Адвент по-исландски

Шестой из Йоласвейнаров

Продолжение. Начало здесь.

Наступило 17 декабря, и в Исландию явился Askasleikir (Аскаслейкир), то есть «Мисколиз». Отмечу, что я принимаю предложенный русской Википедией перевод «Мисколиз», но c массивными допусками. Askur — вовсе не «миска», а резной деревянный горшок с крышкой. Большую коллекцию таких горшков, из которых в Исландии принимали пищу, можно увидеть, например, в краеведческом музее Скоугар.

«Аскур» — это также ясень: во всех германских языках. А еще — имя первого человека в скандинавской мифологии. Некая триада демиургов (то ли Один-Хенир-Лодур (Локи), то ли Один-Вили-Ве) вдохнули жизнь в парочку деревянных «буратин», найденных ими на берегу: в Аскура — ясеневую жердину — и Эмблу, которую считают вязом (elm, Ulmus, ильм). Мне хочется верить, что она была виноградной лозой (от греческого ámpelos). Так эффектнее: для добычи огня многие народы втирали более твердый ясень в мягкую лозу, и такое высекание искры посредством трения и по сей день служит метафорой полового акта!

Так или иначе, Аскаслейкир — хоть и не высок по рейтингу популярности — далеко не самый безобидный из исландских «Дедов Морозов». Вчера, например, он сорвал премьеру «Звездных войн» в Исландии. Вот что о нем пишет Йоуханнес с Катлар:

А шестому — Мисколизу —
В мире равных нет.
Под кроватью он прячет
Свой уродский head.
Когда на пол ставят миски
Для кошек и собак.
Он их быстренько зацапать
И слизать — мастак!

Перевод мой, оригинал здесь. Что тут можно сказать? Домашних животных жалко. И чертяку под койкой тоже. Вот о чем подумалось: человек под кроватью, который притаился и ждет, как бы поживиться вашей едой — это бедолага-иммигрант, беженец. Который, как известно, одновременно ничего не делает, живя на пособии, и отнимает у Вас работу. Вначале я подумал, что тема нерождественская, но потом сообразил, что как раз самая что ни на есть рождественская! Иисус родился в хлеву у парочки галилейских беженцев на пути в Египет, которые скрывались от иродской (уродской?) переписи населения! Что может быть актуальнее?

Исландия, потрясшая мир своей готовностью принимать сирийских беженцев, горячо обсуждает депортацию с острова двух албанских и трех македонских семей, которая произошла в час утра 10 декабря. 10 декабря, что иронично, Международный день прав человека. Бедолаг вежливо, но неумолимо подняла с постелей полиция, посадила в автобус и доставила в аэропорт. Одна албанская семья подала заявление о предоставлении им статуса беженцев — ввиду преследований на родине и невозможности оказывать медицинскую помощь младенцу с врожденным пороком сердца.

Исландские власти утверждают, что эта семья отозвала свою заявление, когда их убедили, что Исландия не сможет дать ребенку необходимое лечение. Ребенок другой депортированной албанской семьи страдает врожденным генетическим недугом — муковисцидóзом (кистозным фиброзом), который грозит серьезной дисфункцией органов дыхания.

Тем временем датские власти готовят законопроект, который позволит обыскивать беженцев и конфисковать у них драгоценности и денежные средства, превышающие объемы, необходимые для обычного скромного образа жизни. Часы и мобильные телефоны, а также то, что нужно для жизни, конфискации не подлежит. С одной стороны, датчан можно понять: они культурно несовместимы с всякими «ролексами» и «мерседесами», без которых жизни себе не представляют склонные к восточной роскоши народы: арабы, индусы, русские или, скажем, китайцы. Конфисковав эти ненужные предметы роскоши, можно пустить средства на содержание тех же беженцев. С другой стороны, такие действия в Европе трагично резонируют с нацизмом и отбором ювелирки у евреев.

В Норвегии уже 900 беженцев, подавших заявление на предоставление политического убежища, эти заявления отозвали. Процесс воссоединения семьи или предоставления статуса беженца может занять не один год, при этом Норвегия предлагает от 8600 евро каждой семье, отказавшейся от статуса беженца, а также бесплатные авиабилеты домой. Некоторые беженцы не хотят ждать так долго, а другие жалуется, что норвежцы запендюрили их в самую глушь удаленных фьордов, где они не могут работать в IT или ином прибыльном секторе.

А мне хочется добавить, что если у вас дома пропадает кошачий сухой корм из миски, следует инициировать процедуру депортации Мисколиза в глухое исландское высокогорье. А то он будет объедать Ваших кисок вплоть до 30 декабря, когда ему по расписанию надлежит вернется в свой «трольчатник».

Продолжение здесь.

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.