А на окне наличники, а за окном язычники…

Portugal

Тумар, Португалия

Дал очередное интервью глубокоуважаемому Севе. Мне оно не нравится: я погряз в пустословии. Выкладываю его здесь, чтобы потешить самолюбие и добавить то, что действительно должен был сказать.

bbseva: 9 February 2015     

 

HG

Laugarnestangi 65

Примерно это:

Хильмар Ёрн Хильмарсон – выдающийся музыкант и очень интересный человек. Меня с ним познакомил другой легендарный исландец – Гудлёйгюр Кристинн Оуттарссон, математик, изобретатель и гитарист группы «Þeyr», в которой Хильмар работал клавишником. С обворожительным британским акцентом (исландского я тогда не понимал) Хильмар рассказал, как Бродский приезжал в Рейкьявик из Штатов в глухие советские годы. Хильмар с Бродским посвятили добрую часть ночи распитию алкоголя в доме с огромными окнами по улице Гардарстрайти. За этими окнами всю ночь тлел огонек сигареты. Бродский был убежден, что за ними следил агент КГБ. Хильмару это тоже показалось странным. Он не рассказал, о чем говорили в ту ночь. Зуб даю, что о чем-нибудь запредельно оккультном, и агентам госбезопасности – чьей бы то ни было – пришлось попыхтеть над расшифровкой их беседы.

Heads

Безумная инсталляция в Тумаре, Португалия. Не язычество ли?

Seal

магический полуостров

Участники группы «Þeyr» ныряли в море эзотерики за истиной, скрытой от народонаселения мировой закулисой, как исландские тюлени за рыбой. Помимо родного скандинавского язычества их интересовали: алхимия, магия, древний Египет, тамплиеры, иллюминаты, пифагорейство, учение Алистера Кроули (кабалистика, оккультизм и тарология), Кастанеда, Хаксли, Тимоти Лири вместе со всем мексиканско-калифорнийским «come together», и многое другое… Говорят, что в восьмидесятые Хильмар не расставался с колодой карт от Алистера Кроули, а группа записала миньон «Четвертый рейх», посвященный еще одному пророку – отцу биоэнергетики и учения об «оргонической» энергии (от слова «оргазм») Вильгельму Райху (Рейху).

Позвольте цитаты из Википедии, которая в данном случае глаголит вполне адекватно: «С 1930 по 1933 год Райх пишет свою ставшую впоследствии знаменитой книгу «Психология масс и фашизм». Фашизм, с точки зрения Райха, служит выражением иррациональности характерологической структуры обычного человека, первичные биологические потребности которого подверглись подавлению на протяжении целых тысячелетий. В книге подробно анализируется социальная функция такого подавления и показывается решающее для этого подавления значение авторитарной семьи и церкви. Книга была запрещена нацистами».

«Þeyr» внесли свой вклад в дело борьбы с нацизмом. В 1981 году они исполнили антифашистский номер «Рудольф» (ясен хрен, что «Адольф») про то, как людей объединяет общая ненависть. Эта песня увековечена в фильме Фридрика Тора Фридрикссона «Рок в Рейкьявике» (1982). Картина эта родственна фильму Алексея Учителя «Рок» (1987) не только тематически, но и эстетически, хотя не уверен, что последний мог ее видеть.

Чувствую, что после подробного перечисления оккультных и конспиралогических увлечений группы и Хильмара, ставшего Верховным Жрецом исландской языческой общины, читатель ждет от меня чего-нибудь обличительного, типа: «Вот, нехристи, до паганизма доигрались». Читаешь, например, биографии наших вождей неоевразийства, а там тот же набор увлечений – Алистер Кроули, мистики какие-то, тамплиеры. Или ищешь аллюзии на скандинавское язычество в современной России. Находишь: «Gunvor Group» (или «Gunnvör» на исландский манер, то есть «острожная в войне»). Может и впрямь Хильмара с Бродским слушали спецслужбы, и потому многое из услышанного ими осело по нашу сторону железного занавеса?

J Witnesses!

Свидетели со стороны Иеговы!

Думаю, все проще. В конспиративные теории все играют по молодости, как в инопланетян или фашистов-антифашистов. Теории геополитических заговор органически вплетаются в юношеский нигилизм, предлагая удобную форму снятия с себя ответственности. Эзотерика дает возможность реализовать тягу к истине в элитном формате, без очередей за святынями и толканий с народными массами. У рока вообще традиция балансирования между эгалитарным толпообразующим форматом и элитарным контентом с мистическими завихренниями. Этим он, собственно, и отличается от футбола. Главное, что из всего это вырастет в зрелом возрасте. У Хильмара выросла удивительная музыкальная биография и миролюбивая языческая община.

Kria

Крачка

Обличений язычества не последует. В Исландии оно фундаментально безвредно. Это этическое учение, анти-конспирологическое по своей сути, сколько бы ни играли в теорию заговоров сорок лет назад его «отцы-основатели». «Hver maður er ábyrgur fyrir sjálfum sér og sínum gjörðum», – гласит веб-страничка исландских язычников. «Каждый человек отвечает за себя и свои деяния». Другой плюс язычества – близость к природе. С высот исторического опыта легко верить, что к природе язычники относились более трепетно, чем адепты большой аврамической тройки. И пусть об обратном свидетельствует, например, исландский опыт, где язычники вкупе с баранами в рекордные сроки уничтожили лес. Все равно это так созвучно сегодняшнему тренду: человек во всем своем религиозном или технологическом всеоружии беспомощен перед лицом природы. И никому не интересен, даже себе самому. Потому что не видит ничего, кроме себя и своего айпада, на котором, надеюсь, читает мои блоги.

Sólfari

Соулфари

Кстати, вот ТУТ еще одно интервью. А вот еще истории про рок-музыку и царство идей: http://www.stasmir.net/2013/03/27/kto-povesil-obezyanku или http://www.stasmir.net/2011/06/04/grimsvotn

Spain

на самом деле - Испания

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.