Королеве Дании восемьдесят!В цветущей Дании, где свет увидел я:)

Вчера исполнилось 90 лет исландке Вигдис Финнбогадоуттир – первой женщине-президенту в Европе, а сегодня – 16 апреля – отмечает свое восьмидесятилетие королева Дании Маргрете II. Несмотря на отмену праздничных мероприятий, королева – как утверждает исландская пресса – проснулась под звуки песнопений.

С утреца группа социально дистанцированных подданных завалилась под окна монаршей особы, чтобы спеть популярный гимн «I Danmark er jeg født, dér har jeg hjemme» на стихи Ганса Христиана Андерсена. В русском переводе Аполлона Коринфского «В цветущей Дании, где свет увидел я, берёт мой мир своё начало». Ближе к оригиналу «Я в Дании рожден и здесь мой дом».

Облаченная в ночную рубашку, королева милостиво выслушала песню с балкона дворца Фреденсборг – «демисезонной» (осенне-весенней) резиденции датской королевской семьи на острове Зеландия. Королева планирует празднично отужинать с сыновьями (их у нее двое) и невестками. На датском телевидении праздничная программа.

Маргрете Александрина Торхильдур Ингрид родилась 16 апреля 1940 года. Исландское имя «Торхильдур» досталось девочке потому, что ее дедушка – Кристиан X – был на момент ее рождения не только королем Дании, но и Исландии. Ничто не предвещало, что Маргрете станет королевой: в те дремучие времена действовал закон о престолонаследии исключительно по мужской линии. Но у августейших родителей Маргрете получались только девочки. В 1953 году закон был изменен, а участь Маргрете решена.

Будущая королева изучала философию, археологию, социологию. Училась в престижной Лондонской школе экономики. Но главной страстью Маргрете всегда было изобразительное искусство. Ее цикл иллюстраций к «Властелину колец», выполненных под псевдонимом Ingahild Grathmer, выбрал для датского издания книги сам Толкин. Помимо иллюстраций, декупажа, переводов, сценографии и костюмов к постановкам Королевского театра оперы и балета в Копенгагене, королева славится… страстью к курению.

Тот факт, что королева подчеркнуто не таит эту вполне человеческую слабость, ставит в тупик иностранцев. Датчане, напротив, рассматривают монаршее курение как символ классовой близости к ширнармассам. Сегодня, впрочем, и датчане, долго числившиеся среди европейских лидеров по потреблению табака, алкоголя, свинины и распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, завязывают с вредными привычками. А королеву больше не увидишь курящей на официальном мероприятии или в ходе телевизионного обращения к нации.

Из всех трех королевских семей Скандинавии только норвежская может – да и то неубедительно – претендовать на происхождение от королей из исландских саг. С 1818 года в Швеции правит не родная династия Гольштейнов-Готторпов, а наследники ни разу ни благородного наполеоновского маршала Бернадота. Нынешние монархи Дании происходят из немецкоязычной династии Шлезвиг-Гольштейнских (Глюксбургских). В одном из романов Халлдора Лакснеса король Дании Кристиан IX, прибывший в Исландию в 1874 году, общается с исландскими подданными через двух переводчиков – с немецкого на датский и датского на исландский.

Маргрете II является прапраправнучкой Императора Всероссийского Николая I. В Исландии в честь именинницы назвали… козу:).

С днем рождения!

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.