Знаки

музей Эйнара Йоунссона, Рейкьявик, Исландия, Скульптура, Photo Stasmir, фото Стасмир

Музей Эйнара Йоунссона, Исландия

Знаки окружают нас повсюду: одни судьбоносные, другие однозначно дорожные, третьи тупо регистрационные. Вот взял в аренду машину с ветхозаветным номером «Исаак» и на первой же ферме, где ночевал в Исландии, наткнулся на здоровенный том сочинений Святого Августина на русском языке. Знак? Одновалентно-стопудово!

Святой Августин, Исак, Исаак, Ветхий Завет, фермы в Исландии, Photo Stasmir, Landrover Defender припаркован у Ensku Húsin, фото Стасмир

Стоило мне арендовать "Ведровер" с ветхозаветным номером, как на удаленной ферме нашелся "томик" Святого Августина!

К слову, регистрационные знаки в Исландии  скорее жестянки, чем скрижали. Я за свою туристическую биографию потерял их в разных реках по всей Исландии штук двадцать, не меньше! На турбазе в Ландманналёйгар даже имеется сарайчик с найденными в реках номерами.

Потерянные номерные знаки в Ландманналёйгар, долина Ландманналёйгар, Ландманналаугар, Landmannalaugar, Icelandic road signs, фото Стасмир, Photo Stasmir

Потерянные номерные знаки в Ландманналёйгар

Под влиянием Знаков случаются трансформации. Приехал, скажем, человек в убойных длинноносых чёботах, так любимых и почитаемых обитателями постсоветского пространства, на черных пляж Рейнисфйара в Южной Исландии (тур «Южный берег»), прочитал информацию о прелестях базальтовых перстов и пещер, да так воодушевился, что оставил на берегу шузы и ринулся объять безбрежие мирового океана. Чьи боты-то?

Reynisfjara, Рейнисфйара, Южная Исландия, Вик, самая южная точка Исландии, Южный Берег, Черный Пляж в Исландии, Hálsanefeshellir, Photo Stasmir, фото Стасмир

Сии чёботы кто-то оставил под инфо щитом с перечислением прелестей Рейнисфары - черного пляжа на самом юге Исландии

Reynisfjara, Рейнисфйара, Южная Исландия, Вик, самая южная точка Исландии, Южный Берег, Черный Пляж в Исландии, Hálsanefeshellir, Photo Stasmir, фото Стасмир

чёботы точка ру... Чьи боты-то? И чо за боты? Чьи заботы?

Чего делать категорически нельзя, ибо смертельно опасно (Рейнисфйара и впрямь временами затягивает непредсказуемою волною неробкого туриста). О чем повествует целая плеяда различных знаков, подсмотренных мною как в Исландии, так и за ее пределами.

скала Látrabjarg, Западный фьорды, Лаутрабьярг, Самая западная точка Европы, самая длинная скала в Европе, фото Стасмир, photo Stasmir, Птичья многоэтажка Лаутрабьярг

Лаутрабьярг, Исландия: придешь с собакой, скинем со скалы!"

Наибольшее число знаков предупреждает об опасности, из которых мне чаще всего попадается угроза упасть со скалы или иным образом утопнуть в океане.

Маяк Фистерра, Сантьяго, конец света, Галиция, Фистерра, Fisterra, дорожные знаки в Испании, Сантьяго-де-Компостела, Photo Stasmir, фото Стасмир

Галисия, конец света: шумел камыш, деревья гнулись. Мотоциклист верхом на велосипедисте: чур меня, чур!

Среди исландских знаков встречаются шутливые предупреждения с эксцентричной графикой.

Викинги, Reykjavik, Fjörukráin, Hafnarfjörður, Бар Викингов, Хабнарфьёрдюр, Исландия, Хабнарфьордюр, Photo Stasmir, фото Стасмир

Хабнарфьордюр, Исландия: Осторожно, пьяные викинги!

