О топоте котов без регистрации

Для чего у кошки хвостик? Я не знаю – я агностик. Из студенческого фольклора философского факультета.

Помимо иных функций, подвижный хвост выполняет у кошек роль стабилизатора – при падении. А в новостных лентах Исландии последние две недели преобладала кошачья тема. Ниже приводится ряд происшествий, связанных с тамошними пушистыми мурчалами. Отмечу, что исландских котов отличает безбрежная – даже по фригидной европейской шкале – флегматичность. Они неспешно шествуют по острову, побрякивая колокольчиками на шеях. Последними их снабжают хозяева: не для того, чтобы находить на слух – как швейцарцы коров, а чтобы оградить непуганых пичуг от кошачьих поползновений. В целом кошки живут в Исландии неспешно и достойно. Но бывает с ними и такое…

***

Неделю назад в полицию города Кефлавик поступил тревожный сигнал. Жители одного из микрорайонов наблюдали, как некий злоумышленник остановил у лужайки свою машину, выкинул из окна трех котят и скрылся с места преступления, оставив на асфальте следы жженой резины. Это происшествие произвело такое глубокое впечатление на жителей микрорайона, что многим из них потребовались услуги штатного полицейского психоаналитика, чтобы побороть посттравматический синдром.

Свидетелям происшествия удалось поймать двух котят, но третий скрылся в неизвестном направлении. Полиция вызвала ветеринарный контроль, который прибыл на лужайку, чтобы забрать котят в хоспис для усыновления. Полиция города Кефлавик напоминает, что выкидывание котят из машин является противоправным действием и карается по всей строгости исландского законодательства. Международные защитники прав животных озабочены судьбой третьего котенка, пропавшего в Кефлавике, а полиция выдвигает в качестве возможного мотива преступления нежелание злодея регистрировать кошачье потомство.

***

Как и по всей Исландии, кошковладельцы в Акюрейри обязаны регистрировать своих пушистых компаньонов в муниципальных органах власти. В так называемой «северной столице» свыше 2200 кошек прошли процедуру чипирования, но, как  утверждает новостное агентство «RÚV», в муниципальной базе данных содержатся сведения только о 170 зарегистрированных животных. Озабоченные проблемой наводнивших Акюрейри кошачьих «нелегалов», городские власти рассылают письма их владельцам с требованием в кратчайшие сроки выполнить необходимые формальности.

Рагнхейдюр Гюннарсдоуттир, директор кошачьего приюта в Акюрейри, не считает действия тамошних властей конструктивными. Рассылка владельцам писем с угрозами – утверждает она – путь в никуда, ибо он может заставить их задуматься о том, что будет, если не выполнить требования мэрии. И в самом деле, что будет? Власти под покровом ночи подвергнут всех котов без регистрации тайной эвтаназии? Или прибегнут к массовому хищению котов-нелегалов, дабы вернуть их за выкуп тем владельцам, которые наскребли семь с половиной тысяч крон (пятьдесят евро) на регистрацию своих питомцев? Либо организуют немедленную депортацию котов-нелегалов, которые отнимают мурчательные места у исландских тружеников? А может властям исландской столицы севера следует познакомиться с практикой законотворчества в нашей северной столице, в частности с законом «О топании котов»? Творчески переработав питерский опыт, они могли бы принять новый композитный закон «О топании котов без регистрации».

Аналитики высказывают предположение, что акюрейрские власти – ввиду отсутствия действенных механизмов борьбы с кошачьими нелегалами – ограничатся рассылкой второго письма, затем третьего и так далее. Помимо единовременного регистрационного сбора в размере 7500 крон котовладельцы в Акюрейри обязаны ежегодно выкладывать 6000 крон (40 евро) за «техосмотр» своих питомцев. Эти средства идут на финансирование ветеринарной службы города.

