Ржанка ПРИЛЕТЕЛА!Записки из самКоизоляции

1204-8

Golden plover (Pluvialis apricaria)

Сегодня 21 марта. Число зараженных коронавирусом в Исландии перевалило за 400. Предсказывают 3000. От вируса на севере острова – в Хусавике – умер австралийский турист. Все произошло стремительно. Как заметил кто-то на просторах интернета, человечество так растерялось, что забыло обвинить в пандемии евреев!

Еще пару недель назад исландская общественность высказывалась в том ключе, что 1) китайцы и итальянцы «рукожопые», а у нас такой невозможно; 2) итальянцы понаехали; 3) те успешные исландцы, которым выпала сомнительная честь привезти эту болезнь с альпийских лыжных склонов, страшно далеки от народа. Сегодня, кажется, риторика с ксенофобской и «коммунячной» сменилась на позитивную: «Выстоим вместе, поможем друг другу, поблагодарим тех, кто трудится, рискуя заразиться». Забавно, впрочем, что пиктограммно-визуальная сопровождающая таких призывов строится на образах сомкнутых локтей, сплоченных шеренг, «ручкающихся» рук – как раз на том, что сегодня категорически противопоказано.

Исландия присоединились к запрету Евросоюза на въезд из-за его пределов. Между тем на остров прилетают не только люди. 16 марта в Исландию прилетела золотистая ржанка. Эта птица зимует на Британских островах, а весной летит гнездиться… куда ни попадя: хоть в Сибирь, хоть в Исландию. Птицам – как и вирусам – не рассказали про национальные границы, и в этой связи припоминаю в Исландии некий мелкий «шухер» по поводу эпидемии птичьего гриппа.

Lóa – так называется пичуга на исландском – на острове известна как «vorboðinn ljúfi» – «нежный весны глашатай». А потому на острове категорически приветствуется. Фермеры внимательно анализируют статистику прилета ржанки, роются в пучинах народной памяти. Интересует их кривая нарастания теплых деньков в зависимости от времени прилета птицы.

Золотая ржанка по мнению исландцев создана не Богом-отцом, а Иисусом. Мальчик Иисус с друзьями развлекались творчеством: они лепили из глины птиц. Тут нагрянул какой-то полный саддукей. Я сильно за это выражение извиняюсь, но так эти люди тогда назывались – «цадоким», праведники. Они меняли римские монеты в Храме на «вежливое серебро» без императорских профилей.

Данному саддукею явно не хватало монополии в области золотовалютных операций. Он хотел именем Господа монополизировать право на творчество, чтобы перепродавать его с комиссией. Саддукей наехал на ребятню: людям, мол, творить запрещено. А птиц из глины злобно поломал, ногами раскрошил.

Детишки, ясное дело, расстроилась, расплакались. И тут мальчик Иисус решительно вдохнул в разбитых глиняных пичуг жизнь. Так появилась золотистая ржанка – птица с идеальной для неброского исландского лета неяркой, но стильной – как дорогой твидовый пиджак – раскраской.

Избегайте праведников, двигайтесь в сторону весны, держитесь подальше от пандемии, делитесь позитивными историями. Напишите мне сюда — и я объясню, почему в Исландию в ближайшее время ехать не стоит.

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.