Адвент по-исландски

Седьмой из Йоласвейнаров

Продолжение. Начало здесь.

18 декабря в Исландию пришел седьмой «юльский парень»: Hurðaskellir (Хюрдаскетлир) – «Дверехлопальщик». В отличие от всяческих изголодавшихся миско-горшко-ложко-лизов, которым посвящены ранние посты, Дверехлопальщика мотивирует не голод и нужда, а чистая подляна, классовая ненависть и образцовое коммунально-шариковское горшкосранство. Его идея «фана» – это рано утром похлопать дверьми, чтобы прервать самую нежную фазу сна. Хюрдаскетлир сродни русскому человек с болгаркой, который штробит рано по утру: возможно, именно потому он занимает такое высокое место в рейтинге популярности «Дедов Морозов» (11%).

Седьмым был Дверехлопщик:
Еще тот был он!
Заблудись кто в буре –
Нужен крепкий сон.
Этим, впрочем, тот
Не слишком удручён:
Лупит он по двери:
Хоть с петель – как слон!

Вот такой образцовый гадёныш (мой перевод, тут оригинал).

А что вы хотели? Чем ближе к Рождеству, тем больше всякой чертовщины: «Ночью под окном разгружали фуру: от матерной ругани завяли кусты» (БГ).  В баре «Gaukaurinn» плавно протекает фестиваль чёрного метала «Andkristnihátíð», что переводится как «фестиваль антихриста». Организаторы фестиваля утверждают, что в 2000 году христиане монополизировали для мероприятий по празднованию тысячелетия крещения Исландии весь Тингветлир. Куда податься бедному язычнику? С тех пор проводится праздник черной металлургии с языческим подтекстом.

И еще: согласно опросам общественного мнения, 71% исландцев выступают за отделение церкви от государства. Исландия – последняя страна в Европе, где еще взимают церковный налог.

Тем временем учащиеся начальной школы Langholtsskóli образовали гигантский пацифик и исполнили «Imagine» Джона Леннона на исландском языке. Это вместо обычного рождественского похода в лютеранский храм, потому что, как осознало руководство школы, не все дети принадлежат к этой деноминации.

«Nothing to kill or die for, and no religion too!» Побольше ВЕРЫ. Поменьше  РЕЛИГИИ! С Наступающим!

Продолжение здесь.

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.