран. Ветер вырывает из рук двери арендованных машин и хлопает о соседние авто. Зимой в колеях скапливается лед и вода, и туристы копошатся среди маневрирующих машин и автобусов, пытаясь пройти,  на замочить ног. Другие падают на обледеневшие камни. Хаотично брошенные где попало машины блокируют автобусы. Все это может привести к новым трагедиям, но пока Тор не грянул, Рагнар не почешется.

Заказать БЕЗЛЮДНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИСЛАНДИИ можно ЗДЕСЬ.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.