Адвент по-исландски

Пятый из Йоласвейнаров

Продолжение. Начало здесь.

16 декабря к нам явился Pottaskefill, он же Pottasleikir (Поттаслейкир) – «Горшколиз». Вот что о нем пишет Йоуханнес с Катлар:

Пятый – Горшколизов.
Подмёрзший он зверёк.
Дают детишкам кушать –
Он по двери бьёт.
Дети мигом к двери –
Нет ли там гостей?
А он бегом к кастрюле:
Покопаться в ней!

Перевод мой, оригинал здесь. В отличие от своего брата – Стувюра – Горшколиз не принимает шкварок и поджарок, питаясь исключительно пригодными в пищу объедками. Которые, как следует из стихотворения, он не просто ворует, а добывает интерактивно, внушив домочадцам, что к ним пришли гости.

Каждый новый «йоласвейн» в 11 часов утра появляется в Национальном Музее Исландии. Он рассказывает о себе довольно противным визглявым голоском, который – по теории взрослых – должен нравиться детям. По стенам ночного Рейкьявика можно обнаружить световые проекции «йоласвейнаров», которые появляются в «установленном порядке». Установленном тем самым Йоуханнесом с Катлар, потому что до него этих «йоласвейнов» в Исландии насчитывалось значительно больше, и он – молодчина – первым их систематизировал и поставил на службу счастливому детству.

Иногда, впрочем, темная сторона силы «йоласвейнов» крошит благочестивую фактуру исландской жизни. В ночь на сегодня, например, с гор спустился следующий «йоласвейн» – Мисколиз, который заслуживает отдельной мессы. С его приходом совпала премьера «Звездных войн». И что вы думаете? Посетители сетевого кинотеатра «Самбио» в Эйильсхёлле, расположенного где-то в бескрайних окраинах исландской столицы, явившись, как заведено, на премьеру в касках Дарта Вейдера и с мечами джедаев, пережили неприятные моменты. За 10 минут до окончания картины она зависла на 15 секунд в самом интересном месте!

Просмотр возобновился, но до финала звездно-галактической драмы «пленка» останавливалась еще 7-8 раз. Премьера, как мне представляется, была сорвана по вине обиженного Аскаслейкира – Мисколиза, который – хотя и не обладает высоким рейтингом популярности – по всем правилам Силы должен править бал в эту ночь. Да пребудет с Вами Сила исландских йоласвейнаров!

Продолжение здесь.

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.