Тьфу на тебя, Вальхалльный!

Просто я живу на улице Одина

Скандинавские боги похожи на богов греко-римского созыва. Вечно что-то тырят друг у дружки и предаются супружеской неверности. Примером для подражания их не назовешь, но сюжетные линии плетут ловко.

Боги проживают в Асгарде. Это такая деревянно-патриотическая фазенда, затерявшаяся в кронах ясеня Иггдрасиль. Внутри скрепы и привилегии – в том числе право на интересный секс. Снаружи бездуховность и кольцо врагов. В Асгарде рулит Один, привыкший говорить богам «вольно» в смысле «велком». Его супружница Фригг с мужем не живет: обитает одна, причем в болоте. Ее резиденция называется Фенсалир, а «fen» даже в современном английском означает разновидность болота. То ли Фригг, то ли богине-кошке Фрейе посвящены германские пятницы – Friday и Freitag, а также сетевой ресторан гамбургеров «TGI Fridays».

С Фригг у Одина светлый, но беззащитный в мире асов (по некоторым сведениями «ясов», то есть осетин) сын Бальдюр. Но преемника – Тора – родила Одину не Фригг, а Ёрд – Земля. Воинственный Тор сверкает молотом, рыжей бородой и огнестрельными постами. У Одина экзотические адюльтеры с нестандартными дамами, в том числе с девятью сестрами, родившими ему девятиутробного сына Хеймдаллюра! (Чтобы узнать, что курили авторы исландских саг, закажите экскурсию по Серебряному кольцу Исландии)

Недруги вменяют и Одину, и Тору склонность к гомосексуализму. Да отсохнет их язык! За Тором, впрочем, числится документально зафиксированный девиантный эпизод, когда он в женском плате изображал Фрейю.

У всех поголовно богов несчастные браки. Возможно, потому что отвечающая за семейное счастье красавица Фрейя сама глубоко несчастна. Она разыскивает пропавшего то ли в ходе братского набега на неразумных соседей, то ли в чужой постели, мужа. По жизни Фрейю влечет запряженная кошками колесница. «Чуть помедленнее, кошки, чуть помедленнее!»: образ полной потери контроля над своей жизнью.

Кошки не подчиняются. «Тьфу на тебя, Вальхалльный!» – чихнул мне в лицо мой рыжий котяра. Я вспомнил Булгакова и попросил его стать «молчаливой галлюцинацией», но он чихать на меня хотел.

Óðinsgata, то есть улица Одина, равно как улицы Тора, Фрейи, Бальдюра, Локи (последний единолично заменяет у скандинавов Фагота, Бегемота и Азазелло, выступая в качестве бога вранья и телевидения) компактно расположились в центре Рейкьявика. Этот райончик так и называется – «Ásgarður», то есть Асгард. Или «Goðahverfi» – квартал богов, о чьих неудачных брачных союзах я еще расскажу в этом блоге. Закажите экскурсию по Рейкьявику – городу богов – здесь. У нас тут, конечно, не Вальхалла, но скучно не будет!

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.