Рейкьявик в тусклом свете пандемииБез маски в магазин, в парке кокаин

В Питере, как шутят на интернете, полиция арестовала посетителя за то, что он ОДЕЛ маску в магазине. А вот в районе старого Рейкьявика, известном как Вестурбайр (местный «латинский квартал» вокруг Университета) посетитель отказался НАДЕВАТЬ маску.

Когда посетителю указали на то, что без маски нельзя находиться в торговой точке, он стал сбрасывать с полок товары, оттолкнув работника магазина. Инцидент произошел вчера в половине шестого утра – вероятно, в круглосуточном супермаркете. Полиция задержала правонарушителя, но отпустила после составления протокола.

Аналогичный случай произошел позавчера в час дня в Коупавогюре. Чтоб вы знали: это не пригород Рейкьявика, а отдельный город, к тому же второй по населению на острове (33 тысячи человек). Полиция получила сигнал о том, что пьяный и возбужденный человек наотрез отказывается надевать маску в магазине.

В целом полиция столичного региона жалуется на возросшее число вызовов в связи с нарушением правил карантина. Нарушения заключаются либо в невыполнении магазинами требований о максимальном количестве посетителей, либо в отказе клиентов использовать средства индивидуальной защиты.

При знакомстве с криминальной хроникой Рейкьявик в памяти всплывают пассажи из «Похождений бравого солдата Швейка»:

Или приведу еще пример, как ошибся один токарь из нашего дома. Отпер ключом подольский костел, думая, что домой пришел, разулся в ризнице, так как полагал, что он у себя в кухне, лег на престол, поскольку решил, что он дома в постели, накрылся покровами со священными надписями, а под голову положил евангелие и еще другие священные книги, чтобы было повыше. Утром нашел его там церковный сторож, а наш токарь, когда опомнился, добродушно заявил ему, что с ним произошла ошибка. «Хорошая ошибка! — говорит церковный сторож. — Из-за такой ошибки нам придется снова освящать костел».

Возросшее число агрессивных безмасочников в Рейкьявике – как и везде в мире – вероятно, объясняется нервозом и психологической усталостью. Но, возможно, связано со следующим случаем.

В прошлую пятницу мужчина выгуливал зобаку в зоне отдыха Хейдмёрк (Heiðmörk) к югу от Рейкьявика. Технически «Хейдмёрк» следует переводить как «густой лес»: есть такой в братской Норвегии. С 1950 годов Лесохозяйственная служба Рейкьявика высаживает здесь деревья… из Норвегии, с Аляски, даже лиственницы из России. Образовавшийся лес густым не назовешь, но в нем встречаются псевдократеры и прочие немыслимые формации из застывшей лавы. Среди такого каменного бурелома любят… виноват, ЛЮБИЛИ фотографироваться туристы.

Собака мужчины нырнула в одну из неглубоких пещерок, широко представленных на территории парка, и принесла хозяину странного вида сверток. Мужчина не стал знакомиться с его содержанием и позвонил в полицию. В свертке было обнаружено 400 грамм кокаина. Сообщается, что кокаин, как правило, продается дозами по 1 грамму. Благодаря бдительности собаки и ее хозяина – на черный рынок наркотиков не поступило 400 доз. Полиция просит хозяина забрать свёрток в участке:).

Оригинал был опубликован здесь.

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.