Адвент по-исландски

Четвертый из Йоласвейнаров

Продолжение. Начало здесь.

15 декабря — день прихода в Исландию четвертого «Деда Мороз». Его зовут Þvörusleikir или Твёруслейкир — «Ложколиз». Привожу стихотворную характеристику этого персонажа от Йоуханнеса с Катлар:

А четвертый — Ложколизов
Аномально худ.
Как уйдет кухарка Лиза,
В кухне будет гуд!
Он, как молния, примчится
В кухонный улёт
В обе руки вéзьмет ложку:
Скользкую — сосёт!

Перевод мой, оригинал здесь. Итак, этот чертяка ужасающе худ, а характерная для него форма мелкого мошенничество — украдкой облизывать «þvara». Последнее — даже не ложка с длинной ручкой, а скорее палка с лопаткой, с помощью которой мешали пищу в котле.

А еще Ложколиз — самый непопулярный из исландских «Дедов Морозов» по результатам опроса общественного мнения, проведенного недавно агентством «Market and Media Research» (MMR). В Исландии — как в России — все по последнему слову социологической науки: поллы и анкетирование. Только вместо вопроса «Кто больше виноват в моих неудачах в личной жизни — Меркель или Обама?» исландские социологи предлагают народонаселению составить рейтинг популярности в сущности не менее мифологических, чем Обама и Меркель, «рождественских парней».

Итак, абсолютным лидером среди 13 «йоласвейнаров» является Kertasníkir или Кертасникир («Свечной Попрошайка»). Он приходит последним, являя себя миру в сочельник: 34,9% исландцев выбрали его в качестве любимого «Деда Мороза». За Свечным Попрошайкой в рейтинге следуют уже знакомый нам Стувюр (23,9%) и Хюрдаскетлир («Дверехлопальщик»), у каждого из которых по 11% голосов.

Остальные «йоласвейнары» не перешли психологически важный порог в 10%, но в списке есть лидеры негативной популярности, не набравшие и по 1% голосов каждый. Это богомерзкие Ложколиз, Горшколиз и Мискализ. Вся несвятая троица помышляет тем, что так или иначе долизывает за исландцами остатки пищи, что — согласитесь — экологично, но гадковато. Чтобы подтвердить или опровергнуть только что выдвинутую мною гипотезу о том, что непопулярность «лижущих» йоласвейнаров связана с латентной гомофобией на острове, потребуются дополнительные исследования и средства (мне).

Социологи отмечают интересное распределение данных по половому признаку. Если в целом каждый из Дедов Морозов воспринимается более позитивно мужчинами, единственный безусловным дамским любимчиком стал Свечной Попрошайка. За него отдали голоса 51% островитянок и лишь 21% островитян. Что — на мой взгляд — подтверждает гипотезу выше. С наступающим!

Продолжение здесь.

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.