Владимир Кузьмичаевич

КузьмиЧай, Князь Владимир, чай Kuzmi, французский чай, скандинавский конунг, Photo Stasmir

КузьмиЧай

Брел по Лиссабону, спускаясь с района Байрру-Альту. Набрел на лавку с чаями. В витрине громоздилась банка с изображением белобрысого «щелкунчика», которого авторы банки пытались выдать за основателя Святой Руси князя Владимира. О последнем, которого в Скандинавии знают как конунга Вальдамарра Свейнальдссона, я уже писал.

Элевадор-да-Глория, Лиссабон, Португалия, Portugal, Bairro Alto, Elevador de Gloria, Photo Stasmir

Элевадор-да-Глория

Сын Вальдамарра, Ярицлейвюр Мудрый, правил в Гардарики вместе с женой Ингигерд, дочерью Олава Шведского. Одна из их дочерей, Эдлисиф, она же Елизавета, стала женой короля Норвегии Харальда Хардрады (переводится как «суровый правитель»). Последний долго служил и коррупционировал в Константинополе, где награбил достаточно, чтобы добиться руки «русской» принцессы.

Лиссабон, Святой Антоний Падуанский, Lisboa, Rainha do Mar, Santo Antônio de Pádua, Photo Stasmir

Из жизни Святого Антония Падуанского

Торговый дом «Кузьмичев с сыновьями» был основан в Санкт-Петербурге в 1867 году. Альтернативного скандинавского названия у «Кузьмича» не имелось. Но к 900-летию восхождения на киевский престол Князя Владимира (1878) торговому дому поручили разработать праздничный чай – Князь Владимир. Он стал флагманом их торговой линейки.

горгулья, Португалия, Лиссабон, Lisboa, Lisbon, Португалия, Photo Stasmir, Photo Stasmir

Хочу Кузьмичая!

В 1917 году Кузьмичевы бежали в Париж. После войны элитный «кузьмичай» пережил тяжелые времена в Европе, но сегодня набирает популярность на модной волне органических и немассовых продуктов. В России, впрочем, особой популярностью не пользуется, как утверждают компетентные чайные источники.

А ведь наверняка грядет какая-нибудь годовщина этого самого Владимира. И статую опять же обещали. Может объединить усилия скандинавской туриндустрии и французских чаепроизводителей, да отработать юбилейчик?

И вот еще что поразительно: совсем недавно я писал про кофе «КНЯЗЬ ВЛАДИМИР«. Это было фантастическое предположение, навеянное общим нашим лизоблюдством. Реальность, как оказалось, страннее биллетристики.

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.