Коррупция лайтМерседесы и чиновники

Раньше – чтобы заработать – нужно было уметь что-то делать. Сегодня куда целесообразнее строить электронные платформы, где знаниями, ресурсами и товарами торгуют другие. А ты сидишь на платформе, ножки свесив, да вагончики с деньгой подсчитываешь.

Что-то упростилось. Коррупция, наоборот, усложнилась. Офшоры, Панамы, Моссаки с Фонсеками, из-за которых ушел в 2016 году в отставку исландский премьер Сигмундур Давид Гуннлёйгссон (Sigmundur Davíð Gunnlaugsson). Сразу вспоминается «конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить…»

Не ведаю, в какую игру игруют эти скульптурные дети на улицах Сеула, Южная Корея, фото Стасмир, photo Stasmir

Не ведаю, в какую игру игруют эти скульптурные дети на улицах Сеула, но что-то зловеще коррупционное в этом есть:).

А вот солнечная Португалия. Экс-премьер Жузе Сократеш предстанет перед судом за отмывание денег и патологическую страсть к подделке документов. Хотели влепить ему еще незаконное обогащение на 34 миллиона евро, но ограничились “прачечными услугами”. Опять «конгресс и немцы».

В годы второй мировой войны – этого только ленивый не ведает – и вышеуказанные немцы, и ранее не упоминавшиеся британцы развернули свои шпионские сети на Иберийском полуострове. Говорил и Берия: «Снится мне Иберия»:). Из англичан тут отметился Сомерсет Моэм, да двойной агент Ким Филби. Просвещенный деспот Салазар беспристрастно взирал на мышиную возню английских и немецких шпионов, пока те гадили друг дружке в кастрюли, но обижался, когда они начинали подрывную деятельность против «эштаду нову». Есть такое искусство у диктаторов небольших государств – серфить промеж гигантских волн, поднятых державами большими.

Надпись на стене в Куимбре, Португалия: власть нороду! Фото Стасмир, photo Stasmir

В сельской Португалии часто отключается электричество. Я так понимаю, что требуют дешевого и надежного энергоснабжения:).

У немцев наличных средств на подкуп португальских чиновников было побольше, чем у британцев. Британский историк Нилл Лочери (Neill Lochery) рассказывает о таком остроумном методе подкупа неподкупных служителей Нового Государства:

Хрестоматийный пример того, как немцы стряпали делишки с местными, не привлекая внимания португальской полиции, описан Джеком Бивором (Jack Beevor), резидентом Управления специальных операций (SOE) Великобритании в Португалии. Он рассказывает о неком португальском Высокопоставленном Чиновнике национального уровня, который – по мнению немцев – испытывал симпатии к британцам. Его нужно было – хотя бы на время – переманить на сторону немцев. В таких случаях выполнялась следующая процедура.

Приводился в действие План. Немецкий резидент Португалии заглядывал в офис Чиновника, чтобы сообщить тому, что, к своему глубокому сожалению, вынужден срочно вернуться в Берлин. У немца имеется просторный «Мерседес» в отличном состоянии, причем на четырех новых шинах (в годы войны были проблемы с хорошей резиной). Немцу срочно нужно найти покупателя на машину – буквально за ту пару дней, что ему остаются в Португалии. Он просит за машину совсем недорого, причем покупатель может выплачивать стоимость постепенно на протяжении целого года. Может, Чиновнику известен покупатель на такую машину? Чиновник оперативно сообщал немецкому агенту, что готов приобрести его «Мерседес». Заключалась сделка.

Примерно через три дня другой немец заходил в приемную Чиновника. Он представлялся: только что из Берлина. Позарез нужен «Мерседес» в отличном состоянии на хорошей резине. Раз машина нужна срочно, готов платить цену выше рыночной, причем наличкой. Чиновник сообщал немцу, что ему известна такая машина. Заключалась сделка, и в кармане Чиновника оставалась “несущественная” разница между той ценой, за которую он приобрел «Мерседес», и ценой, за которую его продал.

Немцы взятку не платили, Чиновник взятку не брал. Он просто провернул две подряд удачных «независимых» сделки. Но чувство задолженности перед немецким друзьям оставалось.

Neill Lochery, Lisbon: War In The Shadows of the City of Light, 1939-1945

Вот такая история. А как в Вашей стране заручиться благосклонностью слуг народа? Хватит ослика, нужен «Мерседес» или деньги в офшорке? Счастливой Пасхи!

PS Напишите в личку, если срочно и дешево продаете «Мерседес».

Пост про «Мерседес» исландского премьера здесь

Португальский ослик - самое классное средство передвижения, фото Стасмир, Photo Stasmir

Кому Мерседес, кому от осла уши:)

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.