Но преобладают вполне приземленные пиктограммы, хотя и выполненные с безалаберной разноцветностью:

исландские дорожные знаки, указатели на маршруте Ландманналёйгур в Исландии, Ландманналёйгар, Ландманналаугар, Landmannalaugar, Icelandic road signs, фото Стасмир, Photo Stasmir

Ландманналёйгар: пешие маршруты

Как и везде, исландские знаки предупреждают по большей части о реальных опасностях – например, возможности «вписаться» во встречную машину на «слепом» холмике.

дорожные знаки Исландии, blindhæður, слепые горки в Исландии, Photo Stasmir, фото Стасмир

Знак "Слепая горка"

Но временами фигурируют и ВЕСЬМА ЭКЗОТИЧЕСКИЕ угрозы. Например, морские монстры:

По дороге на Ланманналёйгюр висит необычный знак, повествующий об угрозе сброса вод из резервуара неподалеку, причем без предупреждения!

Вулкан Гекла, исландские дорожные знаки, указатели в Исландии, маршрут Ландманналёйгар, Ландманналаугар, Landmannalaugar, Icelandic road signs, Photo Stasmir, фото Стасмир

Предупреждение у каскадов плотин по пути на Ландманналёйгар, Исландия: "Вода может быть сброшена без предупреждения". И что прикажите делать?

На любимой мною томатной ферме Фридхеимар висит экстравагантный знак, предупреждающий о встрече с одомашненными животными и озверевшими детьми:

Fríðheimar, помидорная ферма Фридхеймар, геотермальная ферма в Исландии, где растут исландские помидоры,  маршрут Золотое кольцо Исландии, дорожные знаки в Исландии, Photo Stasmir, фото Стасмир

Помидорная ферма Фридхеймар, Южная Исландия: "Ведите машину осторожно. Домашние животные и дикие дети!"

Доподлинно известно, что в Западных Фьордах Исландии в семнадцатом веке колдуны изготавливали специальные штаны из КОЖИ МЕРТВЕЦОВ (!), которые использовали для колдовских ритуалов. Вероятно, знак внизу предупреждает об опасности повстречать такие вот мертвые ноги на темной дороге:

ноги без торса, дорожные знаки Исландии, Исландия, Южная Исландия, Photo Stasmir, фото Стасмир

Расчлененка точка ис: "Осторожно: ноги без торса!"

Вестфирдир, или Западные Фьорды Исландии, знамениты не только магическими практиками, но и устрашающими каменными истуканами, натыканными там и здесь вдоль несуществующих дорог. Первым в 1947 году появился «Kleifarbúi», жилец вершин. Несовершенный по технике, но неистребимый по содержанию, он был возведен дорожными рабочими в свободное от работы время (!).

Kleifarbúi, жилец вершин, Западные фьорды, Исландия, скульптура в Исландии, Photo Stasmir, фото Стасмир

Западные фьорды Исландии: вот такую статую невероятного роста возвела бригада некого Кристлейвюра, прокладывавшая дорогу через перевал. Есть вопросы к форме, но не к содержанию: Kleifarbúi - жилец вершин - радует путешественников с 1947 года!

Через десятилетие скульптурная техника прокладчиков горных путепроводов в Исландии возросла настолько, что они смогли соорудить вот такого трогательного «афро-исландского» чувака на одном из перевалов.

Gísli Síslason frá Hvammi, исландский юмор, practical joke, исландская скульптура, фото Стасмир, Photo Stasmir

Утверждают, что этот скульптурный портрет... афроисландца.. как две капли воды похож на одного из строителей дорог, Гистли Гистласона с фермы Кваммюр.

Официальный знак гласит, что герой скульптурной композиции как две капли воды похож на некого Гисдли Гисдласона с фермы «Кваммюр». Послушайте, я внимательно ознакомился с биографией Гисдли вот здесь и долго вглядывался в его фотокарточку. Сей уважаемый персонаж дожил, как нормальный исландец, до 91 года. Чего только в жизни не делал. Вот только «афро-исландцем», как ни крути, не был: в 1918 году, когда он родился, их даже не планировалось! И внешность Гисдли была далека от африканской. Из чего неопровержимо следует, что статуя и табличка являют нам пример розыгрыша, столь характерного для исландского чувства юмора!

