Hamborgarabúllan: хам бургера не разумеет

Гамбургеры полностью реабилитированы. Что приятно, потому что я всегда их любил и буду любить – особенно в Исландии. Сегодня гамбургеры пестрят «органическими» эпитетами и курносо вздернутыми ценниками. «Hamborgarafabrikkan», например, приветствует клиентов логотипом «Pleased to meat you», лепит гамбургеры со слюноистекательной исландской бараниной и лангустами, давая им уморительные названия, типа «¡arriba! – сын Сальзы». Действительно – арриба! – вставай, бестелятьем заклейменный, гуляй, рванина, по рублю и выше. Фламенко, Бандерас, Текс-Мекс. Все органично, полит-корректно и «No animals have been harmed»: животных зря не мучали.

А вот мне по больше по душе тракеры в дутых безрукавках – как те, которых играет Бо Бриджес, ну или персонаж, которому «Данила фром Раша» так объяснял, что он есть «медикал стьюдент» – разный тяжелый «ЗиЗиТоп», ковбойские «казаки» и пропахшая картошкой-фри классика американского жанра. Сочно укусил, залил «бадвайзером» заокеанского разлива, и вот подходит Мишель Пфайфер или «Дикси Чикс» в клетчатой рубашке и бутсах, что «made for walking». И ты ей веришь. Хотя знаешь, что в конце концов «one of these days these boots are gonna walk all over you».

И кайф тут вовсе не в том, что это чистой воды продажная «американа», если не сказать «американская мечта», что телятина модифицирована, сапоги позвякивают какой-то колюще-режущей садомазой, а девичьи тела скрывают бесформенные лесорубские клетчатые робы с карманами на груди, а в том, что именно так и надо кушать. С общением, на равных, неспешно попивая пивко, без чинопочитания, халдеев в золотых ливреях, звездного гламура и всякой там рублеффки. Американа – равенство, демократизм, простая народная еда, и пусть давятся своими вальдшнепами, осетрами, черной икрой и прочими рябчиками депутаты, что хотят это равенство запретить – равно как и смакующие мишленовские звезды европейсике гурмано-фашисты!

А у нас в Рейкьявике была и остается «Hamborgarabúllan», что в общем так и переводится: «burgerjoint», уютно расположившийся в цементной будке метафизичекой нелепости. Основатель этой чистейшей пробы незагламуренной забегаловки – исландский король гамбургеров Томми, создавший первую в Исландии цепь быстрого питания «Томмаборгарар», а также рейкьявикский «Хард Рок кафе». Внутри все просто, без халдеев и ливреев, демократично, и должно по идее вызывать отрыжку у людей духовных, а хард-рокерам по самые помидоры. И тут, надеюсь, понятно к чему я веду, иронично сдабривая свое повествование выкладками из эрзац-американской мечты: не место красит человека, а человек место! С любовью сделанный гамбургер полезнее и здоровее, чем какая-нибудь мишленовская хрень на квадратной тарелке с трассерами из спаржи, если последняя приготовлена без любви и потребляется как бы по работе, без семьи, друзей и кайфа.

Ну и к слову о гамбургерах: Исландия на протяжении многих лет занимала первое место в Индексе Макдональдса – неофициальном рейтинге дороговизны жизни по стоимости Биг Мака. Пока из этого рейтинга вообще не вышла, так как Макдональдс, не выдержав конкуренции с местным мясом, ушел с острова. А подумать стоит вот о чем: ведь и Макдональдс создавался, как «труд любви», но стал глобальной корпорацией. Как избежать этой печальной участи? Схожу поразмышляю, склонившись над негламурным бюргером.

Leave a Comment.