В Исландском Халифате 666 свидетелей со стороны Иеговы

лютеранский пастор, Стейнасафн Петру, Steinsafn Petru, каменная коллекция Петры, Стодварфьордур, музей Петры Свейнсдохтир, Photo Stasmir, фото Стасмир

Музей камней Петры, Стодварфьордур

В Исландии граждане платят церковный налог – «sóknargjöld» (приходской взнос) – в пользу той зарегистрированной религиозной общины, к которой принадлежат. Те, кто не состоят ни в одной, отчисляют церковный налог государству. Говорят, что в этом случае он поступает Теологическому Факультету Исландского Университета. При этом выражается негодование по поводу отсутствия разделения Церкви и Государства.

Неисповедимы пути церкви в обществе, но речь сейчас не об этом. А вот о чем. Поскольку все общины зарегистрированы, а граждане платят церковный налог векторно-осознанно, имеется исчерпывающая статистика по численности граждан в различных религиозных общинах.

сландский баран на полуострове Рейкьянес, Тур Рейкьянес и Голубая Лагуна, Photo Stasmir, Фото Стасмир

И на камнях растут... бараны

И вот какие диковинные цифры обнародовало Исландское Статистическое Бюро на 1 октября 2015. Из 331244 исландцев 240395 принадлежит к Национальной Церкви – Евангелический Лютеранской Церкви Исландии. Кто по осознанной воле, кто по праву недобровольной регистрации при рождении. Итак, свидетелей со стороны жениха (Христа) – 0, свидетелей со стороны невесты (Церкви) – 240395!

скульптор Einar Jónsson, Распятие - скульптура Эйнара Йоунссона, парк скульптуры в Рейкьявике в районе 101 Рейкьявик, фото Стасмир, Photo Stasmir

Парк скульптуры Эйнара Йоунссона, Рейкьявик

Теперь о членстве в ДРУГИХ религиозных общинах. Свидетелей [со стороны] Иеговы – 666! Шестьсот шестьдесят шесть!

Кинта да Регалейра, Quinta da Regaleira, масонское имение Регалейра, нумерология воплощена в камне, изотерика в Португалии, скамейка с кабалистическими символами, фото Стасмир, имение Карвалью Монтейру, Photo Stasmir

Нумерологическая скамейка с шестерками в Кинта да Регалейра

Общее число мусульман на острове – 839. Адептов «Fríkirkjan» (лютеран, не признающих авторитета Национальной Церкви) – 19343. Католиков – малочисленных, но влиятельных в поголовно протестантской Исландии – насчитывается 12207 душ. Нордических язычников, объединенных в Асатруерфелагид: 3101 человек. Буддистов – 1041, православных (русская и сербская общины) – 888. Восьмерка – знак бесконечности: на мой взгляд, знаковее «трех семерок»» или трех шестерок!

Дорога на Полуострове Снайфедльснес в Регионе Вестурланд, Западная Исландия, Магический полуостров Снайфедльснес, гора-вулкан Снайфедльснес, фото Стасмир, Photo Stasmir

Полуостров Снайфедльснес

Официальных еврейских организаций в Исландии не замечено, о чем следует порассуждать отдельное. Самое малое число прихожан – один человек насчитывает Теософское общество «Nýja Avalon». Мне этот подход близок: я уникален, уникальна и моя вера!

Útselur, Длинномордый тюлень в Западной Исландии, нерпы, котики, моржи, полуостров Снайфедльснес, фото Стасмир, Photo Stasmir

Длинномордый тюлень, Исландия.

Лиц без религиозной принадлежности: 20023 человек.

Я не нашел в таблице религий МОРМОНОВ (Церковь Иисуса Христа Святых последних дней). Жалко! Они забавные: у меня были соседи в центральном Рейкьявике, которые стригли траву в белых рубашках, галстуках и жилетках.

Seljalandsfoss по дороге в Þórsmörk, Южный Берег и водопады Исландии, радуги в Исландии, фото Стасмир, Photo Stasmir

Южный Берег

Но вернемся к пресловутым трем шестеркам. Шестого ноль шестого дветыщи шестого, то есть 6 июня 2006, года исландскому рокеру Бубби Мортенсу исполнилось 50 лет. Он отметил свой юбилей шикарный концертом в «Laugardalshöllin» в Рейкьявике с группой «Utangarðsmenn», что переводится как «Изгои».

Fjöllin hafa vakað í þúsund ár. Ef þú rýnir inn í bergið sérðu glitra tár: «Горы стояли стражами тысячу лет. Вглядишься в скалы — увидишь блёстки слёз». А также три шестёрки, «три семерки» и даже три восьмерки… Почаще надо вглядываться в скалы: они тоже свидетели.

Leave a Comment.