Дороже Исландии только ШвейцарияЕвростат о ценах на мясо в 30 странах

Мясо можно есть, а можно не есть. Но относиться к нему нужно с пиететом. Не только из зверюшколюбия. А потому, что мясо кусается. В смысле цен кусается. Евростат ежегодно публикует статистику стоимости различных групп товаров и услуг в 30 странах Европейской экономической зоны. Это 26 стран Евросоюза, плюс 4 страны Европейской ассоциации свободной торговли: Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария.

Для сравнения применяется индекс уровня цен. 100 – средний по Евросоюзу ценник. Выше или ниже – девиации от линии партии. Итак, если взять чисто Евросоюз (26 государств), то по данным на 2018 год самая высокая стоимость мясопродуктов наблюдалась в Австрии – 146 и в Люксембурге (141). Значение для Франции – 131, Голландии – 127, Бельгии – 125, Финляндии – 124. Самое дешевое мясо водится в Польше и Румынии – 63. В Болгарии чуть дороже – 66. В Литве 71.

Я застрял на КОВИД в Португалии, поэтому не поленился проверить ее мясной рейтинг. Ниже среднеевропейского – 83. Поначалу мне казалось, что еда здесь стоит слишком дешево, а относятся к ней должного пиетета. Но продукты подорожали, а я понял, что не прав. Отдать объедки, скажем, черной свинье с экологической точки зрения вполне «кошерно»: и Грета носа не подточит.

Теперь включим в сравнение не только 26 стран Евросоюза, но и неприсоединенную «супер-четверку»: Норвегию, Исландию, Люксембург, Швейцарию. Картина резко меняется. Победителем кубка самого дорого мяса в Европе становится … Швейцария – 235! Да с каким отрывом от Австрии! На втором месте Исландия – 156, а уже за ней (что не может не радовать) Норвегия со счетом 149!

Если считаете, что в Исландии еда стоит дорого потому, что все ввозное – Вы ошибаетесь. Остров обеспечивает себя необходимыми основными продуктами питания: мясом, рыбой, овощами, молочной продукцией. Здесь лучшая в мире баранина, и много еще чего хорошего. Но свое стоит дороже импортного, а импортное облагается высокими таможенными пошлинами.

В заключение не могу не отметить, что статистика и рейтинги стран – сплошь белый шум. Жить надо там, где нравится. А не там, где ветчина дешевле. Где шкинка дешевле, там шконка ближе. Простите за каламбур. Хорошего гриля в последнюю неделю лета!

По материалам исландской прессы и сайту Евростата.

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.