Улица Дарта Вейдера в Рейкьявике

чучело белого медведя, Вестурбаер, западный город, Рейкьявик, Photo Stasmir

Вестурбаер

Муниципальный Совет Рейкьявика утвердил предложение переименовать улицу в промышленном районе Хёфди в улицу Шестого Темного Владыки Дарта Вейдера из «Звездных войн». Улица «Bratthöfði» отныне будет именоваться «Svarthöfði», что переводится – не без каламбура – как «черная голова». Именно так в исландской версии «Звездных войн» зовется Дарт Вейдер – просто и демократично: «Черноголовка». Исландцы – лингвистические пуритане, и никаких «телефонов-телевизоров» и на аршин в своему самому древнему в Европе языку не подпускают.

Дар Ветра, Stasmir

Дар Ветра

Аналитики исландского рынка недвижимости затрудняются предсказать, как это переименование повлияет на стоимость объектов на «чёрноголовской» улице, тем более что жилых помещений там нет. Только промышленные. Но отельчик для фанатов «Звездных войн», которые – как геи и казаки – обожают ролевые игры с переодеваниями в смешные костюмчики, пришелся бы там весьма кстати.

Мэр Йоун Гнарр, Йоко и Лейди Гага в костюмчиках

Мэр Йоун Гнарр, Йоко и Лейди Гага в костюмчиках

Встревожились и исландские игруны в «Монополию»: ведь в исландской версии этой игры фигурирует соседняя с «Svarthöfði» улица «Bíldshöfði». Не стоит ли повысить ее рыночную стоимость в монопольных деньгах – в связи с переименованием?

Моцарт и Буржуй, 101 Рейкьявик, Photo Stasmir

Моцарт и Буржуй

Нумерация домов по улице тоже будет «звездновойновской»: 4, 5, 6, 1, 2, 3, 7, 8, 9. Очень надеюсь, что это – как и сам факт называния улицы в честь темной стороны Силы – оскорбит каких-нибудь религиознутых джедаев, которые ломанут в Исландию чей-нибудь там покувалдить на этой улице. Найти ее они смогут только с моей помощью и (предупреждаю заранее) за большие деньги.

Идея переименования была предложена гражданами Рейкьявика на сайте демократической инициативы betrireykjavik.is. Его запустил в 2010 году «народный мэр» Рейкьявика Йоун Гнарр. На этом сайте жители Рейкьявика предлагают разные демократические пакости – такие как пешеходная главная улица, либо бесплатный вайфай в городских автобусах – а городская администрация утверждают и реализуют эти богомерзкие инициативы, исходящие из темных народных масс. Вот она: темная сторона Силы. И что особенно отвратительно: нынешний мэр Дагюр Эггертссон повдеал избирателям о своем решении в «Твиттере»!

Узнав об этом, любому захочется в Рейкьявик. Тем более что, как утверждает Дмитрий Быков, имя «Дарт Вейдер» Лукас стырил у Ефремова: происходит от «Дара Ветра» в «Туманности Андрмеды». Они нам еще за «Дар Ветра» не ответили…

culture night, Рейкьявик, ночь культуры

Ночь культуры

2 Comments

  1. Ну напрасно, вы говорили, что плохо фотографируете, все смотрибельно:)

    Reply

Leave a Comment.