Знак о Gísli Síslason frá Hvammi, исландский юмор, practical joke, исландская скульптура, Photo Stasmir, фото Стасмир

Сей ЗНАК убеждает, что этот скульптурный портрет афроисландца как две капли воды похож на одного из строителей дорог - Гистли Гистласона с фермы Кваммюр.

Рейкьявик, конечно, место до тошноты цивилизованное, если сравнивать с исландским Диким Западом. Самый пугающий знак в исландской столице встречается по дороге к президентскому дворцу в Бессастадир: «Осторожно: утки!».

Резиденция президента Исландии Бессастадир в Большом Рейкьявике, Знак осторожно утки, фото Стасмир, photo Stasmir

По пути в Бессастадир, Резиденцию Президента Исландии: осторожно, утки!

Бывают знаки, которые сами по себе вполне обыденны, но применяются в неконвенционных целях. Приведенные ниже знаки, например, установлены в чистом поле средь исландского высокогорья, указывая на такой неутилитарный объект, как вулкан Гекла!

Вулкан Гегла, исландские дорожные знаки, указатели в Исландии, Ландманналёйгар, Ландманналаугар, Landmannalaugar, Icelandic road signs, Photo Stasmir, фото Стасмир

Дорожный указатель в Исландии: Вулкан Гегла

вулканическая пустыня у вулкана Гегла, исландские дорожные знаки, указатели в Исландии, маршрут Ландманналёйгар, Ландманналаугар, Landmannalaugar, Icelandic road signs, фото Стасмир, photo Stasmir

Снова указатель на вулкан Гекла.

Отдельная тема – это как люди осмысливают и творчески развивают существующие дорожные знаки. В России, скажем, любят покреативить с названиями:

Выблядовка, Калужская губерния, туры по России, Photo Stasmir, фото Стасмир

Юмор Калужской Губернии

В Испании придают головы знаменитостей безликим пиктограммам, как на пешеходном переходе внизу:

Дорожные знаки, Испания, пешеходный переход, Пол Маккартни, Андалусия,  Гранада. Альамбра, Photo Stasmir, фото Стасмир

Голова Пола Маккартни на пешеходном переходе в Гранаде... А может не Маккартни!

Португальцев оскорбляет изображение мужчины без шляпы и шпаги, интересует интимная жизнь автомобилей (доподлинно известно, что машины красного цвета испытывают половое влечение к черным машинам), а также диетические пристрастия Льва Толстого и Махатмы Ганди:

Португалия, дорожные знаки, любовь, Photo Stasmir, фото Стасмир

Португальцы думают о любви все время... остающееся между завтраком, обедом и ужином

Некоторые знаки стареют и оттого приобретают слегка ошалелый вид:

Рейкьявик, Исландия, вид сверху, дорожные знаки, Photo Stasmir, фото Стасмир

Надпись просит не ездить по траве на машине и заботиться о горе. Исландия, Рейкьявик

Стиккисхоульмюр, Stykkisholmur, Западная Исландия, дорожные знаки, заросли дударя, фото Стасмир, photo Stasmir

Стиккисхоульмюр, Западная Исландия: церковь налево, а больница в небесах. Логично!

Другие оказываются в странных местах, отчего смотрятся комично:

Свадьба в Португалии, квартал Рибейра в Порту, северная столица Португалии, дорожные знаки в Португалии, Photo Stasmir, фото Стасмир

Район Рибейра – объект наследия ЮНСЕСКО в Порту, Португалия. Отличное место, чтобы сыграть свадьбу! Знак, похоже, устанавливает возрастные ограничения для брачующихся, а также габаритные ограничения для ширины их сплюсованных тел: два целых и две десятых метра.

Питер, Мойка, реки и каналы, дорожные знаки, Photo Stasmir, фото Стасмир

Питер: знаки живописны, особенно над водой.