Если котовладельцы в Акюрейри жадничают, то их коллеги в Рейкьявике, судя по всему, просто ленятся. Из 12000 кошек, проживающих в исландской столице по оценкам специалистов, процедуру регистрации прошли всего 3500. В богатом многолюдном Рейкьявике кошек регистрируют на безвозмездной основе, но столичные «кошкатрясы» все равно не удосуживаются пройти необходимую процедуру.

***

Вот какие казусы случаются по причине отсутствия регистрации. В Рейкьявике мужчина нетрадиционной ориентации подал в суд на своего бывшего сожителя за то, что тот украл у него кота, которого они воспитывали вместе, находясь в гражданском браке. Полиция потребовала предоставления ей ордера на обыск в квартире экс-сожителя истца, но Районный суд города Рейкьявик уже дважды отклонил ее ходатайство. При этом решение Районного суда подтвердил Верховный суд Исландии. Несмотря на отказ в выдаче ордера на обыск, рассмотрение дела продолжается в суде. Ответчик по делу признает, что заходил к своему бывшему сожителю, чтобы вызволить любимого кота, но отказывается считать истца кошачьим опекуном.

Freddie Rrueger-Mercury Von Vesturgata

Лучший подарок исландскому коту - рыбий жир (Lýsi)

В резолюции Районного суда указывается на то, что мужчины не могут договориться о том, кто является законным владельцем многострадального кота. Подобные вопросы спорного владения решаются, как требует законодательство, в судебном порядке в ходе разбирательства между двумя сторонами. И хотя полиция имеет полномочия на то, чтобы расследовать, совершил ли ответчик противоправное действие, произведя несанкционированное изъятие оспариваемого кота, а также принять все необходимые меры для осуществления подобного расследования, соображения общего блага не диктуют выполнения требований стороны-истца о проведении обыска в жилище стороны-ответчика.

Что-то неясно? Может, про «общее благо»? Признаюсь: меня исландские юридические тексты первые лет десять пугали до икоты, пока я не убедился в том, что должностные инструкции российского дворника шестой категории, написанные на родном для меня русском языке, куда менее понятны и более многословны, чем вердикты исландского суда о спорных правах котовладения.

Я бы в данном деле предложил выбор самому коту: кис-кис, ты кого больше любишь – маму или папу? Или принял соломоново решение: приказал разрубить кота пополам, чтобы в ходе следственного эксперимента установить, кто на самом деле является его «отцом». Но главное, бесценные мои граждане-гомосексуалисты, надо было сразу регистрировать котика на имя владельца, и не пришлось бы сегодня таскать друг друга по судам за бешеные деньги до обоюдной рвоты шариками из его шерсти.

***

Вот еще одна история, навеянная преступной халатностью жителей столичного региона. Застенно-квартирная жизнь показалась невыносимой рейкьявикскому коту Снати, который рискнул увечьем и гибелью, чтобы на мгновение ощутить прохладный мартовский бриз на своих встопорщенных в полете усах. Снати выпрыгнул с шестого этажа из квартиры своих хозяев, сломав по приземлению две ноги об асфальт, повествует новостное агентство «RÚV». Его владелица, Уна Стефаунсдоуттир, утверждает, что ветеринар, к которому она обратилась с приземлившимся котом, выразил удивление тем, что тот перенес аварийную посадку без внутреннего кровоизлияния или иных опасных травм.

Теперь у Снати будет достаточно времени подумать о своем поведении и спланировать следующий полет: гипс ему снимут только в апреле, когда из форточки поманит еще более теплый ветерок. Высказываются предположения, что полет кота мог стать случайным падением, очередным проявлением весеннего «кошкопада», но что случилось на самом деле известно одному Снати.

Описан некий «высотный синдром кошек», согласно которому чем выше здание, с которого падает кошка, тем меньше повреждений получит животное. При падении с большой высоты кошка группируется и расставляет в стороны лапы, добиваясь эффекта парашюта. Но когда кошка выпадает из объятий ребенка, у нее может не хватить времени перевернуться лапами вниз, результатом чего становится травма.

