Что-то меня Корона беспокоит…Пей Стеллу Артуа!

Беспокоит коронавирус? Пей исландское пиво – «викинг» там, ну или «эйнсток», что переводится как «одноштучное», то бишь уникальное. Даже исландский язык временами бывает пугающе прозрачным: как природа страха. Известно, что самое страшное – НЕИЗВЕСТНОСТЬ. Лето 2014 года, мне кажется, на трагические события не поскупилось. Но моих клиентов из России и Украины как сыпью краснушной осыпали страхи, вызванные извержением исландского вулкана БАРДАРБУНГА! Кажется, где мы, и где вулкан, но туристический народец, памятую вулканические эксцессы 2010 года, этой самой исландской бунгабунги реально испугался – среди войн, падающих самолетов и других осязаемых рисков. Исландия далеко, но там ужасающий вулканище: извергнется – мало не покажется!

Вот и сейчас: Исландия далече, но исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии вычленили 20 островных народов, которые возродят человечество после ГЛОБАЛЬНОЙ ПАНДЕМИИ! Список возглавляет Австралия, которая с лихвой перепроизводит питание для себя любимой (в свободное между пожарами время), за ней, предсказуемо, Новая Зеландия, а потом и Исландия. Имеются две противоположные и в равной степени хайповые точки зрения на способность Исландии обеспечивать себя питанием в глобальной изоляции: 1) Исландия – сплошь «север дикий», а аборигены там живут в иглу и питаются ягелем, кочуя-ночуя в обнимку с оленями; 2) Исландия – технологический рай, где всюду горячие источники, бесплатное лепестричество и геотермальные бананы гроздями устилают путь человечеству к торжеству халявы, гендерного равенства и биткойн майнинга.

Исландский эпидемиолог Тоурольвюр Гвюнднасон заявил исландскому гос. телерадио RUV, что не представляет, как в реальности Исландия сможет зарыться от мира, обходясь без импортируемых медикаментов, промышленных товаров, других «няшек» цивилизации. В 1918 году Исландию посетила «испанка» (грипп), унесшая сотню жизней. Вполне пропорционально материковой Европе по соотношению населения и жертв. Остров не только отрезали от внешнего мира, но и перекрыли слабо развитые связи между его регионами  – практически на целых три года. Как это сделать сегодня, когда в день на остров садится несколько десятков бюджетных авиарейсов по цене, уступающей автобусному трансферу из аэропорту в столицу – не знает никто.

Единственное, что неоспоримо – это то, что пока не следует применять термин «пандемия» к нынешнему «выскоку» (аутбрейку) коронавируса. Как бы ни хотелось взломать государственный монопольный магазин алкоголя и устроить «пир во время чумы» с возлияниями и возлежаниями с чужими женами и баранами – час еще не настал!

Вчера сообщили, что семь исландцев сидят в карантине в отеле «Costa Adeje Palace» на Тенерифе. В нем имел неосторожность остановиться итальянский доктор с подтвержденным коронвирусом. Бедняги! Впрочем, за несколько дней до этого исландцы не могли выбраться с южного острова из-за песчаной бури, а прошлой весной вообще зависли там сотнями и тысячами в связи с банкротством исландской бюджетной авиалинии «WOW Air». Никто из исландцев, что характерно, не жаловался. Напротив, народ летящей походкой спешил в бассейн и десятикратно более экономичный, чем в Исландии, бар при отеле!

Итак, клиенты озабочены коронавирусом в Исландии и за ее приделами. И политикой отмен в связи с вышеуказанным. Я думаю так: если – не дай бог, Вы заболели, или эта история разовьется во что-то серьезное – конечно, возврат. А если Вы запаниковали, насмотревшись в ящик, и решили не ехать в Исландию – сообщите об этом как можно раньше, и уже точно не позднее чем за неделю до начала нашего путешествия. Если я что-то для Вас оплачивал – машины, отели, активности – не хотелось бы «попасть» на эти деньги. Спасибо! И заказывайте путешествие по Исландии – боюсь, уже на лето 2021 года – здесь. Góða ferð или хорошего путешествия!

 

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.