Плеща, как гейзер, солнце пело

Новый Год в Исландии

Пыхнул Строккюр, только что извергнулся гейзер, фото Стасмир, photo Stasmir

Пыхнул Строккюр

А когда придет бразильский крейсер,
Лейтенант расскажет Вам про гейзер.

Это из песни Вертинского на стихи Игоря Северянина.

24 апреля 2015 года все, что мы хотели узнать про гейзер, нам поведал не бразильский лейтенант, а чилийский художник из Копенгагена. Марко Эваристти напичкал розовой краской небольшой, но исправно плюющийся паром гейзер Строккюр в исландской долине Хёйкадалюр. Последний отреагировал на провокацию тридцатиметровой эякуляцией – на радость художнику и его последователям на Фейсбуке.

2015-28-04-pink-geyser-marco-evaristti-e1430219776940,  Розовый гейзер - перформанс Марко Эваристти, Строккюр в Хёйкадалюр извергается розовым, Долина Гейзеров в Исландии, фото Стасмир, photo Stasmir

Розовый Гейзер - перформанс Эваристти

Исландцам сей перформанс пришелся не по вкусу. Они «повязали» художника за осквернение гейзерных святынь. Признаюсь, я не изучил до конца, что авангардист хотел поведать своим актом. Может, намекал на сексуальную ориентацию Строккюра? Если вспомнить, что в послужной список Эваристти входят красный айсберг в Гренландии, приглашение гостей к столу с фрикадельками из собственного жира художника, блендеры с золотыми рыбками и (в перспективе) замороженное тело убийцы для скармливания рыбам, можно резюмировать, что Исландия легко отделалась от розовеющего чилийского гения.

Счастливый клиент с исландским шеф-поваром, в Долине Гейзеров можно отведать

В Долине Гейзеров можно отведать "квербрёйд" - ржаной хлеб, испеченный в жерле.

А Эваристти легко отделался от Исландии, которая выписала ему штраф в размере 100 000 исландских крон (740 баксов). Не заплатив штрафа, художник беспрепятственно покинул остров. Возможно, следовало приставить к нему лейтенанта не с бразильского крейсера, а из полиции. И в лучших традициях борьбы прогрессивных управдомш с распоясавшимися панк-перформансами направить гения розового авангарда на принудительную чистку жерла гейзера!

Потому что жерла гейзеров реально чистить надо. С конца XIII века в Исландии функционирует Большой (или Великий) Гейсир. Его название происходит не от джентльмена с нетрадиционными наклонностями, а от старонорвежского глагола «að geysa», что переводится приблизительно как «пыхать паром». Исландское название этого феномена вошло во все языки мира, причем до открытия аналогичных казусов в Новом Свете исландский гейзер считался единственным на планете.

гейзер Строккюр в действии, Гейсир, Золотое кольцо Исландии, Хёйкадалюр, Долина Гейзеров, photo Stasmir, Фото Стасмир

Строккюр в действии.

В средине XIX века Большой Гейсир выбрасывал струю высотою до 170 метров, но к началу XX века забарахлил и сломался. В 1935 году к Большому Гейсиру подвели специальный канал для повышения извергаемости, который к 1981 году забился кремневой глиной – кремнеземом.

В восьмидесятые годы каналы Гейсира чистили, а в День Независимости Исландии (17 июня) в принудительном порядке «включали», заливая в жерло щелочной раствор. Ныне эта практика запрещена, а провоцирование извержений Гейсира в День Независимости воспринимается исландцами как оголтело-патриотическая безвкусица. Эваристти, к слову, утверждает, что пользовался экологической розовой краской, а своим действом желал привлечь внимание к ущербу, наносимому экологии острова потоками автобусов и машин.

 Строккюр извергается, гейзер, Гейсир, Золотое кольцо Исландии, гейзеры в долине Хёйкадалюр, фото Стасмир, Photo Stasmir

Строккюр извергается

Сегодня главной достопримечательностью тура Золотое Кольцо Исландии является Строккюр, а не Большой Гейсир. Последний, впрочем, периодически просыпается после крупных землетрясений – например, в 2000 году. Гейсир занимает почетное 359 место в списке 500 лучших туристических объектов планеты «Ultimate Travelist» по версии «Lonely Planet». В списке представлено 8 точек в Исландии, из которых самые высокие позиции занимает ледниковая лагуна Йёкюльсаурлоун (63 место).

Гейзеры божественно красивы в зимний период, когда пар образует фантастические разноцветные клубы в лучах розового заката – причем без красок или спецэффектов, Туристов в этом время меньше, чем летом. Вся Долина Гейзеров – сплошной спецэффект Матушки Природы, в искусственных розовых подсветках не нуждающийся!

действующий гейзер Строккюр на маршруте Золотое кольцо Исландии, photo Stasmir, фото Стасмир

Гейзир по имени Строккюр

«Плеща, как гейзер, солнце пело». Тоже из Северянина. Все мы в сущности северяне. А где северянину встречать Новый Год, как не в Исландии?

минора, рождественское убранство города Рейкьявик, Новый Год в Исландии, фото Стасмир, photo Stasmir

Минора - традиционное рождественское украшение в Исландии. Как, впрочем, и в Дании.

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.