Вирусологию учили не по ГегелюКорпорация DeCode и COVID-19 в Исландии

Исландия больше не тайна за семью морями, но человечество продолжает проецировать свои представления об идеале на этот далекий остров. В интернете Исландия играет роль Утопии, Города Солнца, где народ счастливее, здоровее, «долгоживучее» всех других, а Правительство (и это умиляет в патерналистском менталитете) с отрыжечной навязчивостью заботится о всех и каждом.

Ждать заботы от правительства – как искать любви от бензоколонки. А осторожно порадоваться, что могло быть хуже, можно. Сегодня в Исландии насчитывается 1586 инфицированных. 559 больных полностью восстановилось, 39 человек находилось в больницах, 6 скончалось.

У островного государства с населением всего в 364 тысячи человек обнаружилось преимущество в борьбе с коронавирусом – возможность поголовно всех обследовать. Впрочем, на небольшое население приходится пропорционально низкое число больничных коек, защитных средств, тестов, медсестер. 15 аппаратов искусственной вентиляции легких, например, закупила в США и пожертвовала Исландскому Национальному Госпиталю (Landspítalinn) некая группа пожелавших остаться неизвестными меценатов.

Здравоохранение в Исландии государственное, процентов на 85 бюджетное. Денежки, впрочем, тоже берут: с каждым годом все больше. Национальные системы здравоохранения любят ругать за переполненные палаты, «упаханных» и сравнительно низко оплачиваемых медработников, недостаточную вооруженность последней техникой.

Еще в марте, когда на острове были выявлены первый случаи заражения, частная биофармацевтическая корпорация – DeCode Genetics – предложила организовать на своей мощной лабораторной базе массовое тестирование граждан. Фирму основал в 1996 году исландский невролог Каури Стефанссон, недавно вернувшийся на родину из Бостона. Сам проект Каури – изучение генофонда маленького, но гордого и чрезвычайно гомогенного исландского народа – не сразу приглянулся исландскому обывателю, да и изначально был спорным с позиций биоэтики. Противоречивым было и то, что государство предоставило доступ к своим медицинским архивам частной корпорации. Наконец, имело место и лавинообразное падение акций DeCode, в результате чего многие островитяне понесли убытки.

Малочисленность исландцев вовсе не означает, что они повально друг друга любят и уважают. Скорее наоборот: поляна тесная, память у всех хорошая, а удачливых выскочек недолюбливают. Интересно, что Каури – не только примелькавшееся за несколько десятилетий (хотя и безусловно симпатичное) лицо на телеэкране. Он и его корпоративное детище упоминаются в исландских книгах и фильмах.

Роман «Трясина» («Mýrin» на исландском, «Jar City» в английском переводе)  от исландского детективного мастера Арнальдюра Индридасона повествует о трагических последствиях сбора и разглашения данных об удушающе тесных родственных узах на острове. А в фильме «Мама Гого» Фридрика Тоура Фридрикссона злосчастный герой-кинорежиссер – теряет деньги на акциях корпорации DeCode, которая затем «изобретает» эффективное лекарство от болезни Альцгеймера. В 2012 году корпорация действительно выделила некий APP ген, защищающий носителя от болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений, а также вариации в других генах, повышающие риски возникновения подобных заболеваний.

Но вернемся в апрель 2020 года. На сегодня обследовано порядка 10 процентов населения. Примерно 500 тестов в день выполняет Национальный Госпиталь, и приблизительно 500 DeCode. В Национальный госпиталь направляют пациентов с симптомами. В корпорацию идут все, кто хочет обследоваться. Каури, к слову, полагает, что выборка получается не совсем «рандомной» (случайной), ибо «недообследованные» обычно связаны с группой риска. Думаю, он не отказался бы обследовать всех поголовно, но в Исландии законы о защите персональных данных – особенно медицинского плана – священная корова. Еще в марте Каури успел вдребезги поругаться с исландскими властями, отвечающими за неприкосновенность личных данных. Согласно Каури, власти целые выходные бюрократически тужились и не давали добро на обнародование собранных корпорацией сведений о распространении вируса, что дорого обошлась стране и медицинскому сообществу в целом.

Каури утверждает, что Исландия сможет играть уникальную роль в борьбе против пандемии, поскольку располагает возможностью произвести поголовный «скрининг» всего островного населения. В США, например, на сегодня обследовано всего 0,34%. Изначально предсказывалось, что заразится примерно 1% исландцев, но сегодня показатель остается на уровне 0,6%.

Среди наиболее интересных – во всяком случае для меня, профана – предположительных находок DeCode то, что у 50% зараженных болезнь проходит ВООБЩЕ БЕЗ СИМПТОМОВ. Здоровья Вам и Вашим близким!

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.