Эко Исландия

Исландия У. Эко

Утро. Туманное. Исландское. Сижу завтракаю тухлой акулой. Педантично – как исландский футболист, ведущий мяч среди поля лавы – избегаю рвотных позывов. Периодически досылаю в глотку кивиак. Это разложившаяся пичуга, маринованная в брюхе обезглавленного тюленя. Русскоязычный интернет утверждает, что не просто пичуга, а птица ПУФИК! «Пуфик» родился у интернет-писак в результате слияния русского «тупик» с английским «puffin».

Читаю в социальных сетях новости из Исландии: сплошной позитив. Пишут, что Исландия пересажала всех банкиров. Приходите в банк, а там уборщица со шваброй выписывает Вам заём. Затем Исландия победила наркоманию, алкоголизм и табакокурение.

Чтобы закрепить победу над алкоголизмом Исландия достигла рекордных показателей бездомности: не хватает жилья то ли для 20, то ли для 30 тысяч человек. Это 10 процентов населения. Было б где жить, сидели бы кухне и бухали, а в трейлере с текущей под экологическим дождиком крышей даже папироску не запалишь!

Еще достижение: Исландия платит иностранным мужчинам по 10 тысяч евро за вступление в интимную связь с исландской женщиной. Даже знаю зачем: чтоб исландские мужчины не отвлекались на ерунду и могли круглосуточно играть в футбол!

А вот еще про жизнь нашу половую. Прежде чем вступить в половой контакт, мы сканируем друг дружку айфонами с мобильным приложением от DeCode Genetics. На предмет возможного инцеста, вернее, его избегёжа. Еще у нас каждый день Gay Pride, презервативы гражданам раздают бесплатно, так что с сексом нерепродуктивным все нормально.

Доел кивиак, пошел на кухню варить голову чайки. На всякий пожарный отсканировал ее айфоном на предмет наличия общих родственников. Айфон голосом Сири поведал, что мозги у меня птичьи.

Надо бы сходить оформить пособие по безработице – размером с зарплату директора транснациональной корпорации, но в кошельке не нашлось 400 крон без сдачи. Есть бумажка в 500 крон, да в автобусе не дают сдачи. 100 крон терять жалко: съезжу в другой раз!

Звонит вайбер. Опять из Альтинга – самого древнего в Европе парламента. Жалуются, что я не сдал свой проект статьи 41, параграфа 3, подпункта 49а Конституции Исландии. Мы на острове достигли пиков прямой демократии и всенародно пишем конституцию прямо на фейсубке. Беда в том, что никто не знает, что остальные написали в своих главах, поэтому процесс затянулся.

Голова чайки завоняла кухню. Надо бы проветрить и заняться копчением овечьей головы. Приятно, когда еда подмигивает мертвыми глазами с тарелки. Это слабые духом бегут в таиландские харчевни за анатомически неузнаваемой едой, а мы – потомки викингов – любим расчленять, кромсать и рубить пищу с просвещенным вниманием патологоанатома.

Читаю, что к первому сентября улетели тупики. Тупики весь год живут в океане и прилетают на остров на лето, чтобы загнездиться и вывести цыплят. 1 сентября тупики с детьми школьного возраста улетают в большую школу среди океана – к разочарованию туристов. Не найдя тупиков в живой природе, последние разбредаются по магазинам, где в ассортименте бешеный выбор пластмассовых китайских тупиков.

Наши предки заселили Исландию, потому что норвежский король Харальд Прекрасноволосый запретил ловить тупиков сачком: тупики взлетают тяжело, как шмели со склеившимися от обжорства крыльями, потому легко попадаются в силки. Первопоселенец Ингольфур Артнарсон такого претиснёжа от короля терпеть был не намерен. Он погрузил на ладью резные колоны в виде тупиков и отправился искать землю, где можно безнаказанно отвинчивать безответным птицам бошки. Так была заселена Исландия.

Пока размышлял о превратностях исторической судьбы исландцев, захотелось откушать тупика. Но его коптить долго: тупики съедают два собственных веса в день в рыбном выражении, и мясо у них воняет рыбой. Но можно зашить тушку тупика в брюхо тюленя, которого зашить в брюхо акулы, которую зашить в брюхо кита, который в последствии отрыгнет их прямо по тарелкам тарелки – как пророка Иону.

О пророках и религии. Единственным источником дохода на острове является сериал «Игра престолов». Поэтому мы поклоняемся Григору «Горе» Клигану. Но так было не всегда. Раньше островитяне поклонялись летающему красноносому монстру-пуфику, которого ловили сачками и принимали внутрь, как тело Христово. Затем из Дании пришла реформация. Датчане привезли на остров северного оленя и культ пингвина, которого туристы до сих пор ищут по всей Исландии. В ходе реформации датчане обезглавили одного католического епископа с двумя почему-то сыновьями. Какой-то он был не очень католический, раз многодетный, если спросите меня. Но потом все уладилось: американцы принесли на остров истинную религию айфонобожия и игропрестолотеизма. Теперь мы живем припеваючи.

Чуть не написал, что сейчас буду кушать копченую голову ЕПИСКОПА! Но епископом мы выбрали женщину, а о том, что исландцы – людоеды, кажется, не писал ни один интернет-писака! Упущение! Все остальные глупости слышал от клиентов, начитавшихся бредятины на русском интернете. Особая признательность автору вот этой статьи о кивиаке, безнадёжно спутавшей в головах туристов Исландию с Гренландией.

Надо не развеивать мифы, а гуще склеивать ими мозги папуасов с айфонами. Интернет – волшебная страна, где каждый человек писатель. «Всегда было желание собрать весь бред про Исландию, что в интернете написан, в одном томе. Перлы бывают незабываемые. Один раз я уже писала, что все сказки про Исландию мне напоминают книгу Умберто Эко «Баудолино», где герой попал в мистический мир и рассказывает всем о своих приключениях и встречах с разными вымышленными им героями, а ему все ему верят. Такая же средневековая вера в чудеса». Это написала уважаемая Елена Орлова. Лучше не скажешь, поэтому цитирую.

На ниве мифотворчества трудятся и исландцы. Недавно прохожу мимо серпастомолоткастой «Нивы», припаркованной в городском порту. Читаю приклеенный к стеклу текст, в котором переплелись вьетнамцы и польские антифашисты, Трамп и Спасский. Оказывается, первая «Нива» появилась в Советском Союзе потому, что Спасскому, проигравшему Фишеру в Исландии, презентовали «Рейнджровер». Тот увез его в СССР, где из него смастерили первую «Ниву». А лишнее железо, оставшееся от «Ровера», вероятно, пошло на автоматы Калашникова? Специальной исландской серии, заточенной под отстрел коварных птиц-пуфиков, пикирующих на островитян с насупившихся небес? Мне продолжать или угомониться?

6 Comments

  1. так автор — вы он или она?.. пишите то от мужского то от женского лица… в каком месте была ваша «предательская» оговорка=описка??

    Reply
    • А вы верите, что есть места где никто не курить и никто не пьет? По-разному бывает, но тотален только обман:)

      Reply

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.