Исландия будет сканировать… песцовПесец датским норкам

Недавно Исландская продуктовая и ветеринарная администрация (Matvælastofnun) приняла решение о том, что на КОВИД необходимо сканировать всех норок и песцов на зверофермах страны. Об этом сообщает исландская газета «Morgunblaðið».

4 октября стало известно, что власти Дании – самого крупного производителя норковых шкурок в мире – решили уничтожить ВСЕХ норок в королевстве. Решение было принято после того, как по меньшей мере 12 человек заразились на зверофермах Дании мутировавшим коронавирусмУничтожению подлежит до 17 миллионов зверюшек на 1139 фермах. Шесть стран в мире сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о случаях перехода вируса с человека на пушного зверя: Италия, Голландия, Испания, Швеция, США и Дания.

Политические власти и органы здравоохранения подчеркивают, что передача вируса от человека к животному, а затем его возвращение к человеку в мутировавшей форме чревато тем, что против нового штамма окажутся бессильными долгожданные вакцины.

Всего в Исландии норок и песцов разводят на 9 фермах. Они находятся в регионах Нордюрланд-Вестра и Сюдюрланд. Поголовье самок песца достигает 15 000 голов, в год производится до 60 000 шкурок. Нет оснований опасаться, что на исландских зверофермах имеются случаи инфицирования COVID-19. Маловероятно, что произойдет заражение дикой популяции арктической лисы человеком, поскольку эти животные с человеком практически не контактируют.

Если вирус 19 будет обнаружен на звероферме в Исландии, будут приняты более решительные меры. Пока что фермерам предложено внимательно отслеживать симптомы COVID-19, а к песцам относиться как к группе риска. Как именно будет производиться поголовное сканирование песцового населения острова на COVID-19 пока неизвестно.

Как неизвестно, что станет с 17 миллионами датских норковых шкурок. Норковые шубы в Европе носят, пожалуй, только рэпперы, да в зимний период пожилые аристократки дома на кухне. Мне была известна одна дама в Португалии, которой не по карману было отапливать свой склепно-сырой дворец. Спасалась привезенной из России норковой шубкой.

Машинка в мохнатых шкурках. Фото взято с сайта https://www.hotcars.com/19-people-who-modded-their-cars-with-fur/.  Автор Via Hooniverse.com

Машинка в мохнатых шкурках. Фото взято с сайта https://www.hotcars.com/19-people-who-modded-their-cars-with-fur/. Автор Via Hooniverse.com

Россия, пожалуй, одна из немногих стран, в которых ношение шуб мотивировано не только гламурно-статусными соображениями, но и реальными погодными условиями. Возможно, шкурки именно туда и попадут. Тогда к средине зимы на улицах российских городов не только прибавится людей в шубах, но и появится новый «писк» автомоды: депутатские майбахи и бентли модных блоггерш в роскошном убранстве из датских норковых шкурок.

Адаптация: источник здесь.

 

  

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.