На Рейнисфйауре станет безопаснееНа черном пляже я и моя Маша

Недавно писал, как на побережье Рейнисфйаура (известном как «черный пляж») туристов в прямом и переносном смысле мочат отбойные волны, а исландские власти дрыхнут. Сообщаю: власти пробудились.

15 ноября госпожа Тордис Колбрун Р. Гилвадоуттир – Министр промышленности, туризма и инноваций – представила на заседании правительства комплекс мер, направленных на повышение безопасности инстаграмщиков в ходе посещения ими культового пляжа с черными песками, базальтовыми колоннами, пальцáми троллей и прочими обязательными для выкладывания «няшками».

Оулавур Теитур Гуднасон – помощник Министра – сообщает, что министерство профинансирует проведение оценки рисков с целью повышения безопасности на печально известном пляже.

В качестве лидера проекта выступает Управление полиции Южной Исландии, которое сотрудничает с Управлением дорожного хозяйства, Метеорологическим офисом и Департаментом гражданской обороны. В ближайшее время начнется работа над проектом, на который предполагается выделить порядка двух-трех миллионов исландских крон (15-22 тысяч евро).

Оценка рисков призвана выработать критерии, позволяющие в административном порядке закрывать побережье для посетителей на основании положений Закона о гражданской обороне. Легко догадаться, что бездействие властей в отношении этого опасного пляжа связано с отсутствием юридической базы и полномочий для его закрытия или открытия. В безлюдной Исландии – пока остров не начали ежегодно посещать миллионы туристов – этот вопрос просто не стоял. Оулавур считает, что теперь в период с ноября по март побережье будет ежегодно закрываться на 5-7 дней.

Другой проект, на который в 2017 году было выделено 20 миллионов крон (147 тысяч евро), предполагает создание системы прогнозирования высоты волн на побережье Рейнисфйаура и связанной с ней системы оповещения об опасности. Прогноз волн уже сейчас можно найти на сайте www.road.is под заголовком «Seaside» (побережье), после чего следует выбрать закладку «Forecast in Shallow Waters» (прогноз для мелководья). Там можно найти прогноз волн на Рейнисфйауре на следующие четыре дня. Я не поленился и залез. На компьютере с трудом разглядишь малопонятные графики и таблицы, на телефоне, боюсь, нет – во всяком случае, не с моим зрением. Таблицы высоты волн и времени их «набухания» выложены только на исландском, что делает их бесполезными для туристов. В самом низу таблицы пояснение – тоже на исландском: малоопасные волны ниже 0,8 метров, средняя степень опасности от 0,8 до 1,1 метров, высокая опасность – выше 1,1 метров.

Сайт www.safetravel.is выставляет предупреждения на основании прогноза высоты волн. Сегодня, кстати, висит предупреждение о камнепаде на злосчастном пляже. Подозреваю, что оно не актуально и пугает туристов с 29 августа 2019 года, хотя могу ошибаться.

Смею предположить, что возня с таинственными диаграммами волн доступна лишь людям с изысканно математическим складом ума. Поэтому на оставшуюся часть выделенных на проект средств предполагается осуществить вторую его часть. Для чайников – как я – планируют установить на пляже мачту с желтым сигналом опасности, который будет загораться при высоких волнах и – предположительно – отпугивать туристов. К сожалению, установка мачты затянулась, так как ожидает одобрения со стороны некоторых землевладельцев. Всего землевладельцев в этом районе аж двести. Плачевное состояние парковки перед пляжем, о котором писал недавно, вероятно, тоже связано с трудностями согласования с хозяевами.

Чтобы безопасно посетить Рейнисфьяру, а лучше другой безбрежно красивый пляж, свяжитесь со мною здесь.

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.