Церковь без креста IIИсландия, которая была и снова есть

Продолжение. Начало здесь.

«Я почувствовал облегчение, когда кран поставил церковь на фундамент. Это был волнительный момент», – рассказывает Йоунатан Гардарссон, председатель Общества друзей церкви Крисувикюркиркйа. «Следующая веха – освящение церкви Епископом Исландии после снятия запрета на массовые мероприятия и ослабления санитарных норм. Мы живем в странное время».

Одинокая деревянная кирха на геотермальном плато Крисувик (полуостров Рейкьянес в Южной Исландии) была возведена в 1857 году. 2 января 2010 года ее сожгли дотла. Крисувик – хоть и находится близко к столице – место запредельно безлюдное, поэтому злоумышленников нашли только в сентябре того же года.

Ими оказались два парня и две девушки возрастом 17-20 лет. Для поджога церкви они использовали пластмассовую канистру с бензином, какие продаются на исландских заправках. Перед совершением пламенного противозаконного действия ребятишки стырили ВСЮ медь из копилки для пожертвований – вероятно, руководствуясь учением «с паршивой овцы хоть шерсти клок».

Не сообщается этничность юных преступников, но указывается, что они всю ‘жисть’ мечтали поджечь церковь. Мечты, к несчастью, сбываются. Инстаграм появился только в октябре 2010 года, так что на миллионы лайков и последователей юные поджигатели рассчитывать не могли. Из чего следует, что акт вандализма был читосердечно-искренне… дебильным.

Крисувик находится на среднеатлантической гряде, вернее — над расползающейся со скоростью 2 см в год трещиной, разделяющей американскую и евразийскую литосферные плиты. С 1722 года здесь — среди многочисленных фумарол и сольфатар — ведется добыча серы, а в 1845 году Крисувик посетил немецкий ученый Роберт Бунзен. Обнюхавшись сероводорода, он породил теорию образования серной кислоты в природе.  

В 1964 году церковь Крисувикюркиркйа была реконструирована и взята под защиту Национальным музеем Исландии. В 2003 году музей предпринял крайне подробную оценку и описание конструкций древней – по исландским меркам – церкви. После сожжения церкви в 2010 возникла идея её воссоздания на базе Технического колледжа города Хапнарфйордюр. Проектом руководил Храпнкедль Мариноуссон, а участвовали в нем 140 студентов! Боже, как экстазно им должно было работать рубанками и болгарками по ароматному дереву!

Проект реконструкции церкви по снятым в 2003 году чертежам занял целое десятилетие. И вот в октябре 2020 церковь, которая весит 6,8 тонн, проехала на грузовике 28 километров из Хапнарфйордюра, вернувшись на исконное место. Бог функционирует таинственными образом. Или по-русски: пути господни неисповедимы😊.

По материалам исландской прессы.

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.