***

У скандинавов кошка является олицетворением богини любви и плодородия Фрейи. В честь нее названа пятница в некоторых германских языках, например – в английском (Friday). Кроме того, к имени Фрейи этимологически восходят все германские уважительные обращения к лицам женского пола – разные там фру, фрау, фрейлин и фрекен. В «Младшей Эдде» Снорри Стурлусона Фрейя передвигается на колеснице, запряженной двумя котами.

Фрейю и ее кошек нельзя обижать: она принадлежит к числу валькирий – убойных воительниц – и развлекает павших воинов на собственном пиру в Фольквангуре. Последний представляется мне привлекательной альтернативой одиновской Вальхалле, где пируют сплошь неотесанные братки.

Дабы не злить Фрею, хольте, лелейте, регистрируйте, прививайте и чиприруйте своих четвероногих мурчалок и принимайте своевременные меры по предотвращению ежегодного пасхального кошкопада.

По материалам исландской прессы…

19 Comments

  1. Pode ser… В каждом кошке тайна. They walk in in mysterious ways… they work in in mysterious ways… Even though «work» is not a word to use for cats. I’d say they avoid work in mysterious ways!!!

    Reply
  2. Ну, принимают люди всевозможны меры по предотвращению, а коты, уровень любви и плодородия падают. Странная вещь, непонятная вещь)

    Reply
    • Может быть, падает УРОВЕНЬ КОТОВ — а все остальные показатели падения — лишь производные?

      Reply
  3. Должен же быть какой-то уровнедержатель! А то ведь низость падеения…

    Reply
  4. Ваш пессимизм бессодержателен:
    Должóн быть уровня держатель!
    Кто остановит кошкопад,
    Если в душе полураспад?

    Reply
    • Души полураспад невыносим и страшен так, что впору свет гасить. Его продукты малых сих питают, от этого они с окон слетают.. вот так!

      Reply
  5. Хотел котейко
    Откушать Lýsi.
    Котей, хотей ка
    Стать мужем рыси.
    Но не борзей ка:
    Иль скажем «брыси»!

    На большее таланта не хватает:)

    Reply
    • Как мой котейко
      Попал в статейку?
      Судьба-злодейка!
      Скорей налей ка!

      Коль ты прозаик —
      — Пиши про заек.
      А про котейку
      Писать не смей ка!

      Коль рифмы нету —
      Погугль в инете.
      С -ка рифмовати
      Удел кровати!

      Reply
      • Если кот не хочет рифмоваться,
        значит — просто в сторону кота.
        Есть же тУпик. Стоит ли сдаваться?
        Даже мымр спасает красота)

        Reply
        • Позвольте, мы — не гопота.
          Зачем нам обижать кота?
          В котах особая есть стать —
          Ну как о них не написать?
          Пусть МЫМР спасает красота,
          Но не отпустит кот винта.

          Reply
          • Да не замымлятся глаза,
            Не замурлыкается слух!
            Котеть везде, котеть всегда —
            — котеть, и никаких… чернух (?)

          • Есть коты, есть ангельские птички,
            Вот клююсь, фальшивлю, водку пью.
            Даже посреди чужой странички
            Хочется, поэтому пою)

          • Для птички нет чужой странички,
            А ее вредные привычки
            Не будем здесь перечислять.
            Она поет, и «пой» её осмыслен —
            И нечего здесь больше осмыслять.

            Велкам, как говорится:)

      • О котейке из статейки.
        Он пушил на это хвостик
        Был как не был, он агностик
        Он не мыслит кошкопада
        Держит уровень, как надо!

        Теперь воскликну, как Татьяна:»Кончаю!» — страшно перечесть. И удалюсь, поскольку надо. Как будто-бы и адрес есть)
        Спасибо за все статейки. Пусть их будет БОЛЬШЕ)

        Reply
  6. Куда уж больше? Блестит, щурюсь, рыдаю, завидую, довольна)

    Reply
  7. Я тоже смотрю в зеркало с прищуром. Что-то там из него меня слепит… Но гениальность в простоте и емкости.

    Reply

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.