япоша, В ЦОй, Питер, фото Стасмир, Photo Stasmir

Странное сочетание вывесок в Питере...

Бывает, что знак сам по себе консервативен, но вызывает странные ассоциации у человека, не владеющего языком или контекстом:

Сеул, Южная Корея, Пукчхон Ханок, традиционная деревня Пукчхон,  дома ханок, Корея, Photo Stasmir, фото Стасмир

Традиционная деревня Пукчхон Ханок в Сеуле: "маленький желтый ... банан? презерватив? предупреждает, что у человека с раскосыми глазами болит голова!

Маяк Фистерра, Сантьяго, конец света, Галиция, Фистерра, Fisterra, дорожные знаки в Испании, Сантьяго-де-Компостела, Recuerde! Peatones en la calzada! Photo Stasmir, фото Стасмир

Галисия, конец света: не давить свыше сорока улиток и паломников!

Знаки нередко чей-нибудь запрещают – например, туалет в неустановленных местах. В этом плане Исландия всегда была либеральна: и туристов, и людей было мало. Однако, в результате катастрофического прироста туристов в последние годы (некоторые источники утверждают, что  до полутора миллионов туристов в год на триста тридцать тысяч местных) и здесь взялась за запреты:

bannar að gera þarfir sínar, Не ссать - не срать! Знаки Исландии, фото Стасмир, photo Stasmir

bannar að gera þarfir sínar!!! Запрещено осуществлять свои потребности, то есть большие и малые нужды! Исландцы выбрали извращенно пост-модернистскую мантру и икону для передачи простого запрета!

Чтобы вот так не делали:

Граница Португалии и Испании, флаг Евросоюза, Photo Stasmir, фото Стасмир

"...чтобы в мире без Россий и без Латвий жить единым человечьим общежитием!" Маяковский, однако...

А вот как борются с этим злом в Португалии:

Salina de Rio Maior, Салина ду рио майор, Португалия, добыча соли в Португулии, дорожные знаки в Португалии, соль, Photo Stasmir, фото Стасмир

Сами по себе знаки занимательны, а подпись снизу как бы предполагает, что все вышеперечисленное разрешено проходящим пешеходам!

Недавно в Исландии начали появляться знаки, требующие не складывать пирамидок из камней – как Лёйфскаулаварда. А раньше это считалось чуть ли не доброй традицией…

не строить пирамид!, Photo Stasmir, фото Стасмир

Пирамид не сооружать!

Иногда знаки идут дальше, требуя прекратить какое-нибудь широкомасштабное человеческое безобразие. Например, сооружение линий электропередач:

Скага-фьорд, Skagafjörður, Нет ЛЭП!, Исландия, Западная Исландия, Photo Stasmir, фото Стасмир

Нет ЛЭП! Хватит уродовать ландшафты!

А иногда просто рассказывают, что – где (почём)…

Без знаков скучно. Храните их и творчески приумножайте. И пусть они будут символами, а не номерами, добрыми, а не запретительными!

Гриндавик, Рейкьянес, Исландия, Eat fish live long, eat fish love strong, Photo Stasmir, Фото Стасмир

Ресторан в Гриндавике, полуостров Рейкьянес: креативно!

серфисты, Кошта висентина, Кошта-Висентина, Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina, Португалия, Photo Stasmir, фото Стасмир

Предупреждение о злой собаке выполнено из разгрызенной доски серфиста...

LAUFÁS, Лёйваус, музей землянок под открытым небом, исландские музеи, исландская землянка, Photo Stasmir, фото Стасмир

Музей землянок Лёйваус

4 Comments

  1. Все хотела тебя спросить, а ты каким способом вставляешь всой логотип на фото?

    Reply
    • Раньше сам рисовал в Paint из Виндоуз. Типа, ручной работы был логотип… Цвета и размер подбирал. Сейчас в вордпрессе выбираю все те фотки, что мои, и вставляю watermark — как водный знак. Его запрограммировал админ — размер, проч. Если надо, могу его подробнее спросить или сам поискать в Вордпрессе…

      Reply

Leave a Comment.