Исландия и Португалия: рейнтиги-шмейтинги!

Дня не проходит, чтобы Исландия не заняла высокое место в рейтинге… чей-нибудь высокого. Только что ее провозгласил самой безопасной (и миролюбивой!) страной на планете Институт экономики и мира. Пару недель назад прочел в португальском «Observador’е», что островное государство лидирует в списке 34 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) как самое пригодное для работы. За Исландией на втором и третьем месте Швейцария и Норвегия, а перечень самых «неработопригодных» возглавляют Греция, Испания и Турция. На четвертом месте – под пьедесталом – Португалия. Это почетно: на 2 позиции лучше, чем Испания (являющейся, как известно, главным поставщиком плохих ветров и некрасивых женщин в Португалию). Примерно так же почетно, как Исландии на две позиции обойти Норвегию.

Помимо европейских стран в ОЭСР входят Австралия, Израиль, Канада, Мексика, Новая Зеландия, США, Турция, Чили, Южная Корея и Япония. Россия должны была присоединиться в 2015, но ее заблокировали. Тем самым избавив от докучливой обязанности участвовать в “рейтингах-шмейтингах”. Индекс «работопригодности» базируется на показателях долгосрочной безработицы, оплаты труда и общего ощущения трудовой безопасности, в том числе страха лишиться работы.

Португалия потеряла очки на проценте хронической безработицы: в ней погрязло 9,1% населения, что в три раза выше среднего по ОЭСР (2,8%). Среднегодовой уровень дохода на душу португальского населения в 2015 году составлял 20086 долларов США или 18202 евро. Это на 20% ниже, чем средний показатель по ОЭСР, который составляет 25908 долларов США или 23216 евро. Пик опасений потерять работу наблюдается в Испании. В стране солнца и корриды в три раза больше граждан (17,8%), чем в среднем по ОЭСР (5,4%), принимает по ночам валерьянку от страха проснуться безработными. Это в два раза выше, чем в соседней Португалии, где всего 8,6% граждан опасаются сокращения.

Меньше всего люди боятся потерять работу в Исландии: всего 4,1% населения! Это не удивительно, потому что в том же рейтинге Исландия ковыляет ниже среднего по ОЭСР уровня оплаты труда: среднегодовая зарплата на острове составляет всего 23965 долларов США! Это при немыслимых ценах: кружка пива в баре или, скажем, бутерброд из микроволновки на борту гламурного авиалайнера «Icelandair», легко потянет баксов на 10, а ночь в Рейкьявике меньше чем за сто пятьдесят евро остается такой же недостижимой, как исландское высокогорье зимой!

Все логично: каждый народ выполняет свою историческую миссию: в Исландии с ее безумным климатом без работы рвет крышу, но и лишиться ее не страшно, потому что размер зарплаты мало отличается от размера пособия по безработице. Вообще исландцам хронически скучно, и они придумывают себе развлечения, типа экспансии корпоративных викингов. Потом борются с последующей «креппой» (кризисом), чтобы на весь мир раструбить, как успешно они из нее вышли!

Греки – философы. Их нельзя упрекнуть в нежелании работать, потому что жизнь слишком хороша, чтобы работать. Португальцы упорнее всего трудятся на полях общепита, потому что любят и умеют хорошо покушать. В России, как говорилось в старых анекдотах, за что ни возьмёшься, получается Автомат Калашникова или «Жигули». Раньше шутили, что еще дети хорошие, но то ли их сейчас зачинают под вопли телевизора, то ли телевизор вопит громче прежнего, но и этот конвейер как-то разладился.

А вот исландцы шутят, что поголовное их большинство зачато в туалетных кабинках в центре Рейкьявика в пьяную субботнюю ночь, извержения Гейзера могучим маховиком вращают экономику острова, будучи запечатлены на рекордном числе открыток и фотографий, в банановых теплицах родятся сочные… ПОМИДОРЫ потому, что работники разговаривают с ними на языке Бьорк, а вулканы извергаются в наказание за то, что на острове финансового невезения еще не перевелись БАНКИРЫ! Мне нравится, когда у народа прорезается самоирония. Значит, он перерос убойную серьезность подросткового возраста. Приятного просмотра веселого исландского видео внизу!

3 Comments

    • Ага… особенно про аренду машины в фирме 4 х 4 Iceland: в мире множество дыропопок, и писать о них не хочется, но история была безумной по любым стандартам!

      Reply
  1. Спасибо! Очень интересно написано, а главное с юмором :))
    Про португальцев, работающих в общепите чистая правда. Тут в одном квартале может быть 4-5 кафе и все прекрасно функцинируют и не страдают от отсутствия клиентов ;))

    Reply

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.