Трабант в плейлисте, Мерседес в гаражеНовая машина исландского премьера

В следующем месяце, сообщает исландская желтая газета «DV», Катрин Якобсдоуттир – вторая женщина на посту премьер-министра Исландии – получит в свое распоряжение новехонький электромобиль. Правительство Исландии завершило закупку электрического спортивного джипа (в российской классификации «кроссовер»), который станет новым официальным премьер-мобилем.

Марка машины: Mercedes-Benz EQC. Цена: 7,5 миллионов крон (порядка 55 тысяч евро). На мой взгляд, очень скромная: у официального дилера «Askja» такая машина стоит от 9 390 000 до 11 590 000 исландских крон (67-85 тысяч евро). Впрочем, не нужно разбираться в правилах госзакупок в Исландии, чтобы догадаться, что машина покупалась без НДС и со скидкой на партию. Всего госаппарат закупает четыре подобных авто на сумму 30 миллионов крон (220 тысяч евро). Согласно отчету правительства за 2017 года расходы на автопарк премьера составили 16 363 529 крон (порядка 120 тысяч евро).

Электрический кроссовер демонстрирует впечатляющую динамику разгона с нуля до 100 км в час за 5,1 секунды. Тематика супружеских измен и разводов знаменитостей и гос. деятелей, а также их авто, яхты и виллы повсеместно будоражат обывателей, уступая по цитируемости лишь всемогущим котикам. Поэтому исландские налогоплательщики не могут не задавать насущных вопросов. Зачем государственному мужу, простите, жене, такая «ракета»? Станет ли юная премьерша на новеньком «Мерсе» подрезать своих избирателей между светофорами, сбивая китайсих туристов на переходах? Ну и вообще: зачем закупать чиновникам машины на государственные деньги? Они неплохо зарабатывают и могут сами купить (или не покупать) машины. На недавнюю встрече с Вице-президентом США Майком Пенсом, прилетевшим в Исландии бортом американских ВВС, мэр Рейкьявика Давид Эггертссон демонстративно приехал на велике. Мессидж в целом ясен: два мира – два шапиро. Но справедливости ради Майку Пенсу – даже если бы он очень захотел – нелегко было бы пересечь Атлантику на велосипеде, а мэр Рейкьявика, насколько мне известно, в ненастные дни не брезгует автомобилем.

Вот и Катрин Якобсдоуттир придется поработать над своим имиджем, чтобы отмыться от устойчивых ассоциаций бренда «Мерседес» с коррумпированными политиками-жиротрясами вперемешку с разбогатевшим шиномотажем. По непроверенным слухам академическая и креативная Катрин когда-то являлась владелицей культового в ее кругах «Трабанта». «Она была для нас примером, а теперь…» – сокрушается в комментариях разочарованный избиратель. Другой комментатор парирует, что двухтактный двигатель «Трабанта» жрал бензин и загрязнял среду, четверг и пятницу, в то время как электрический «Мерс» созвучен обязательству нулевого выброса углекислого газа, которые Исландия и ее премьер взялись выполнить к 2040 году.

Не уверен насчет машины, но в 2018 году – к двадцатилетию престижного фестиваля «Iceland Airwaves», о котором можно почитать здесь – Катрин выложила в сети плейлист из любимых мелодий. В нем фигурирует исландская группа «Trabant», но нет – к чести Катрин – песни «Oh Lord won’t you buy me a Mercedes-Benz» (Боженька, купи мне «Мерс») в исполнении Дженис Джоплин. Два года назад Катрин Якобсдоуттрир, подобно Мадонне летевшая эконом-классом из идейных соображений, оказалась на соседнем кресле с бежавшим из исландской тюрьмы воровским авторитетом. А вы говорите Мерс…

А что слушаете Вы? На чем ездите? Как и куда летаете? Напишите мне здесь.

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.