Адвент по-исландски

Третий из Йоласвейнаров

Продолжение. Начало здесь.

В ночь на 14 декабря к исландцам пришёл третий «Дед Мороз» — Stúfur или Стувюр, что переводится как «Обрубок» (я бы даже сказал «Хабарик»). Он аномально маленького роста и промышляет воровством поджарок, прилипших по краям сковородок. Вот как его описывает Йоуханнес с Катлар:

«Третьим был Обрубок:
Коротышка он.
Схватит сковородку
И тикáет вон.
Дай ему возможность –
Шкварки отдерет
С края сковородки
И засунет в рот».

Перевод мой, а оригинал здесь. Занятно, что русская Википедия гламурно приписывает Обрубку воровство каких-то тарелок с черствым хлебом, но исландская реальность куда безжалостнее: обгоревшие поджарки с грязной сковородки — это все, что мы можем предложить голодным троллям-недорóстам!

С сковородками у меня ассоциируется «Революция кастрюль и сковородок» 2009 года, горячо рекомендуемый мною ресторан «Potturinn og Pannan» и самая моя любимая исландская еда — рождественский хлеб лёйвабрёйд. Признаюсь, сам я лёйвабрёйда не сковородил. Подозреваю, что в мире бедолажного чертяки Стувюра я «любимый клиент»: все, что я готовлю, сгорает в могучую многослойную шкварку, пригорая к кастрюлям, горшкам и сковородками. На конкурсе шефов я выиграл бы почётный титул Мусоросжигательного Завода!

Поэтому не буду приводить здесь рецепт изготовления лёйвабрёйда, тем более что с ним связано имя еще одного из наших героев. Лёйвабрейд делается очень тонким — чтобы сэкономить в прошлом драгоценную на острове муку — и хрустящим, как хворост. Никто не знает, откуда он пришел, но припоминаю, что в Норвегии мне рассказывали о чем-то очень похожем. Первое упоминание лейвабрёйда относится к 1736 году: его начали готовить на севере Исландии. С тех пор он победоносно шагает по острову. Раскатывать тесто и вырезать в нем замысловатые узоры, похожие на те, что можно увидеть на исландском свитере — вручную ножиком, либо специальным колесиком с шипами — занятие для всей семьи, как в России лепка пельмень! С наступающим Рождеством!

Продолжение лежит здесь.

1 Comments

  1. Отварные мясо и рыба- и для желудка полезней .. И соблазнов для Стувюра меньше.

    Reply

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.