Крузенчтоблин?

гавань Хельсинки, Хельсинки, шерстяной рынок

Рынок шерстяных изделий в хельсингской гавани

Прошлая неделя выдалась богатой на скандинавские новости. Шведский принц Карл Филипп женился на «золушке» Софии Хелльквист. В Москве снова заговорили о сооружении памятника конунгу Вальдамарру Свейнальдссону, правившему в Кенугарде. В Исландии «Крузенштерн» «со всей дури впендюрился» в суда береговой охраны «Тор» и «Тюр» (говорят, что не без помощи исландского буксира).

Залив Факсафлоуи, Рейкьявик, Исландия, Парусник Дружба, Херсонес

Российский парусник в Исландии

Во всех трех новостях присутствует некий семиотический «ложняк», не умаляющий, впрочем, их скандинававедческого потенциала. Первая подмена: с 1818 года в Швеции правит не родная династия Гольштейнов-Готторпов (по Петру III к ним примкнули Романовы), а пришлый, при этом ни разу не благородный, французский дом Бернадотов.

Стокгольм, Швеция

Стокгольм, Швеция

Жан-Батист Жюль Бернадот родился в семье адвоката в Гаскони. Из-за недостатка средств пошел служить. Дослужился до сержанта. В офицеры тогда можно было попасть только по дворянскому блату.

Стокгольм, Швеция

Стокгольм, Швеция

Военная карьера Бернадота «поперла» в годы Французской революции. Он добавил себе имя «Жюль» в честь Юлия Цезаря. В те годы претензии на родство с Цезарем или Князем Владимиром еще не считались признаком душевного нездоровья. С 1797 года дружил с Наполеоном, у которого увел невесту – Дезире. Когда у молодой пары родился сын, его назвали «Оскаром» – на скандинавский лад, следуя веяниям тогдашней моды. Скандинавское имя придётся весьма кстати будущему королю Швеции.

Стокгольм, Швеция

Стокгольм, Швеция

Бернадот прославился гуманным отношением к шведским пленным, за что Риксдаг предложил ему стать кронпринцем: у боевого, но выжившего из ума, короля Швеции Карла XIII из гольштейнской династии своих чад не было. В 1818 году Бернадот короновался в под именем Карл XIV Юхан. Он близко к сердцу принимал интересы новой родины, с блеском воюя против своего бывшего императора – Наполеона, за что считался предателем во Франции.

Стокгольм, Швеция

Стокгольм, Швеция

Исторический анекдот утверждает, что после смерти у короля Карла Юхана нашли на руке татуировку «Смерть королям!». Согласитесь, пророческую. Если бы Бернадот вытатуировал у себя на руке «Бла-буду, но стану королем», дослужился б до психушки, а не трона.

Стокгольм, Швеция

Стокгольм, Швеция

Суммирую: утверждать, что шведский принц женился на «золушке» из реалити-шоу – ошибочно. Он сам потомок безродного французского воина, который добился всего сам, а не бесхребетного аристократа!

Стокгольм, Швеция

Стокгольм, Швеция

Владимир Святославович – внебрачный сын Конунга Свена тоже был «золушкой»: рвался к власти, при этом милости к пленным не проявлял. Не берусь комментировать нравы той эпохи и решительно избегаю спора о скандинавском, северогерманском или «почвенном» происхождении Рюриковичей. Но, как ни крути, все они были «засланными казачками».

Стокгольм, Швеция, швецкий сапог

Стокгольм, Швеция

После смерти отца, когда за престол сцепились законные наследники Ярополк и Олег, Владимир бежал к родственнику – ярлу Норвегии Хакону. Там собрал войско варягов и на копьях «иностранной интервенции» воцарился в Киеве. Брата Ярополка отдал на разрубание иностранным агентам –  викингам, с которыми он не смог даже расплатиться за службу. В Полоцке проявил извращенную жестокость, сначала изнасиловав дочь правителя Рогнеду на глазах родителей, а потом умертвив последних на глазах у Рогнеды. Ей Владимир не мог простить того, что та отвергла его, как безродную дворняжку.

Dannebrog1, Эресуннский пролив, Копенгаген, Оперный театр Копенгагена, национальный оперный театр Дании

Национальный оперный театр Дании

Владимир был ненасытен в блуде, что можно интерпретировать как желание оставить после себя максимальное количество наследников. Как у турецкого султана. Либо как блудливость. После принятия христианства «прозрел» («отблудил»?) и развел своих многочисленных жен. Рогнеду отпустил, предложив ей найти нового мужа. Та почему-то предпочла женский монастырь.

Стокгольм, Швеция

Стокгольм, Швеция

Подозреваю, что все разговоры про памятник Владимиру – отвлекуха-развлекуха, «красная селедка». Но случись такая статуя, я был бы за ее сооружение, поскольку она популяризировала бы скандинавистику в России. Сразу бы вмуровал у ее подножья пять флагштоков под скандинавские «даннеброги» – крестастые знамена.

Dannebrog1, Нюхавн, Новая Гавань, Дания, Эресуннский пролив, Новая Королевская площадь, виды Копенгагена

Нюхавн: Dannebrog

«Даннеброг», к слову, снизошел на датчан в XIII веке в ходе какой-то безнадежно проигрываемой ими битвы в Эстонии, откуда родом наш последний герой – Крузенштерн. Иван Федорович, урожденный Адам Иоганн. Прибалтийский немец из шведской семьи «Von Krusenstjerna», к которой принадлежала, например, писательница феминистического толка Агнес фон Крузенштерна, ушедшая из жизни в 1940 году.

круизный пароход, флаг Дании, Dannebrog1, Копенгаген, столица Дании, Станислав Смирнов, Стасмир, Стасмир Трэвэл

Dannebrog

На эти раскопки меня натолкнула исландская пресса, справедливо заметившая, что барка, протаранившая «Тора» и «Тюра», была построена в 1926 (!) году в Бременхафене. В 1946 году немецкое судно было передано державе-победительнице – СССР. Исландцы утверждают, что при передаче барка сохранила непостижимо немецкое название. Крузенчтоблин?

Залив Факсафлоуи, Рейкьявик, Исландия, Парусник Дружба, Херсонес

Российский парусник в Исландии

А было все наоборот:

По давней традиции, названия судам, построенным для компании «F. Laeizs», давали женщины из большой семьи главы фирмы, и эти названия должны были начинаться на букву «Р».  На этот раз столь высокая честь досталась дочери одного из судовладельцев, Эрика Ф. Лайеша, одиннадцатилетней Кристине Лайеш. Рука девочки не дрогнула, бутылка шампанского разбилась о кованый форштевень судна. Звонкий детский голосок произнес: «Называю тебя «Padua».

После передачи СССР «Падую» переименовали в честь Крузенштерна.

geysir, гейзер Строккюр, Строккур, долина гейзеров, золотое кольцо Исландии

Гейзер Строккюр, Исландия

О символической интерпретации наезда судна под российским флагом, с немецкой родословной и шведской фамилией на бога-громовержца Тора и бога воинской доблести Тюра боюсь и думать. Дай бог, чтоб не к Рагнарёку…

ворон, Мумбай, Индия, Бобмей, Махараштра, Птицы Индии, Стасмир, Стасмир Трэвэл

Ворон в Мумбае, Индия

Продолжение ЗДЕСЬ.

Leave a Comment.