Над Акюрейри гром гремелТо F15 бушевали

Есть неприятные шумы – даже в Исландии. Я, к примеру, не большой поклонник новогодней пальбы фейерверками, столь милой сердцу каждого исландца. Имеются также глобальные раздражители – ночные мотоциклисты, машины без глушителей, но с вуферами в багажниках. А есть зловещие звуки. Низколетящий боевой самолет над головой дьявольски красив, но оставляет ПОСЛЕ СЕБЯ адский грохот.

Вчера в Акюрейри – северной столице Исландии – пилоты американских истребителей пренебрегли требованиями к заходу на маневр, предписанными в ходе учений на территории государства-союзника. В результате над городом «ревела буря, гром гремел». Говорят, что реально грохотало. По словам Аусгейра Эрлендссона, представителя Исландской береговой охраны, американские истребители «попёрдывали» значительно громче, чем принято в приличном обществе в ходе выполнения аналогичных военно-воздушных операций.

«Согласно имеющейся у нас информации при выполнении учений по патрулированию воздушного пространства Исландии не выполнялись требования к выполнению маневров на территории союзнического государства. Связанные с этим замечания были переданы американской стороне и будут обсуждены с ее представителями уже сегодня», – завил Аусгейр.

Упражнения по заходу на посадку обычно осуществляются в рамках учений по патруилированию «воздуха» НАТО. Учения НАТО ведутся на базе аэропортов Акюрейри и Эйильсстадир с 9 по 16 октября. В этом году такие учения проводятся уже третий раз. В феврале и марте исландское воздушное пространство защищали норвежцы, а летом патрулировали итальянцы. Сегодня в учениях участвует 250 военнослужащих США и 14 самолетов F15.

Исландия вступила в НАТО в 1949 году. 30 марта на площади перед Парламентом Исландии полиция впервые в истории острова применила слезоточивый газ. Второй раз газ применялся 22 января 2009 года против героев так называемой Великой Исландской Кастрюльковой Революции («Kitchenware revolution»: по-исландски «Búsáhaldabyltingin»). Третье применение газов против островного народа маловероятно, ибо в 2009 году весь газ на острове категорически закончился, а бюджетов на его возобновление не дали.

В 2006 году президент США Джордж Буш младший вероломно объявил о закрытии базы ВМФ США в городке Кеблавик на юге Исландии. Исландцы, которые целых 57 лет ходили к базе с плакатами «Yanks go home!», страшно растерялись. Своей армии в Исландии не было и нет, а пресловутые янки вероломно взяли да свлили домой, оставив остров без защиты.

В 2006 году исландский автор Андри Снаер Магнасон написал «Руководство по самопомощи для напуганного народа», в котором начертал курс исландской философии борьбы за окружающую среду и самообороны от внешних угроз. НАТО в конце концов приняло решение о патрулировании воздушного пространства Исландии, но главным образом «на удаленке» – без постоянного присутствия на острове.

Учения заканчиваются. То ли 15 штук истребителей F14, то ли 14 штук истребителей F15 скоро улетят. Надеюсь, истребитель улетает не так громко, как прилетает. «Кто в нем летчик-пилот, кто в нем давит на педали? Кто вертит ему руль, кто дымит его трубой? На пилотах чадра, ты узнаешь их едва ли. Но если честно сказать — те пилоты мы с тобой».

Домашнее задание. Напишите: 1) Чья цитата? 2) По Макиавелли армия является атрибутом Государства. Но то было в веке XV веке, а в XX и XXI веках Исландия успешно обходится БЕЗ армии. Как  ей это удается?

По материалам исландской прессы.

1 Comments

  1. Кто в нем летчик — пилот, кто в нем давит на педали? Кто вертит ему руль, кто дымит его трубой? На пилотах чадра, ты узнаешь их едва ли, Но если честно сказать — те пилоты мы с тобой.

    Reply

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.